Алонсо и Деннис – незаконченное дело?

Алонсо и Деннис – незаконченное дело?

Сегодня в McLaren был один из тех незабываемых дней, когда можно было напрямую посмотреть в глаза главных лицам команды и пообщаться после пресс-конференции в небольших группах с каждым из них. Все они были доступны несколько часов и вдохновенно рассказывали о будущих планах.

Первым удивлением было полное взаимопонимание между Фернандо Алонсо и Роном Деннисом, учитывая их разрыв в 2007 году и комментарии Алонсо после. Поэтому возникает вопрос – а смогут ли они вместе работать? И как поведет себя Дженсон Баттон после нескольких месяцев ожидания, оказавшись в итоге в новой роли?

Ни Алонсо, ни Деннис не избежали очевидного вопроса об их испорченных ранее отношениях. И честность их ответов впечатляет. Например, был вопрос Алонсо и Деннису об отказе Денниса должным образом поддержать претензии Алонсо на титул в 2007, который в итоге достался Кими Райкконену и команде Ferrari. Если бы тогда McLaren поддержал двукратного чемпиона Алонсо, и не сделал свои фаворитом новичка Льюиса Хэмилтона, то Алонсо комфортно выиграл бы титул. Интересно было бы узнать, не заключили ли они какую-то сделку в пользу Алонсо, чтобы избежать повторения этого.

Деннис ответил, что понимает, что он иногда вредит себе сам и иногда он может быть неуравновешенным человеком. Поэтому он сказал, что извлек опыт из 2007 года и стал более “вдумчивым” в принятии решений. Он даже обвинил Хэмилтона в его “незрелости” в то время, вменив ему в вину  “разжигание” конфликта, который привел к краху отношений Алонсо/Деннис. “Всё это уже прошло и, оглядываясь назад на свою позицию в этой ситуации, я сожалею …. Но иногда Вы не можете изменить то, что произошло. Я мог сделать всё лучше”, сказал Деннис.

“Поэтому я не жду проблем между Фернандо и мной. Мы хотим добиться успеха, потому что противоположное - ерунда. Мы будем осторожны и избежим того, что может повредить наши отношения”.

Алонсо также говорил о том, что он изменился в сравнении с 25-летним гонщиком, который ушел из-за ссоры с Деннисом. Он также говорил о важности того, чтобы быть честным и извлечь уроки из прошлого. Он сказал, что стал зрелым, присутствие Хонды делает всё другим для него, а Баттон - совсем другой напарник, если сравнить с Хэмилтоном.

Купимся ли мы на это воссоединение? Или это лишь фасадная вывеска?

Если вернуться в 2007, то немногие журналисты, которые были в моторхоуме McLaren помнят слова Денниса об Алонсо: “Эти звери не знают пределов”. Он сказал это в то время, когда Алонсо был на грани разрушения команды, но он сказал это с восхищением за его жестокость. Возможно, он никогда и не терял это чувство уважения и теперь он хочет, чтобы Алонсо вернул McLaren Honda обратно на вершину. Конечно, именно на это и купилась Хонда; они хотели заполучить безжалостного Самурая по любой цене.

“Мы разделяем эту одержимость победой. Фернандо никогда не сдается, и я никогда не сдаюсь”, сказал Деннис. “Это - как Вы направляете энергию, конструктивно или отрицательно. У меня теперь абсолютно другой подход к жизни ”.

Возможно, выводы, которые мы должны сделать сегодня, это то, что сейчас наступил момент, с которого это воссоединение начинается. Если посмотреть вне Формулы 1, то конфликты с любом обществе рано или поздно заканчиваются миром и при взаимном желании сторон, команда, общество и страна могут добиться много.

Другой вопрос – как долго это продлится? Риск состоит в том, что если проект не выйдет на конкурентоспособный уровень в течение двух сезонов, то может прийти разочарование. Большой вопрос и относительно силового блока Хонды и времени, которое понадобиться для вывода её высшую лигу. Внутренние источники в команде утверждают, что шасси 2015 года уже показало себя в симуляторе лучше, чем шасси 2014 года, и у них есть еще три месяца для доработки перед Мельбурном.

Маловероятно, что, если команда начнет побеждать в 2016/17, Деннис сделает ту же самую ошибку снова и не поддержит своего топ-пилота в момент борьбы за титул.

Всё говорило о том, что Алонсо будет первым номером в команде. Алонсо первым был представлен, и первым начал пресс-конференцию. Его имя и интервью были первыми в пресс-релизе команды, он даже сказал, что высказал свое мнение за то, чтобы Баттон остался в команде. В лице Баттона у него будет напарник, который не будет подвержен эмоциям, если не будет побеждать. Это важно для Алонсо. Возможно, он сможет разбить Баттона по очкам в конце  сезона. Но следует помнить, что Дженсон с достоинством встречает вызов, что он и сделал с Хэмилтоном с 2010 по 2012 год.

Кроме того, пока не ясно в какой роли будет Деннис в 2015 году. Ожидается, что он приобретет контрольный пакет акций в McLaren, если сможет найти €300 миллионов. У него есть 30 дней согласно надежных источников. Что произойдет, если он не успеет? По-видимому другие акционеры получат право выкупить эту долю. Команде по-прежнему нужен титульный спонсор и больше первоклассных брендов на автомобиле. Теперь, когда гонщики известны, они могут начать работать в этом направлении.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини