Доменикали о команде, гонщиках и соперниках

Доменикали о команде, гонщиках и соперниках

Руководитель команды Ferrari Стефано Доменикали в обширном интервью для итальянского издания Gazzetta dello Sport рассказал, как команда начала новую эру гибридных турбо технологий и чего ждет от гонщиков и соперников.

48-летний руководитель команды высказал свою удовлетворенность тем, как команда подготовилась после последних нескольких лет неудач. Следует отметить, что на стене его офиса висит фотография поражения на Гран При Абу-Даби 2010, который стоил для Фернандо Алонсо и Феррари титула чемпионов мира; и это постоянное напоминание заставляет двигаться его и команду вперед.

Новый двигатель Ferrari проехал 444 круга в Хересе вместе с командами Sauber и Marussia. Хотя последняя начала тесты поздно, и поэтому у клиентов Ferrari меньший пробег, чем у клиентов Mercedes.

“В сравнении с предыдущими годами, мы должны были сместить акцент и подтвердить определенные фундаментальные параметры, и мы сделали это”, сказал Доменикали. “Это - признак надежности нашего проекта, который придает нам уверенность. Но мы должны быть осторожными; с точки зрения развития мы ничего еще не видели, ни от кого. Мы сможем узнать кто, где находится, только после вторых тестов в Бахрейне”. (22 февраля – 2 марта)

“С точки зрения надежности Mercedes начал хорошо, также его клиентские команды проехали много километров”.

Что касается команды Red Bull, Доменикали осторожен и отказывается “списывать такого влиятельного противника” после обширных проблем с надежностью команды на первых тестах в Хересе. “Если они изолируют проблему, они могут наверстать потерянные километры”, сказал он.

Но главной темой для разговора вокруг Феррари в этом году остаются, конечно, пилоты. Многие  жаждут увидеть новую пару пилотов в действии.

Стефано говорит, что решение объединить этих пилотов было “рациональным, а не эмоциональным” и добавляет, что Райкконен “чрезвычайно мотивирован и имеет опыт выступления в трудном чемпионате, а именно таким этот год будет. Он знает, как обращаться с давлением Алонсо и с давлением на пилота Феррари, который всегда находится в центре внимания и для него финиш на втором месте - трагедия”.

Также Доменикали считает, что по сравнению с последним сезоном в Феррари в 2009 году, Райкконен теперь “более зрел, более опытен, ближе команде. Он уже много раз приезжал в Маранелло; он приезжает сюда почти каждую неделю. Он знает то, на что он способен. Он знает, что это – важный вызов для него. Он знает как вести себя с чемпионами как Алонсо, и вместе они должны работать интегрировано”.

В интервью есть несколько других интересных тем, где отвечая на комментарий Берни Экклстоуна, что новая гибридная формула - “фарс”, Доменикали осторожен в ранних заявлениях, но отмечает интересно: “мы должны быть готовы вмешаться, если новая Ф1 будет терять что-то с точки зрения эмоциональной привлекательности”.

Относительно спорного нового правила двойных очков в заключительной гонке в Абу-Даби, Доменикали говорит, что “правила нужно уважать”, и добавляют, “Если мы хотим сказать, что это слишком искусственно, это верно”.

Что ж в этом году, Феррари начинает сезон неплохо, так же как и в прошлом, который для них также был полон надежд. Посмотрим, смогут ли они развивать свой болид также быстро, как и соперники.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини