Ферстаппен подтвержден в Toro Rosso

Ферстаппен подтвержден в Toro Rosso

Red Bull сегодня вечером объявила, что Максу Ферстаппен получит гоночное место в команде Toro Rosso в сезоне 2015 года, при этом в следующем месяце ему исполнится только 17.

Прошло менее недели после того как голландского гонщика, который находится в том же самом возрасте как и подростки, которые закончили школу в этом году, пригласили в команду Red Bull Junior, а уже этим вечером австрийский телевизионный канал Servus TV объявил, что он будет выступать за Toro Rosso в следующем сезоне вместо Жана-Эрика Верня. Французский пилот вынужден будет попрощаться с Toro Rosso в ноябре после трех сезонов с командой из Фаэнцы.

Если предположить, что сезон 2015 года начнется в середине марта, то Ферстаппену в то время, когда он дебютирует на своем первом Гран При, будет 17 лет и 5 месяцев. Таким образом, он станет самым молодым гонщиком когда-либо выступавшим в Формуле 1 и отберет этот рекорд у бывшего участника программы Red Bull Junior Хайме Альгерсуари, который дебютировал на венгерском Гран-При 2009 года в возрасте 19 лет и 125 дней.

Ферстаппен, сын бывшего гонщика команды Benetton Йоса Ферстаппена, является чемпионом мира по картингу и в настоящее время выступает в европейском Чемпионате F3. Он перешел с картов к болидам менее года назад и имеет 8 побед в проведенных 25 гонках, чего должно быть достаточно чтобы получить право на Суперлицензию. Но нынешние пилоты Ф1 могут подвергнуть сомнению его небольшой опыт и возможности выступать на высшем уровне.

В прошлые выходные на Нюрбурринге он завоевал свою восьмую победу в сезоне. Макс в настоящее время находится на втором месте в чемпионата с 325 очками, и на 77 отстает от лидера серии Эстебана Окона за два гоночных уик-энда до конца и шесть гонок.

Голландская газета De Telegraaf со ссылкой на соотечественником Ферстаппена - Яна Лэммерса и нынешнего резервного пилота Sauber Гиедо ван дер Гарде, назвала Макса вундеркиндом, который способен уже выступать в Ф1.

“С точки зрения возраста это может быть даже легче”, сказал Лэммерс. “В возрасте 4 лет Макс уже сидел в карте, и переход от Формулы 3 к Формуле 1 не так уж нелогичен. Ален Прост, Кими Райкконен, и я, все мы прошли это. Никто не должен забывать, что Макс - талант высшего качества”.

Ван дер Гарде добавил: “Лично, я думаю, что 17 - это очень юный возраст, но некоторые просто становятся зрелыми раньше, чем другие. Когда я смотрю на себя, то я был абсолютно не готов к Формуле 1. Конечно, помогает то, что его отец Йос был в Формуле 1 и знает точно, как все работает”.

Какое решение примет Вернь пока не ясно. Французский гонщик в настоящее время 13-й в личном зачете с 11 очками, что выше 15-го места партнера по команде Даниила Квята, у которого на 5 очков меньше.

Двадцатичетырехлетний Вернь также ведет со счетом 6-5 в квалификации у 20-летнего россиянина имеет четыре очковых финиша, включая два восьмых места в Австралии и Канаде. Квят, также, финишировал в очках четыре раза, но с лучшим результатом в виде девятого места в Австралии и Великобритании.

Большинство людей только начинают в этом возрасте учиться управлять машиной, не говоря о том, чтобы сесть за руль болида Ф1 с 800 лошадиными силами.

А как Вы полагаете 17 лет достаточно, чтобы выступать в Формуле 1?

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини