ФИА может запретить подвеску FRIC

ФИА может запретить подвеску FRIC

Система подвески FRIC, которая в этом году используется на машинах Mercedes и Lotus, может быть признана нелегальной. Кому это выгодно?

Система FRIC или Front and Rear-Interconnected (дословно “взаимодействующие системы передней и задней подвески”) позволяет добиться стабильного дорожного просвета. По слухам, у Mercedes она работает наиболее эффективно.

Накануне Гран При Германии, Чарли Уайтинг уведомил команды о том, что после детального исследования конструкции подвески FRIC её соответствие регламенту может быть подвергнуто сомнению. Чарли Уйатинг ссылается на статью 3.15 технического регламента, которая запрещает использование подвижных аэродинамических элементов.

При этом, в FIA готовы учесть мнение команд и отсрочить запрет на использование подвески FRIC до сезона 2015 года, поскольку она является базовой частью машин, но это произойдёт только в том случае, если они согласятся на это единогласно все команды.

В противном случае, если в Гран При Германии на машинах какой-либо команды будет установлена такая подвеска, стюарды получат запрос по поводу возможного нарушения правил.

В технической директиве сказано: «Тщательно изучив почти каждый проект связи передней и задней подвески, мы имеем твёрдую уверенность в том, что легальность таких систем может быть подвергнута сомнению в области соответствия параграфу 3.15 технического регламента.

Поскольку эти системы, в той или иной форме, используются уже некоторое время, мы можем разрешить их применение до конца текущего сезона, но при условии согласия всех команд. Мы будем благодарны, если вы сообщите нам, согласны ли с таким подходом.

В противном случае, мы будем вынуждены сообщить стюардам о нарушении правил, если на любой из машин будет использоваться система, имеющая обратную связь между передними и задними колёсами».

Если запрет будет введен в ближайшей перспективе, то это определенно вызовет проблемы для команд, которые наиболее успешно оптимизировали работу этой системы, в то время как команды без FRIC будут надеяться извлечь от этого выгоду.

Однако, фактический запрет одной из систем по середине сезона выглядит как спланированная акция против уверенно лидирующей в чемпионате команды. Имя этого закулисного режиссера, наверняка, всем известно …

По материалам блога Адама Купера

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини