Экклстоун и Тодт договорились

Экклстоун и Тодт договорились

Сегодня утром было заявлено, что длительное сражение за новый Договор Согласия, который связывает FIA, команды и коммерческого держателя прав, будет скоро подписан. Согласно заявлению, новое семилетнее соглашение должно быть формализовано на следующих неделях.

В коротком заявлении сказано: “Formula One Group и FIA подписали соглашение, где изложена структура Договора Согласия 2013 года. Это соглашение вступит в силу после одобрения руководством сторон в ближайшие недели.”

Потребовалось много времени, чтобы придти к этому соглашению и было много споров и конфронтаций между Экклстоуном и президентом FIA Жаном Тодтом.

“Очевидно, было много вещей, в которых мы должны были разобраться,” сказал Экклстоун. “Это долгосрочное решение, и это формирует большую часть Договора согласия для команд, поэтому, теперь можно спасть спокойно.”

Старый договор закончился в декабре прошлого года. Но Экклстоун заключил отдельные коммерческие соглашения с каждой командой, кроме команды Marussia, пока шел процесс согласования деталей между FIA и FOM.

Берни не раскрывает всех деталей, но борьба между Тодтом и Экклстоуном была основана на денежных интересах, что и не мудрено для Ф1.

С одной стороны, Экклстоун хотел получить контроль над всей прессой и фотографами, ведь на данный момент FOM занимается только телетрансляциями гонок. Аккредитацию для прессы предоставляет FIA и, похоже, что Тодту удалось оставить этот пункт неизменным.

С другой стороны, Жан Тодт осенью идет на перевыборы президента FIA и ему нужно показать эффективность своих программ, как «Безопасность на дорогах», а для этого нужны деньги. Чтобы деньги шли от Формулы 1 надо подписать Договор Согласия.

В-третьих, компания CVC, которая распоряжается коммерческими правами на Ф1, хочет выставить акции Формулы 1 на бирже, а для этого также нужен подписанный Договор Согласия. Ведь ценность акций будет зависеть от того, гарантируют ли команды свое выступление в чемпионате Ф1.

В-четвертых, судебное разбирательство в Германии о взяточничестве также нависло над Экклстоуном и претендентов на его место собралось очень много. Возможно именно поэтому, ему надо было показать свой коммерческий талант и подписать, наконец, Договор Согласия.

Все эти обстоятельства подтолкнули боссов двух организаций договориться и подписать основу договора, который далее будет передан командам на одобрение. Дело осталось за малым – подписать договор командам.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини