Экклстоун, Хорнер и будущее Ф1

Экклстоун, Хорнер и будущее Ф1

“Кристиан был бы идеален”, сказал Экклстоун репортерам в Интерлагосе, говоря о своем преемнике на посту управляющего директор Формулы 1. “Я был бы рад помочь ему. У нас мог быть бы переходный период. Нужен кто-то, кто знает автоспорт.

“Если кто-то приедет извне, как корпоративный управляющий, я не думаю, что мог бы работать с ними. Это не продлилось бы и пять минут”.

Действительно ли Берни говорит серьезно? Почему он говорит это теперь? Комментарии 83-летнего британца, сделанные накануне финальной гонки сезона, заинтриговали всех, кто работает в Ф1.

А вчера Лука ди Монтедземоло Феррари назвал эти высказывания одной из шуток Экклстоуна, “Годы проходят, и он все больше любит отпускать шутки, и я рад, что у него все еще есть желание так шутить…” итальянец, сказал. Одна немаловажной деталью является то, что, как член нового правления Ф1 и представитель команды с самой большой историей в Ф1 у Монтедземоло есть свое мнение относительно назначения нового босса Ф1.

Это был первый раз, когда Экклстоун публично помазал преемника. Ранее неофициально он уже предлагал своего юрисконсульта Сашу Вудварде Хилла как возможного преемника, но компания CVC (владеющая акциями Ф1) хочет рассмотреть других кандидатов из известных бизнес групп.

На данный момент, Экклстоун управляет Ф1 своей железной рукой уже более 30 лет. Его видение распределения телевизионных прав, строительства платформы прямого освещения на весь мир превратило Ф1 в бизнес со сверхоборотом в более $1.5 миллиардов ежегодно. Сюда входят телевизионные права, соглашения с трассами и другое спонсорство. Но медиа пейзаж изменяется быстро, и Ф1 была вынуждена недавно пойти на некоторые платные платформы на ключевых европейских рынках, как Великобритания, Франция и Италия, чтобы найти деньги. Это повлияло на общий размер телевизионной аудитории. Будущие годы ставят перед Ф1 новые вызовы.

Поэтому навыки, необходимые для управления бизнес империей Ф1, очень отличаются от навыков управления командой.

Компания CVC, которая купила контрольный пакет акций Ф1 в 2006 за $850 миллионов, уже четыре раза окупила свои инвестиции и если выпустит акции Ф1 на биржу (что и предполагалось в конечном счете), то сможет окупить уже 10 раз. Согласно Файнэншл Таймс, “предварительный инвестиционный обзор компании CVC, составленный после схода в Ф1 говорил о том, что они получат ‘EBITDA в диапазоне 10 - 14 раз’”. (EBITDA – это доход до выплаты процентов, налогов, инфляции и амортизации). Но похоже, что CVC заработала больше, чем ожидала.

Однако, за последние две недели компания понесла и потери (пока что имиджевые). Сначала Экклстоун, а затем на прошлой неделе и управляющий директор CVC Дональд МакКензи появились в суде для дачи свидетельских показаний на судебном процессе против Экклстоуна и других сторон сделки о продаже Ф1 от банков во главе с Bayern LB в 2006.

В своих свидетельских показаниях МакКензи разъяснил вполне ясно, что, хотя компания CVC уверена, что платежи в размере $44 миллионов от Экклстоуна в пользу Герхарда Грибковского (на тот момент работнику банка Bayern LB) не являются взятками, а лишь стремлением продать Ф1 в оговоренные сроки, в случае если Экклстоун будет признан этим судом виновным, то они уволят его с поста управляющего Ф1.

“Мы говорим, что должны подумать о замене Экклстоуна”, добавил Маккензи в суде. “Это будет не легко. И мы все еще думаем кого можно найти, чтобы заменить его.

“Было много, много раз когда я думал, что потеряю свои деньги, вплоть до 2012”, добавил он. “Эта компания одна из тех, владение которой доставляет беспокойство”.

Но вопрос остается вопросом – кто сможет повторить достижения Экклстоуна, который находиться у руля Ф1 в течение многих лет, не смотря на свой 80 летний возраст.

Тем не менее нельзя не заметить, что Хорнер и Берни сблизились в последние годы, а Ред Булл часто принимала сторону Экклстоуна в ряде ключевых вопросов.

Возможно тут стоит поискать другие побуждения Экклстоуна, ведь часто за кулисами происходят вещи, которые никто не может вообразить. В данном случае объявление Хорнера служило нескольким целям.

Во-первых, это привлекло значительное внимание средств массовой информации к финальной гонке сезона, которая проходила в условиях уже решенного чемпионства.

Во-вторых, это было также громкое заявление о том, что ситуация находится под контролем, особенно после комментариев МакКензи о попытках уволить Берни.

Ну и в третьих, это еще раз доказывает, что, не смотря на результаты судебных процессов в будущем, Экклстоун полагает, что будет сам выбирать и учить своего преемника.

Похоже, что Берни продолжает держать руку на контроле и опять выйдет сухим из воды, из судов и из отношений с CVC. Будем надеется, что это никак не отразится на самой Формуле 1.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини