FIA ужесточила требования к расходу топлива

FIA ужесточила требования к расходу топлива

Международная автомобильная федерация приняла решение искоренить "хитрые" системы, которые, как подозревают, используют некоторые команды.

Еще в начале сезона FIA предприняла ряд дополнительных мер по контролю за тем, как именно команды расходуют топливо – в частности, возросло число точек замера потока. Несмотря на это, в федерации остались недовольны ситуацией.

Предполагалось, что некоторые команды могут получать преимущество за счет оригинальных настроек двигателя, позволяющих на короткий период времени увеличивать расход горючего. Преимущество, получаемое таким способом, можно в полной мере использовать в квалификациях.

Под подозрение попали Mercedes и Ferrari. Ряд источников утверждал, что именно эти две команды могли использовать описанную схему с тем, чтобы обеспечить себе лидерство. При этом ни одна из этих команд в нарушении правил уличена не была.

Разговоры о возможном нарушении регламента вынудили FIA принять меры по ужесточению контроля за расходом топлива. Начиная с Гран При Китая, давление в топливной системе стало замеряться в нескольких точках вместо одной, как это было ранее.

Однако и это не помогло. По сведениям информированных источников, в начале недели в ходе встречи технических директоров команд вновь был озвучен вопрос расхода топлива. В ответ на это FIA решила окончательно прояснить ситуацию, четко разъяснив командам, на что они могут рассчитывать.

В субботу технический делегат федерации Чарли Уайтинг разослал командам письмо, копия которого оказалась и в распоряжении Motorsport.com. В этом письме директор гонок Формулы 1 объяснил, что отныне команды не могут варьировать величину расхода топлива.

«С немедленным вступлением в силу этой директивы мы рассчитываем, что топливное давление в системах высокого и низкого давления останется постоянным, а расход горючего не будет превышать 90 кг/ч, – написал Уайтинг. – Не считая необходимым определить здесь, что именно подразумевается под термином "постоянный", мы полагаем более практичным обсудить любые проблемы с соответствующими командами, если и когда таковые проблемы возникнут».

Уайтинг также добавил, что FIA намерена проверить машину каждой из команд, чтобы убедиться, что их топливные системы  полностью соответствуют правилам.

«Мы проведем тщательный физический осмотр всех топливных систем, используемых в настоящее время», – сказал Чарли.

по материалам Motorsport.com

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини