Доменикали обещает равенство

Доменикали обещает равенство

После подписания контракта с Кими Райкконеном, босс команды Стефано Доменикали настаивает, что у обоих пилотов будет равный статус.

Бывший пилот, а ныне комментатор Мартин Брандл, возможно, лучше всего подвел итог событий среды. Когда было оглашено о возвращение Iceman в Маранелло, спустя несколько часов он написал в Твиттере: "'Кими, Фернандо быстрее, чем ты'... Тогда почему он находится позади меня? Оставьте меня в покое'."

Идея пригласить двух чемпионов мира, у которых полностью разные подходы не только к их ремеслу, но и отношению к жизни, уже вызвала большие обсуждения. Однако, пока мы ожидаем фейерверк от объединения испанского темперамента и финского спокойствия, Доменикали настаивает, что к обоим пилотам будут относиться одинаково.

"Ничто не изменится в работе команды," сказал он для веб-сайта команды. "В начале каждого сезона, наши пилоты всегда выступали на равных. Это всегда было, и всегда будет.

"Но если в течение сезона ситуация станет такой, что один пилот сможет помочь другому набрать больше очков, это будет логично и правильно, что и должно произойти. Это происходило в прошлом и произойдет в будущем, что и демонстрировали все пилоты, которые управляли Феррари.

"Это было во времена Фанхио и Коллинза, а позже с Сало и Ирвайном, когда финн отдал свой единственный шанс на победу в Формуле 1, чтобы помочь партнеру по команде, и когда Райкконен помог Фелипе, и опять же Фелипе помог Фернандо.

"Что касается Команды Мечты, я не имею привычку мечтать," продолжил Стефано, "поскольку это не в моем характере, чтобы так делать. Я только сказал бы, что комбинация Фернандо и Кими - лучшая, которую можно иметь сегодня в Формуле 1, с точки зрения таланта, опыта, конкурентоспособного духа и способности продвигать разработку болидов."

Однако, на данный момент вспоминается высказывание того же Луки ди Монтедземоло, что он не допустит присутствия двух петухов в одном курятнике. Все это может закончиться бедствием, как это было с парами Прост/Сенна в МакЛарене, а также Менселл/Пике в Уильямсе. Но Доменикали говорит, что все будет 'не так'.

"Это напоминает фанатов футбола, которые боятся за команду, потому что у них есть сильные форварды, которые могут забирать друг у друга мяч. Тех, кто думает, что Кими выбрали для того, чтобы работать против Алонсо, я могу успокоить: в Феррари все знают, что интересы команды на первом месте и только потом индивидуальные интересы. Фернандо - ключевой актив для этой команды, и он будет с командой в течение долгого времени. Я уверен, что он первый, кто остался доволен сделанным выбором, направленным на усиление команды, потому что он слишком умен, чтобы не понимать, что более сильная команда может быть только преимуществом.

“Когда Вы вносите изменения, это всегда делается с целью улучшения и именно этого мы пытаемся достигнуть, возвращая в Маранелло очень опытного, талантливого и решительного водителя как Кими," добавил Доменикали. "В течение нескольких лет, мы работали над программой восстановления во всех областях; наши здания, организация, методы работы – и теперь у нас в распоряжении еще один элемент в структуре будущего Феррари.

"Впервые парой наших пилотов будут два чемпиона мира," хотя здесь Стефано ошибся так, как в 1953 команда работала с Альберто Аскари и Джузеппе Фариной, чемпионами мира в 1950 (Фарина) и 1953/53 (Аскари), которые к тому же последние итальянские чемпионы Ф1 - "что само по себе является уже существенным, поскольку они всегда будут пытаться победить, и смогут помочь друг другу, забирая ценные очки у наших конкурентов. Однако мы хорошо знаем, что без конкурентоспособного болида, даже Супермен не может победить. Таким образом, наш приоритет ежедневно и всегда - то же самое, а именно, предоставить нашим пилотам автомобиль, способный всегда бороться за первое место."

Что касается известного презрения Райкконена к СМИ и PR работе и его неспособности дорабатывать автомобиль, Доменикали сказал: “Некоторые клише отказываются умирать! Мы работали с Кими в течение трех лет с 2007 до 2009, и у нас никогда не было проблем. Несомненно, у каждого свой характер, и не стоит ожидать, что финн начнет говорить шутки на итальянском языке или играть клоуна!

"Честно, я думаю, что комбинация экспрессивного и вспыльчивого латинского характера Фернандо и прохладного поведения, если можно его так назвать, Кими привлечет многих, включая молодежь, и наши партнеры с этим также согласны.

"Что касается технической стороны, то мы знаем очень хорошо, как Кими может показать очень хорошее время, когда значительно меняется техническая оболочка, но у нас также есть непосредственная информация от Джеймса Эллисона, относительно того, насколько финн прогрессировал в этой области за прошлые два года."

Очевидно, что Феррари решила поменять свой подход к завоеванию титулов. В конкурентном чемпионате, когда оба гонщика должны набирать очки, иметь именно два первых номера – правильное решение. И только время покажет, кто был прав.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини