Как собрать болид для Монцы?

Как собрать болид для Монцы?

В эти выходные команды Формулы 1 направляются в Монцу для проведения итальянского Гран-При, одной из харизматических гонок в календаре на самом быстром треке сезона.

Учитывая, что максимальные скорости в этом году превышают 360 км/ч (на 30 км/ч больше, чем в прошлом году), длинные прямые Монцы традиционно заставляют команды создавать специальный аэродинамический комплект для трассы в Италии, чтобы максимизировать скорости и минимизировать потери.

Так как же команды готовятся и насколько отличается автомобиль Ф1 в Монце от остальной части сезона? Доминик Харлоу, ведущий гоночный инженер команд Force India и Williams, делиться своим мнением.

Аэродинамический комплект низкой прижимной силы для Монцы

Как правило, команды Ф1 тратят приблизительно 1-2 недели в аэродинамической трубе для подготовки аэродинамического комплекта для Монцы с низкой прижимной силой. Сюда входит переднее (с низкой прижимной силой) и заднее крыло практически «голое». Поскольку носы настолько низкие теперь на автомобилях Ф1 то, также потребуется, чтобы на новой носовой секции было установлено небольшое антикрыло.

Команды должны разработать четыре или пять крыльев для каждой гонки, а производства каждого переднего крыла стоит приблизительно 30,000£, таким образом, на передние крылья Монцы будет потрачено 150,000£  и столько же на задние.

Хотя они менее сложны, чем крылья с большой прижимной силой, и имеют меньшее количество элементов, разработка заднего крыла остается  сложным решением, так как оно нуждается в механизме DRS и новых закрылках.

Следует отметить, что DRS наименее полезен в Монце, чем на какой-либо другой трассе, потому что получает наименьшую помощь и ускорение от самого тонкого заднего крыла.

Для низкой прижимной силы аэрокомплект Монцы также требует, чтобы команды сократили все выступающие части на болиде, маленькие крылышки и дополнения, которые можно увидеть на болидах на других трассах, чтобы сократить сопротивление к минимуму. Здесь эти уловки не достаточно эффективны. Воздухозаборники для тормозов, например, также снимаются в этот уик-энд.

Общее правило для балансировки прижимной силы относительно сопротивления является отношение 1.5 или 2 к 1, то есть, любая дополнительная прижимная сила тянет за собой увеличение сопротивления. В Монце это отношение 3 к 1, другими словами Вы должны быть супер осторожны, чтобы не добавить сопротивление.

К сожалению, с днищем ничего нельзя  сделать – а ведь 30% прижимной силы автомобиля Ф1 берется с днища – поэтому необходимо приспособить нос, а именно новое переднее крыло, что очень важно учитывая более низкие носы, которые мы имеем в Ф1 в этом году.

Тормоза

Монца также требовательна к тормозам, хотя и не является самой трудной, так как Монреаль с его тормозными зонами еще более изнашивает тормоза. Однако, Монца обладает самым резким торможением в Повороте 1. Болид должен сбросить скорость с 360км/ч до 70 км/ч, что приводит к перегрузкам в 6g. Команды используют самые массивные из доступных тормозных дисков по 28 мм в диаметре, и всё равно от них  остается немного в конце гонки.

Двигатели

Традиционно команды использовали новый двигатель в Спа и потом еще один новый двигатель в Монце, поскольку это самые скоростные гонки сезона. Однако, учитывая, что теперь можно использовать только пять силовых блоков в сезон на одного пилота, такая стратегия больше не сработает. В Спа находится самый долгий отрезок трассы, где с полным газом 26 секунд гонщики проходят от La Source до Les Combes, но у Монцы - самый высокий процент (среди всех трасс сезона) полного газа на круге и это более чем 75%.

Подвеска

Это - гонка, где одновременная работа передней и задней подвески с помощью системы FRIC была бы очень полезна при прохождении низкоскоростных поворотов, чтобы позволило бы управлять более низкой высотой посадки для аэродинамической выгоды и получать тягу из более медленных поворотов, которая действительно важна. У команд Ф1 было полтора месяца, чтобы отвыкнуть от FRIC, которая была запрещена, и оптимизировать автомобили для работы без потерь. Но в Монце её будет не хватать.

Для настроек подвески в Монце важно, чтобы можно было наезжать на большие бордюрные камни и при этом не терять автомобиль и тягу даже на короткий период. Поэтому должен быть найден компромисс между более мягкими настройками для многократных путешествий на бордюры Поворота 1 и более жесткими для шиканы Аскари, которая является единственным реальным вызовом для пилотов.

Хотя, в общем Монца является чем-то вроде отпуска для гонщиков, поскольку здесь нет много поворотов и нет мест, где хороший гонщик может показать свое мастерство.

Одна проблема - автомобиль, обычно имеет небольшую недостаточную поворачиваемость в Монце и единственные “повороты” Lesmo и Parabolica постоянно требуют корректировать траекторию автомобиля на входе и иметь хорошее сцепление, и причиной этого также является еще то, что передние шины трудно прогревать и поддерживать в них рабочую температуру.

Общая тенденция

Учитывая большое количество гонок в календаре Ф1, команды выделяют мало ресурсов для «обособленных» по своим характеристикам трассам как Монца, не желая быть отвлеченными от основной задачи по поиску дополнительной прижимной силы, чтобы сделать болиды быстрее на других трассах. Именно сейчас, большие усилия направлены на разработку обновлений для Сингапура, которые команды будут использовать в заключительных выездных гонках сезона.

Но даже те, кто хочет экономить как можно больше денег и время в аэродинамической трубе, должны сделать передние и задние крылья, нос и другие решения, иначе они станут слишком неконкурентоспособными.

И тут могут оказаться в хорошем положении команды середняки, как Force India или даже Williams, у которых есть мощный двигатель Mercedes, и небольшой ресурс для разработок, что может увеличить их шансы на подиум в Монце. Но кто знает, Вы можете выиграть позиции от разработки решений для низкой прижимной силы, а из-за этого отвлечете внимание своих инженеров от важных разработок для других гонок. Поэтому нужно искать компромисс…

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини