Что значит Supersoft для Канады?

Что значит Supersoft для Канады?

Как и для Монако, на Гран При Канады, которое пройдет на трассе имени Жиля Вильнева, заявлены мягкие шины Pirelli P Zero Yellow (с желтой маркировкой) и сверхмягкие шины P Zero Red (с красной маркировкой). Названная трасса является полустационарной, то есть сочетает в себе отрезки настоящей гоночной трассы с участками обычных дорог. Но трасса в Монреале значительно отличается от монакской трассы более высокой средней скоростью, часто переменчивой погодой и покрытием с низким сцеплением, на котором в сложные ситуации попадают даже самые опытные пилоты, многие из которых врезались в знаменитую «стену чемпионов».

Еще одним важным фактором, влияющим на работу шин в Монреале, является торможение: тепло от тормозных механизмов прогревает шины. Но стоит отметить, что в текущем году работа тормозных механизмов отличается от работы механизмов прошлого года, так как используется новая система с электронной связью между управляющим и исполняющими механизмами (brake-by-wire). Монреальская трасса включает в себя несколько крупных бордюров, при наезде на которые шинам приходится поглощать значительное количество энергии, так как они выступают частью подвески болида.

Пол Хэмбери, Директор подразделения Pirelli автоспорт: «Мы ожидаем, что в Канаде шинам придется тяжелее, чем в Монако, так как в результате более высоких скоростей им приходится воспринимать более значительную энергию и нагрузки. Это должно до максимума повысить механическое сцепление, так необходимое в Монреале. Характеристики трассы значительно улучшаются по ходу уик-энда, и мы часто наблюдаем здесь множество скольжений, что будет особенно очевидно в текущем году из-за сниженной прижимной силы, а это значительно повышает нагрузку на шину. В то же время на предстоящий гоночный уик-энд мы прогнозируем умеренную степень износа и снижения характеристик шин, даже при том, что этими шинами будут самые мягкие шины в линейке. Гонка в Канаде обычно оказывается непредсказуемой, и стратегия в ней может оказаться решающей, что в том числе объясняется большой вероятностью выезда на трассу автомобиля безопасности. Как стало очевидно в Монако, использование появляющихся в неожиданный момент возможностей выступает ключом к успеху на любой трассе, которая выбивается из ряда себе подобных, а трасса в Канаде является наиболее ярким примером такой трассы. Исторически на Гран При Канады достаточно вероятен дождь, и в этом случае определение оптимальной точки перехода, иногда даже без исходных данных, если предыдущие сессии прошли при сухой погоде, оказывается решающим».

Жан Алези, Консультант Pirelli: «Трасса в Монреале достаточно специфична и необычна: для нее характерны высокие скорости, а также сочетание элементов уличной и стационарной трасс. С точки зрения пилота наиболее интересным элементом является сохранение оптимального состояния задних шин. На этой трассе нет каких-нибудь значимых затяжных поворотов, поэтому действующая на шины нагрузка оказывается в основном продольной, то есть той, которая развивается при ускорениях и разгонах. Необходимо быть крайне осторожным с педалью газа, так как в противном случае можно быстро износить шины, что также осложняет последующие торможения. Эту трассу нельзя назвать сложной с физической точки зрения, но при этом она требует высокой сосредоточенности при торможении, особенно в шикане перед боксами, где находится знаменитая «стена чемпионов». Лично я всегда буду помнить Гран При Канады, благодаря своей победе в 1995 году: это была моя единственная победа в Формуле 1 и выпала она на мой день рождения. Кроме того, я выиграл на болиде с легендарным номером «27», как у Жиля Вильнева. Захлестнувшие меня эмоции были невероятными».

Трасса с точки зрения шин:

Передача тягового усилия и торможение – вот два ключевых фактора, влияющих на шины в Монреале, а в текущем году, когда болиды отличаются сниженной прижимной силой и повышенным крутящим моментом, преодоление этой трассы доставит еще больше трудностей. Наибольшей проблемой можно назвать пробуксовку колес, так как в результате трения шин о покрытие трассы перегревается протектор. Если опоздать с торможением, то можно заблокировать колесо и, как следствие, протереть плоский участок на шине. В то же время новая конструкция обеспечивает шинам образца 2014 года повышенную стойкость к данному явлению.

В Монреале болиды настраиваются на низкую прижимную силу, чтобы повысить максимальную скорость на прямых до 300 км/ч. Следствием этого выбора становится снижение аэродинамического сцепления в поворотах, что ведет к более частому скольжению и зависимости от механического сцепления, развиваемого составом резиновой смеси.

Сверхмягкие шины отличаются низким рабочим температурным диапазоном, следовательно, они могут продемонстрировать оптимальные характеристики даже при низких температурах. Мягкие шины имеют высокий рабочий температурный диапазон, поэтому они лучше подходят для более высоких температур и более суровых гоночных трасс. Погода в Канаде может быть переменчивой, что часто вынуждает прерывать гонку. Гран При Канады 2011 года, первая гонка в Канаде после возвращения компании Pirelli в Формулу 1, оказался самым длинным в истории чемпионата из-за нескольких перерывов.

Одна из основных сложностей, приходящихся на долю шин в Канаде, - это неоднородное качество асфальта: трасса состоит из участков с разным покрытием и, как следствие, разным уровнем сцепления. Резиновая смесь шин должна сгладить эти различия, чтобы обеспечить пилотам максимально одинаковое сцепление.

Прошлогоднюю гонку выиграл Себастьян Феттель из команды Red Bull после старта с поул-позиции. Он реализовал стратегию с двумя пит-стопами (сверхмягкие-среднежесткие-среднежесткие), а в дождливой квалификации использовал промежуточные шины. В текущем году компания Pirelli выбрала в пару сверхмягкой шине шину мягкого типа, а не среднежесткого, как в прошлом году, но стоит отметить, что все составы 2014 года сделаны чуть более жесткими, чем их предшественники.

Выбор шин (на данный момент):

P Zero Red

P Zero Yellow

P Zero White

P Zero Orange

Австралия

Мягкие шины

Шины средней жесткости

Малайзия

Шины средней жесткости

Жесткие шины

Бахрейн

Мягкие шины

Шины средней жесткости

Китай

Мягкие шины

Шины средней жесткости

Испания

Шины средней жесткости

Жесткие шины

Монако

Сверхмягкие шины

Мягкие шины

Канада

Сверхмягкие шины

Мягкие шины

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини