Алонсо против Хюлькенберга и другие истории Малайзии

Алонсо против Хюлькенберга и другие истории Малайзии

Не смотря на то, что прошла только вторая гонка в эру новых гибридных турбо двигателей, сильная жара в Малайзии не стала проблемой для команд и 15 из 22 болидов добрались до финиша.

Наличие темпа стало решающим в этой гонке, а Льюис Хэмильтон был слишком быстр для остальных, благодаря чему команда Mercedes завоевала дубль. Однако, позади него также были хорошие сражения, в которых стратегия в результате сыграла ключевую роль.

Алонсо и Хюлькенберг: Разные стратегии в действии

Перед гонкой одним из ключевых факторов был выбор числа между двумя и тремя пит-стопами. В итоге все решили провести три пит-стопа, кроме Хюлькенберга, стартовавшего седьмым, и Кобаяши, начинавшего гонку с 20-й позиции.

В гоночный день было намного жарче, чем во пятничных свободных заездов, когда команды оценивали эффективность шин на дистанции, не смотря на то, что гонка стартовала в 16 часов по местному времени, а тренировки в 14 часов. Кроме того, субботний дождь смыл с трассы слой отработанной резины. В день гонки асфальт был очень грязным – машины скользили, резина перегревалась.

В итоге, гоночный темп оказался не столь высоким – гонщики проезжали круги на секунду медленнее, чем в пятницу.

В большинстве команд выбрали три пит-стопа. Кевин Магнуссен провел первый пит-стоп досрочно на 9-м круге – из-за повреждений переднего антикрыла, полученных во время инцидента с Райкконеном. В то время как, Алонсо выбрал весьма агрессивный подход, сменив резину на 11-м круге – на один или два круга раньше оптимального значения. Это было связано с тем, что он вел сражение с Нико Хюлькенбергом.

В Ferrari выбрали более агрессивный подход, чтобы позволить Алонсо атаковать немца, а в Force India решили использовать нечто другое. Они решили проехать дистанцию с двумя пит-стопами. Было несколько причин для этого: гонка в Мельбурне показала, что по скорости они приблизительно равны,  и в Force India понимали, что опередить Алонсо при одинаковой стратегии почти невозможно.

Также была угроза дождя и это означало более гибкую стратегию, что могло привести к дополнительной остановке для перехода на дождевую резину,  и тут можно было подловить Ferrari, у которой было бы на одну остановку больше.

Со своей стороны в Ferrari беспокоились по поводу деградации шин. В пятницу, когда Алонсо проехал длинную серию кругов на более жесткой резине, износ шин оказался весьма значительным. А в гонке деградация была бы еще больше, и Ferrari решили идти на агрессивную стратегию, чтобы оставаться конкурентными в гонке.

Стратегия двух пит-стопов выводит гонщиков вперед соперников с тремя остановками. Поэтому Хюлькенберг оказался в 14 секундах перед Алонсо после третьего пит-стопа испанца. Всякое могло случиться. В Force India ничего не теряли в таком случае. Но позицию отстоять не удалось, Алонсо эффективно использовал выбранный командой агрессивный подход, а свежий комплект Medium на финальном отрезке позволил ему догнать и опередить немца в борьбе за четвертую позицию.

Алонсо использовал состав Hard на третьем отрезке гонки, оставив более мягкий комплект на последний отрезок гонки, зная, что он ему понадобится, чтобы опередить Хюлькенберга.

Сражение Алонсо и Хюлькенберга дало гонке интересный стратегический и тематический кейс и был еще одним героическим подвигом от Хюлькенберга и Force India.

Оставайтесь спокойными на треке и на пит-волл

Всем командам пришлось пожертвовать аэродинамической эффективностью, чтобы увеличить эффективность систем охлаждения. В итоге, в Малайзии машины Ferrari были более конкурентоспособны, чем их соперники из McLaren, хотя команда из Уокинга подготовила несколько новинок, в том числе новое переднее антикрыло. В Австралии ситуация была обратной.

Отчасти это объясняет и командную тактику в Williams, инженер команды Род Нельсон заявил, что машина Массы была «более горячей», чем машина Боттаса. Валттери попросили оставаться позади Фелипе в начале гонки, но когда в конце они догнали Дженсона Баттона, Боттас почувствовал, что ему хватит скорости, чтобы опередить гонщика McLaren.

Боттас каждый раз заезжал на пит-стоп через два круга после Массы, в последний раз сменил резину через четыре круга после пит-стопа Баттона. В итоге на последнем отрезке, без проблем с охлаждением и на более свежей резине, он был готов атаковать Дженсона.

Представители Williams позже объяснили свой план. Они хотели вывести Валттери вперёд и дать ему три-четыре круга для попытки обгона Баттона. Если бы выйти вперёд не удалось, в конце гонки он вернул бы позицию Массе. Фелипе отказался подчиниться, и они финишировали в прежнем порядке.

Есть определённая разница между командной тактикой и стратегической борьбой. В прежней команде Фелипе не раз жертвовал своими интересами ради командной тактики, что повлияло на его чувство собственного достоинства и доверие к команде, а в итоге лишило Williams шанса опередить Баттона.

Мог бы Боттас обогнать Баттона? В Австралии он опередил многих, в Малайзии был оштрафован потерей позиций на старте, но отыграл шесть мест на первом круге. Шанс у него был, особенно с более свежей резиной, а для Williams очень важно заработать максимум возможных очков в начале сезона.

Вопрос в том, стоили ли эти два очка риска возможной потери доверия со стороны Массы на столь ранней стадии сезона? Команда рассчитывала, что Фелипе поймёт стратегическую суть их решения, и они смогут действовать сообща. Очень важно, чтобы болельщики тоже понимали разницу между командной тактикой и стратегической игрой с соперником.

Надежные пит-стопы имеют большее значение

Интересно, что в этом сезоне много команд не преследуют максимальную скорость проведения пит-стопов, предпочитая быть стабильными и исключить риск, что что-то пойдет не так, как надо.

Вместо того, чтобы делать остановки за 2 секунды, которые были в прошлом сезоне, много команд предпочитают теперь тратить на половину секунды больше, но избежать неразберихи. Например, Mercedes замыкает таблицу проведения пит-стопов, но его остановки стабильны. А вот Red Bull показала в Малайзии, что время, потерянное на испорченной остановке, может разрушить гонку пилотам и лишить шансов на очки.

Переднее левое колесо Даниэля Риккиардо не было зафиксировано должным образом на третьей остановке, и это стоило ему четвертого места. Ferrari остается эталонном по проведению для пит-стопов в этом сезоне.

График гонки

Нулевая линия - виртуальный автомобиль, показывающий среднюю скорость на круге согласно  лучших кругов в гонке от разных гонщиков.

Если смотреть на борьбу Баттона, Массы и Боттаса, то видно, что Боттаса был готов к атаке на заключительном отрезке, задерживая свои пит-стопы, чтобы его шины были более новыми для заключительного отрезка.

Темп Хэмильтона на первом отрезке показывает, как он легко оторвался, и далее легко управлял гонкой. Это очень напоминает темп Феттеля во второй половине прошлого года.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини