Что видно на термальных камерах?

Что видно на термальных камерах?

Начиная с введения новых тепловых камер в Формуле 1, начались и разговоры о правдивости этих изображений. Хотя с другой стороны, такой формат отображений поможет зрителям понять сложный характер Формулы 1 и увеличить интерес к технике в автоспорте.

Для начала, нужно принять во внимание, что эти изображения не предназначены для того, чтобы выдать технические детали, которые могли бы использовать другие команды. Вместо этого их калибровка не обнародована, делая неясным, когда область достаточно горячая для камеры и визуализируется в синюю, фиолетовую, красную, желтую или белую область. Возможно даже, что эта калибровка также не линейна, делая изображения еще менее полезными с технической перспективы. Тем не менее, новые изображения достойны внимания, поскольку они действительно показывают несколько вещей, которые были известны прежде, но фактически невидимы.

На Итальянском Гран при в Монце неоднократно показывали изображения передних колес на автомобиле Пола Ди Ресты. Там было ясно, что боковины значительно более прохладны, чем протектор, в то время как настройки на отрицательный развал колес болида - общая черта в настройках гоночного автомобиля – переводят основную нагрузку на внутреннюю часть передних шин, когда автомобиль едет по прямой линии. В поворотах, очевидно, что эти настройки развала колес работают, поскольку при повороте автомобиля с помощью развала усилие перемещается на внешнюю переднюю шину - которая испытывает самое большое давление - распределяя высокую температуру протектора равномерно по всей ширине.

Теперь на Сингапурском Гран При, на Феррари Фелипе Массы была установлена камера, показывающая как задние шины нагреваются и остывают в течение круга. На изображениях было видно, что задние шины нагреваются главным образом во время ускорения, и немного меньше при торможении. Это, конечно, легко объяснить передачей веса автомобиля, так как при торможении, вес переходит вперед, и, следовательно, баланс тормозов должен быть настроен так, чтобы больше тормозного давления было применено к передним колесам.

Кроме того, также ясно, что есть небольшой или вообще отсутствует развал на задних колесах, поскольку они также должны хорошо работать и на прямой. Любой незначительный угол развала легко буден компенсирован прижимной силой на задних колесах, прижимая весь протектор к трассе при ускорении.

Последнее, и, возможно, самое интересное наблюдение, которое можно сделать, то, как внутренняя стенка задней шины нагревается. Ясно, что это происходит главным образом из-за эффекта Коанда, который направляет горячий поток выхлопных газов вниз под днище болида и проходит рядом с шинами. Это значительно подогревает задние шины и было проблемой для некоторых команд, которые не могли удержать перегрев под контролем. Команда Мерседес, например, вернулась к традиционному выхлопу 2012 года после обнаружения, что их протестированная выхлопная система с эффектом Коанда ухудшила  износ задних шин.

В нижеприведенном ролике, Вы можете также увидеть, как боковины шины становятся горячими, когда автомобиль ускоряется быстро – это происходит из-за высоких оборотов двигателя и следовательно более горячего выхлопного потока. Также посмотрите на поведение при торможении, где включения понижающей передачи сопровождаются коротким увеличением температуры боковины задней шины, и это происходит снова из-за увеличения оборотов двигателя. Все это, конечно, происходит под влиянием картографии двигателя, но поскольку у большинства команд теперь есть хорошее понимание шин, маловероятно, что любой, кто будет использовать меньшие обороты, сможет сохранить шины.

 

Заметьте, что единственное время, когда боковины передних шин были окрашенными, и следовательно теплыми, было, когда автомобили выезжали из пит-стопа после того, как шины только были вытянуты из грелок.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини