Большая победа для маленькой команды

Большая победа для маленькой команды

Великолепное выступление Жуля Бьянки и его 9-ое место на Гран-При Монако позволили команде Marussia набрать  свои первые очки в Формуле 1 и для такой малобюджетной команды это сулит увеличение шансов выжить в современной Ф1.

Marussia - одна из команд, которая близко подошла к краю финансовой стабильности, и этим результатом, она поможет себе выйти на путь выживания.

“Это очень тяжело, и я солгал бы, если бы я не упомянул это”, сказал Спортивный директор Грем Лоуден.

Команда, базирующаяся в Банбери, проводит уже свой пятый сезон в Ф1, и она осталось одна из трех команд, которых пригласили при Максе Мосли в 2009, чтобы выйти на старт в 2010 год. Проект US F1 так и не вышел на старт, а команда HRT была закрыта через несколько сезонов.

Команда Caterham, которая получила место на старте позже этих команд, всё еще держится, но её владелец Тони Фернандес дал понять, что разлюбил автоспорт. Уже ни для кого не секрет, что команда, которая никак не может вырваться с конца пелетона, выставлена на продажу.

Marussia принадлежит богатому российскому предпринимателю Андрею Чеглакову, который также был в Монако и наблюдал за гонкой. Кроме этого, он, похоже, занимался поиском спонсоров, чтобы держать команду на плаву и теперь, количество желающих поддерживать команду должно увеличиться.

Кроме этого, в конце сезона команда может получить очень ценные денежные призовые, если конечно, они смогут остаться восьмыми перед Sauber и Caterham, которые до сих пор не набрали очков в этом сезоне.

“Чему мы действительно рады, так это признакам прогресса”, сказал Лоудон. “У нас в штате только 196 человек. Это прямое вознаграждение людям, которые очень упорно работали.

“Деньги, вложенные в автоспорт, окупаются по результатам в конце сезона. Мы помним уроки Бразилии 2012, когда всё может измениться в финальный момент. А последствия могут вылиться в десятки миллионов.

“Мы прошли только часть пути в этом сезоне, поэтому мы трезво рассуждаем и пока не празднуем победы”.

Всё это произошло благодаря впечатляющей работе Жуля Бьянки, который стартовал на мягкой резине и после раннего пит-стопа проехал на супермягком составе 50 кругов. Конечно, его прорыв связан в основном с неудачами и сходами других пилотов. Но и он тоже потерял одно место после добавления штрафа в пять секунд к его результату в гонке.

Бьянки считает, что последние тесты в Барселоне вселили веру в команду, и он надеялся на хороший результат в Монако. Команда была разочарована после квалификации, когда Бьянки должен был начать гонку с последнего места из-за штрафа за замену коробки передач.

“Автомобиль был намного более сбалансирован, и поэтому он вел себя намного лучше в этой гонки”, сказал Бьянки. “Но мы должны реально смотреть на вещи. Мы взяли очки, что хорошо, но без удачи мы не смогли быть в очковой зоне”.

Кроме этого, учитывая, что Бьянки является выпускником академии Ferrari и выступления в Marussia являются частью программы развития гонщика, то теперь стоит ожидать возобновления слухов о том, когда же Жуль вернется в Маранелло.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини