FIA легализировала 'пончики' для победителей гонки

FIA легализировала 'пончики' для победителей гонки

Последний раз, когда Себастьян Феттель крутил 'пончики' после завоевания четвертого титула, вызвал бурю негодования со стороны руководителей гонки и команда даже была оштрафована. Спустя время, проанализировав события и мнения зрителей, FIA решила легализовать этот «обычай».

Для этого FIA издала новые поправки к спортивному регламенту, содержащие незначительные модификации, включая правило, разрешающее пилотам праздновать победу со сжиганием резины.

Статья 43.3, которая касается процедуры финиша гонки, была дополнена изменениями о том, что пилот-победитель может теперь “совершить акт празднования” прежде, чем доехать до закрытого парка (parc fermé) при условии, что его действия будут “совершено безопасными и не подвергнут опасности других пилотов или любых третьих лиц”, “не подставят под сомнение легитимность его автомобиля”, и “не задержат церемонию награждения на подиуме”.

Феттель был в прошлом году был оштрафован на 25,000€ за выполнение пончиков на стартовой прямой трека Buddh, где он и оставил свой автомобиль. Неделю спустя он повторил то же самое на Гран-При Абу-Даби, но уже избежал санкций, так как выполнил пончики вне трека и затем вернулся в закрытый парк.

Также в регламенте появилось несколько и других интересных пунктов. Например, штраф в пять секунд за незначительные нарушения. В правилах сказано, что гонщик должен заехать на пит-лейн и остановиться боксах по крайней мере на пять секунд, и затем вернуться в гонку. Интересно, что к этому правилу добавлено, что к автомобилю нельзя прикасаться пока он отбывает этот штраф. Однако, выходит, что по прошествии этих пяти секунд можно будет проводить пит-стоп.

Кроме того, в новых правилах написано, что пилоты, которые уже не планируют заезжать на пит-лейн, могут выбрать другой вид штрафа -  добавление пяти секунд ко времени на финише гонки.

Обновленные правила также включают интересный пункт для молодых гонщиков, которые еще не проехали необходимую дистанцию для получения Суперлицензии. Теперь на задней части болида под управлением пилота без Суперлицензии должен гореть фонарь зеленого цвета. Зеленый свет должен гореть все время пока болид на треке.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини