Какими будут двигатели Ф1 в 2017 году?

Какими будут двигатели Ф1 в 2017 году?

На встрече производителей моторов в Бахрейне идея Берни Экклстоуна о возвращении в 2017-м к атмосферным V8 не получила поддержки, но моторостроители были уверены, что им удалось согласовать с Берни концепцию развития силовых блоков.

От лица всех заводских команд, босс Mercedes Motorsport заявил, что было согласовано повышение мощности двигателей в 2017-м до 1000 сил, но при этом сохранялась формула V6. Это должно позволить сохранить интерес производителей, усилить звук и увеличить зрелищность.

Тото Вольфф, Mercedes Motorsport: «Обсуждение перехода на 1000-сильные моторы продолжается достаточно давно, мне нравится эта идея, но прежде у сторон были разные подходы к тому, каким должен быть регламент в 2017-м в области ограничений на шасси и моторы.

В пятницу мы провели важную встречу с участием Чарли Уайтинга и Берни Экклстоуна, где удалось согласовать концепцию регламента на сезон 2017 года, который сделает Формулу 1 ещё более захватывающей и интересной. Все производители моторов считают, что сегодняшняя архитектура гибридных силовых установок должна быть сохранена. У Ferrari, Renault, Honda и Mercedes сейчас единая позиция по этому поводу.

Думаю, к 2017 году и сегодняшние силовые установки перейдут порог 900 сил. Вопрос в том, есть ли принципиальная разница между 950 и 1000 сил? Увеличить мощность достаточно просто. Если увеличить подачу топлива на 10 или 20 кг/час [к сегодняшним 100 кг/час], мощность превысит 1000 сил, но кроме этого предстоит перепроектировать ключевые элементы мотора, увеличить их надёжность, что потребует серьёзных затрат.

Все понимают, что мы хотим видеть более смелый регламент не только для шасси, но и для моторов, и сейчас мы обсуждаем, как этого добиться».

Экклстоун допускает использование в Ф1 двух типов моторов

Однако, глава FOM недавно заявил, что регламент сезона-2017 еще далек от финализации. И в нем может оказаться немало интересного.

Берни Экклстоун заявил, что получает запросы о возвращении моторов V8 предыдущего поколения и не исключает такого развития событий в целях сохранения дешевого варианта для испытывающих сложности команд.

Также есть вероятность появления бюджетной версии нынешних двигателей, которые будут использовать не "продвинутую" систему ERS с двумя мотор-генераторами, а прежнюю KERS.

«Всё зависит от того, куда мы собираемся двигаться, – сказал Экклстоун. –Тото очень любит поговорить, но не слишком большой сторонник действий – если вы понимаете, что я имею в виду.

Им не надо говорить "А вот что мне бы хотелось". Они должны действовать сообща.

Сам я никогда не хотел возвращения к V8. Мне вообще по душе идея единого двигателя для Ф1. И чтобы каждая команда оплачивала, например, 10% общих затрат производителя. Это будут другие правила, но моторы станут дешевле.

Если производители согласятся с этим – отлично. Если они решат поставлять нынешние двигатели за вменяемые деньги – тоже прекрасно».

Говоря о том, как две принципиально разные архитектуры силового агрегата могут существовать параллельно, британец заметил: «Прежде у нас уже был опыт одновременного использования турбированных и "атмосферных" моторов [в середине 80-х]. Или можно выбрать любой».

Цены должны снижаться

Сложно предугадать, что скажут в Mercedes или Ferrari, если на трассе их команды встретят серьезное сопротивление от кого-то с "бюджетным" мотором.

Но, с другой стороны, можно выстроить политику так, чтобы убедить нынешних производителей снижать стоимость своей продукции.

Из-за того, что командам приходится теперь платить много больше, середняки пелотона вынуждены расходовать на это деньги, которые прежде направлялись на совершенствование машины по ходу сезона.

«Нельзя сделать так, чтобы все остались довольны, – уверен Экклстоун. – Сейчас производители двигателей могут вести активные работы, так как команды платят им много. Но подобные силовые установки они никогда не станут использовать для серийных машин, катеров или чего-то еще. Они для такого просто не созданы.

Когда будут приняты требования регламента, инженеры проанализируют их и поймут, что возможно сделать. Сейчас они отлично справляются со своей работой, но моторы должны стать дешевле».

Что делать клиентским командам?

Руководитель Sauber Мониша Кальтенборн считает, что ключевое значение имеет цена – производители не должны перекладывать на клиентские команды затраты на модернизацию.

Мониша Кальтенборн: «Для нас, как для клиентской команды, ключевой фактор – цена. Моторы в Формуле 1 всегда стоили дорого, недавно нам на многие годы удалось зафиксировать стоимость, но сейчас они вновь стали дорогими.

Мы понимаем, что при создании двигателей производители хотят продемонстрировать свои разработки и последние технологии, но стоимость должна оставаться доступной. Я не думаю, что мы должны финансировать исследования производителей, поскольку они в любом случае сделают этот двигатель».

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини