Битва за Caterham

Битва за Caterham

В настоящее время участие команды Caterham F1 Team в американском Гран При на следующей недели под вопросом, так как стороны пока не нашли выход из ситуации вокруг нынешнего владельца Caterham Sports Limited.

Как многие знают в команде введено внешнее управление, и благодаря этому начали всплывать новые данные о том, как была проведена сделка о продаже команде, или скорее не была проведена до конца.

После долгих внешних переговоров с внешним управляющим, команда решила сделать неожиданное заявление, обвиняющее бывшего владельца Тони Фернандеса в блокировании передач акции команды: “После трех месяцев добросовестной работы Caterham F1 Team, мы как покупатели теперь вынуждены обдумать все варианты, включая отход от функций руководства команды. Наши адвокаты проинструктировали владельца направить все необходимые иски против всех сторон, включая г-на Фернандеса, который, как владелец, будет дальше управлять операционной деятельностью команды Ф1”.

Фернандес сказал каналу BBC Sport, что это заявление является “ерундой” и написал в Твиттере, “Если Вы покупаете что-то, то Вы должны заплатить за это. Довольно просто”. Заявление от юристов Фернандеса ожидается в четверг.

Несмотря на недавние общественные заявления, что нет никакой юридической связи между гоночной командой и CSL, консорциум 1MRT, который получил в июле осажденную кредиторами команду от Тони Фернандеса, теперь втянут в разборку и выезд гоночных болидов с базы заблокирован.

Согласно агентству Reuters, Финбарр О'Коннелл из лондонской фирмы Smith & Williamson, назначенный управляющим в Caterham Sports Limited на прошлой неделе, наложил арест на автомобили компании и отказывается выпускать машины, ожидая удовлетворительное урегулирование с гоночной командой.

“Мой юридический подход состоит в тои, что если я владею автомобилями, то не позволю автомобилям покинуть фабрику, пока я не достигну приемлемого соглашения”, сказал О'Коннелл, перед встречей, которая прошла в Лондоне в среду.

О'Коннелл также сказал, что в настоящее время фабрика команды в Лифилде надежно охраняется бывшими солдатами.

Согласно Reuters, О' Коннелл также назвал долги CSL перед кредитором Банком Малайзии EXIM, которые составляют приблизительно £15 миллионов ($24.19 миллиона).

“Мы позволяем консорциуму 1MRT работать на фабрике, пока мы договариваемся об урегулировании вопроса”, сказал О'Коннелл. “Они должны найти приемлемое соглашение с нами”.

Тем не менее, если команда хочет принять участие в Гран При США, то автомобили должны быть доставлены в Остин на этих выходных.

Колин Коллез, который управляет Caterham team от имени 1MRT в последние дни несколько раз говорил, что нет никакой юридической связи между командой и CSL и у команды нет планов оставаться на фабрике в Лифилде, что навредит прежде всего Формуле 1.

Полное заявление Caterham о ситуации с Фернандесом следующие:

29 июня 2014 года Caterham Enterprises Ltd, Caterham (UK) Ltd и Мохамед Насарудин (продавец) подписали соглашение о купле-продаже команды 1Malaysia Racing Team Sdn Bhd/Caterham F1 Team с Engavest SA (покупателем).

С даты подписания продавец отказывался выполнить свои обязательства по передаче акций покупателю. В итоге покупатель оказался в неприятной необходимости финансировать команду, не имея на неё юридических прав. Это полностью противоречит пресс-релизу продавца от 3 октября 2014 года, в котором декларировалось отсутствие каких-либо оставшихся связей между господином Фернандесом и Caterham Group с Caterham F1 Team.

Руководство компании Caterham Sports Limited было назначено от имени экспортно-импортного Bank of Malaysia Berhad (Exim), кредиторами которого являются господин Фернандес и Caterham Group. Покупатель к Exim никакого отношения не имеет, Caterham Sports Ltd была поставщиком Caterham F1 Team. К большому сожалению, назначение нового руководства имело негативное влияние на команду – руководство выпускало различные пресс-релизы, активно мешающие работе менеджмента Caterham F1 Team.

После трёх месяцев добросовестной работы Caterham F1 Team покупатель вынужден рассматривать разные варианты, в том числе и уход всей команды менеджеров. Покупатель проинструктировал юристов о необходимости сформулировать претензии, в том числе к господину Фернандесу, который, как владелец, теперь будет отвечать за все операции в Формуле 1.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини