Что будет с маленькими командами?

Что будет с маленькими командами?

В понедельник Группа по стратегии Формулы 1 (F1 Strategy Group) соберется впервые, и новая эра в создании правил для Ф1 начнется. При этом малые и средние команды исключены из этого процесса. Это вызывает опасение, что это может привести в конечном счете к сосредоточению власти у нескольких топ-команд, а остальные станут просто клиентскими.

Группа по стратегии Формулы 1 - новый орган власти, который появился после двустороннего соглашения между FIA, коммерческим держателем прав CVC и Берни Экклстоун, заключенным в прошлом месяце.

Если ранее, чтобы предложить новые идеи и правила,  заседали все команды, то теперь это будет группа из шести команд: Мерседес, Ред Булл, МакЛарен, Феррари, Уильямс и непостоянный участник, который занимает лучшее место среди остальных в чемпионате, в настоящее время это Лотус.

Это устраняет малые и средние команды от управления. При этом говорится, что все равно результаты и решения Группы по стратегии Формулы 1 будут переданы в комиссию Ф1 для ратификации. Но поскольку эта комиссия Ф1 состоит из множества поставщиков и промоутеров, то голос малых и средних команд будет растворен в этой толпе.

Группа по стратегии Формулы 1 состоит из трех равных частей: У FIA есть шесть голосов, хотя он будет представлен на встречах только одним человеком, то же самое сделает коммерческий держатель прав, в то время как каждая из шести команд будет иметь один голос.

Если бы Группа по стратегии Формулы 1 работала последние десять лет, то, например, главные изменения в правилах, как введение турбо двигателей V6 и DRS, были бы введены группой без согласования с меньшими командами.

Страх среди “исключенных” состоит в том, что окончательное намерение этой группы состоит в том, чтобы разделить конкурентов на команды-производители и клиентские команды.

Босс Феррари Лука ди Монтеземоло долго утверждал, что у сильной Ф1 должна быть такая структура, где команды как Форс Индия покупает автомобили от МакЛарена, Заубер и Маруся купят у Феррари, Торо Россо или Кейтерхэм купят болиды Ред Булл и так далее. И они использовали бы аэродинамическую трубу команды партнера и симуляторы, покончив с расходами на создание их собственных мощностей. В настоящее время уже используется подобная технология в неком похожем виде: Кейтерхэм покупает свою коробку передач у Red Bull, Форс Индия покупает двигатели Mercedes и  коробки передач МакЛарена, и т.д.

В теории, это может дать топ командам дополнительное ценное возвращение от инвестиций, сблизит конкурентов, поднимет стандарты и сделает меньшие команды более жизнеспособными. Это означало бы, что команды как Маруся могли бы сосредоточиться на гонках без большого стресса и расходов на оборудование и огромное число персонала, которые необходимы для проектировки и постройки автомобиля. Но критики утверждают, что это ослабит разнообразие в автоспорте и оставит меньшие команды зависящими от топ-команд.

Один значительный шаг на пути к такому будущему был сделан, когда список предписанных частей – запчасти, которые составляют Интеллектуальную собственность болида Ф1 – перемещен из Договора Согласия в Спортивный Регламент FIA. Это существенное изменение, потому что в Договоре Согласия нельзя изменить пункты без единодушного одобрения, тогда как в пункты в Спортивном Регламенте могут быть изменены легче. Теперь этот список может вырасти или уменьшиться в зависимости от политической и коммерческой повестки дня у менеджеров FIA.

Боб Фернли из Форс Индии высказался довольно резко против нового органа власти в Ф1, подвергая сомнению его законность и предлагает рассмотреть, как этот орган может быть справедливым и равноправным. Так как FIA теперь признанна Международным олимпийским комитетом, такие сомнения могут поднять вопрос о соответствии правил Ф1 и Олимпийской хартии.

“В основном все команды платят одинаково, чтобы выступать,” сказал он для Телеграф. “Единственная разница находится в зарплатах и льготах для пилотов. И все же у некоторых команд есть право голоса в том, как спортом управляют. Это можно считать злоупотреблением доминирующим положением.”

“У некоторых команд (в Группе стратегии Ф1) есть серьезные оговорки относительно законности их пребывания там. Есть подлинное беспокойство относительно некоторых команд в Группе стратегии, особенно тех, которые являются акционерными обществами. Это не этично.”

На защиту маленьких команд может стать Уильямс. Ведь команда Уильямс всегда был настроена неумолимо против клиентских болидов. Они не хотят быть чьей-то “выжимкой” – и от начала основания строят свой собственный автомобиль, который иногда наравне борется с Феррари или Ред Булл, а ранее были и чемпионами. Поэтому, они выступают против клиентских автомобилей, но могут быть одиноким голосом в Группе по стратегии.

Возможно и Мартин Уитмарш мог бы выступить против новой группы, но он может оказаться в тяжелом положении. С одной стороны, он усердно работал для Ассоциации Команд F1 и чувствует себя обязанным в представлении меньших команд. Но, с другой стороны, для МакЛарена также важно окупать свои технологии и продавать их.

Торо Россо также интересное тематическое исследование: в 2008 у них был автомобиль с чертежной доски Эдриана Ньюи прежде, чем правила об индивидуальности болидов были введены, и Себастьян Феттель выиграл итальянский Гран при с ним в том году с поула. Теперь инвестиционная компания из Абу-Даби «Aabar» проявляет интерес к команде и возможно скоро они примут команду у Дитриха Матешица.

Наверно, было бы очень привлекательно для новых владельцев стать клиентом Red Bull, чтобы избежать расходов и содержания персонала для постройки собственного автомобиля, чтобы команда была конкурентоспособной.

В настоящее время у Ф1 нет Договора Согласия, а именно рабочего соглашения, которое связало бы руководство, коммерческого держателя прав и команды. Экклстоун сказал, что не чувствует, что Ф1 нуждается в Договоре Согласия. И поскольку у него теперь есть двусторонние соглашения с FIA, и со всеми командами, кроме Маруся, он может утверждать, что с коммерческой точки зрения и точки зрения управления не потребности в Договоре Согласия.

Выходит, что роль маленьких команд будет уменьшаться, если они не сгруппируются, и не будут требовать кардинальных изменений.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини