Большой шанс для Фелипе?

Большой шанс для Фелипе?

Фелипе Масса был гораздо счастливее в этом году после тестов в Хересе, чем прошлой зимой. Бразилец, который в прошлом году чуть не потерял место в Феррари из-за серой первой половины сезона на неудачной F2012, на этот раз не жаловался на F138, а наоборот показал лучшее время в третий день тестов, которое так и осталось лучшем за всю серию тестов в Хересе.

В прошлом году, тесты в Хересе были кошмаром для Феррари, не смотря на энтузиазм главного конструктора Николаса Томбациса в первый день: "Я думаю, что любой зимой - проходит очень тяжелая работа, и теперь мы в хорошей форме прежде, чем приблизится первая гонка в Австралии. Мы должны сделать еще много работы, но мы думаем, что мы уже много сделали по сравнению с тем, что мы должны сделать до первого дня Гран При."

В тот день, проехав 69 кругов, Масса отстал от лидера дня Кими Райкконена на 3,1 секунды. Во второй день тестов 2012 года, Фелипе проехал 95 кругов и отстал от быстрого времени Михаэля Шумахера на 1,8 секунды. И тогда у него зародились сомнения.

"Впереди много работы, которую необходимо сделать," сказал бразилец. "Это - совершенно новый автомобиль, и это не тот автомобиль, который мы имели в прошлом году - даже в начале. Это - автомобиль, который нуждается в намного большем количестве работы и также намного большем количестве доработок. Сегодня я сделал так много кругов, просто тестируя разные элементы на болиде. Впереди много работы, наверняка."

И не смотря на то, что Фернандо Алонсо смог установить самое быстрое время в четвертый день тестов 2012 года, (и второе время недели), в Австралии он смог квалифицироваться только на 12-ой позиции, и Масса и вовсе на 16-ой.

И хотя у Алонсо не было возможности ознакомиться с прогрессивной конструкцией F2012 и её подвеской, он оказался на секунду быстрее, чем Масса в субботу на Альбертпарке в прошлом году.

В этом году Фернандо решил пропустить тесты в Хересе и приступит к программе тестов только в Барселоне, где команды получат реальную возможность сравнить новые болиды с болидами 2012 года. Однако уже сейчас, похоже, что Масса чувствует себя довольно уверенно в новом болиде.

"Я думаю, если сравнивать с прошлым годом то, это - абсолютно другая планета. В прошлом году мы изо всех сил пытались заставить болид поехать. Приходилось хитрить, чтобы удержать болид на треке, поэтому в этом году основа болида абсолютно отличается от прошлого года. Болид намного более сбалансирован. Я чувствовал хорошее управление задней частью болида с помощью газа. Этот трек является очень трудным для задней части болида, так как деградация резины здесь очень высока. И я сказал бы, что отличие от прошлого года просто огромно."

Хотя узнать какие настройки команды используют на тестах очень сложно, и трудно дать точные предсказания – к примеру, в прошлом году во второй день в Хересе, Дженсон Баттон был на две секунды медленнее, чем Масса, но его МакЛарен оказался самым быстрым болидом в Мельбурне – но в этом году лучшие болиды, наверняка, будут намного ближе друг к другу.

Это делает сражения внутри команды намного более существенными. Масса сказал, что он полагает, что Феррари поддержит его в Чемпионате 2013 и что он не будет играть только роль поддержки. В январе на мероприятии Wrooom, Фернандо ответил на вопрос – поможет ли он Фелипе в случае необходимости:.

"Несомненно, это не первый раз, когда я помог ему, и конечно это не будет последним." И добавил при этом основную линию Маранелло: "Мы помогаем друг другу непрерывно для пользы Феррари."

"Фелипе - один из лучших пилотов в мире. Я повторял это в течение трех лет, и в то время люди удивлялись, когда я говорил это во время пресс-конференций. В конце сезона 2012 года, всем стало понятно, что он - один из лучших в мире. В эти последние несколько сезонов у нас был некий промежуток, который у меня никогда не был в прошлом, и это было странно, потому что обычно мы выступали на одинаковом уровне, и набирали очки."

Что поможет Фелипе начать этот год в Австралии лучше? Ведь последние три сезона он проигрывал Алонсо в квалификации в Мельбурне. И в прошлом году Фернандо был очень силен в Малайзии, выигрывав гонку, несмотря на все ожидания.

Уверенность Фелипе вернулась, и новый болид, очевидно, показывает корреляцию между результатами аэродинамической трубы (хотя это и аэродинамическая труба Тойоты) и работой на трассе, что не происходило в прошлом году. Теперь он должен сделать хороший старт для своего чемпионата, и затем могут действительно появиться два претендента от Феррари в 2013.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини