Боттас установил рекорд на мокрой трассе

Боттас установил рекорд на мокрой трассе

Во время квалификации Гран При Китая пилот Williams Валттери Боттас разогнался до 316 км/ч (почти 200 миль/ч) на задней прямой шанхайской трассы, самой длинной прямой в календаре Формулы 1 текущего сезона.

В тот момент он ехал на промежуточных шинах в условиях настолько влажной трассы при том, что видимость из-за брызг от других болидов была минимальной.

Немного о промежуточных шинах Cinturato Green: они имеют глубину рисунка протектора всего лишь 2,5 мм и могут отвести из пятна контакта до 25 литров воды в секунду (100 литров на комплект из 4 шин) при движении с максимальной скоростью.

Для дождливых условий предусмотрена дождевая шина Cinturato Blue (с синей маркировкой), которая способна отвести до 65 литров воды в секунду.

Регламент Формулы 1 текущего сезона привел к снижению прижимной силы, то есть болиды испытывают меньшее аэродинамическое сопротивление и могут разогнаться до более высокой скорости. Благодаря этому на некоторых скоростных трассах сезона с длинными прямыми, как, например, в Монце, болиды текущего года могут побить рекорд круга, а также рекорд максимальной скорости на прямой.

Комментарий Пола Хэмбери, Директора подразделения Pirelli автоспорт: «Разгон Боттаса до такой скорости на влажной трассе в Китае стал одним из моментов, когда по телу бегут мурашки, и именно в этом заключается суть Формулы 1. Промежуточная шина Cinturato Green является единственной шиной в линейке, которая не претерпела изменений по сравнению с версией 2013 года, но, несмотря на это она продолжает гарантировать полный контроль над болидом в самых экстремальных условиях. Такое достижение подчеркивает настоящую храбрость и талант современных пилотов Формулы 1, что и хотят видеть все болельщики».

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини