Берни отрицает взятку Грибковски

Берни отрицает взятку Грибковски

Затянувшееся дело о взяточничестве Берни Экклстоуна при продаже акций Формулы 1 длится уже давно. Дело прошло уже немецкий суд, где был вынесен приговор против другого фигуранта Грибковски, который получил уже тюремный срок.

В июне этого года немецкий суд обвинил Экклстоуна в отдельном деле во взяточничестве. Теперь дело передано в суд Великобритании, где и прошли первые слушания.

Так издание The Telegraph сообщило новые детали о взяточничестве Берни Экклстоуна при продаже Формулы 1 частной компании CVC, которые стали известны после перевода дела с немецкого языка.

Согласно немецкого обвинительного акта на 256 страницы, Берни предположительно заплатил деньги Герхарду Грибковски за то, чтобы сама перепродажа акций Формулы прошла, и Экклстоун остался руководителем Формулы 1.

Также в немецкому приговоре указано, что Экклстоун и его оффшорный семейный фонд Bambino обвиняются в оплате взятки в 2006 году в размере $44 миллионов Герхарду Грибковски, бывшему директору по управлению рисками немецкого банка BayernLB, который владел на тот момент долей в 47.2 % акций Ф1.

Однако, в этом же приговоре, Экклстоун изложил свою версию и отрицает, что оплаченная сумма была взяткой. Берни утверждает, что Грибковски угрожал сообщить налоговой и таможенной службе Британии, что он владеет оффшорный фондом, если $44 миллиона не будут заплачены.

Поскольку Экклстоун - британский поданный, то он должен был заплатить налоги с $4 миллиардов, находящихся в фонде. Однако, Берни категорически отрицает, что фонд принадлежит ему, а заплатил Грибковски, потому что его ложные утверждения вызовут долгое и дорогостоящее расследование.

На данный момент, Грибковски уже отбывает тюремный срок, будучи признанным виновным в Германии за уклонение от уплаты налогов и взяточничество в связи с соглашением о Ф1.

В обвинительном акте написано, что "Грибковски пытался создать давление вокруг фонда Bambino и обвиняемого, неоднократно утверждая, что обвиняемый управляет фондом".

Однако также там указано, что "это, однако, не представляло реальную угрозу режиму налогообложения обвиняемого и фонду Bambino со стороны британских налоговых органов, так как у доктора Грибковски и банка BayernLB не было доказательств подобной связи".

Экклстоун говорит, что доказательства и не надо было бы, поскольку налоговая служба должна расследовать любое сообщение, особенно если оно получено от лица компании, такого как Грибковски.

В приговоре также непонятно, когда Экклстоун предположительно подкупил Грибковски, поскольку последний утверждает, что они пришли к соглашению "в апреле/мае 2005." Однако, адвокат Экклстоуна, Свен Томас, говорит, что нет никаких подтверждений, что встреча имела место в это время.

В приговоре также сказано, что Экклстоун заплатил взятку Грибковски даже при том, что у него не было полномочий на разрешение продажи акций в пользу компании CVC.

Об этом заявил соучредитель CVC, Дональд Маккензи, который оценил стоимость Формулы 1 в $1 миллиард, и предложил банку BayernLB цену продажи приблизительно в $460 миллионов. Однако Экклстоун предложил CVC заплатить больше, так как он "аргументировал представителю CVC, г-ну Маккензи, что цена покупки должна быть основана на стоимости в $2 миллиарда, что довело цену полученную банком BayernLB почти до $1 миллиарда".

Адвокаты Экклстоуна теперь имеют время до сентября, чтобы ответить на все вопросы, и судья тогда решит закончится ли приговор тюремным сроком для Берни Экклстоуна.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини