Кому принадлежит команда Лотус?

Кому принадлежит команда Лотус?

В последнее время в прессе не раз сообщалось о новых инвесторах команды Лотус и о том, что команда уже отдала свою часть ближневосточным инвесторам. Где же эти инвесторы?

Как ранее утверждала команда Лотус, инвестиционная группа Infinity Racing купила 35%-ую долю в команде Лотус, но спустя несколько недель после того, как пресс-релиз был написан, Жерар Лопес, основатель Genii Capital, подтвердил, что полностью владеет командой, так как акции не перешли к другому владельцу. Но возникает вопрос – зачем сообщать в пресс-релизе о еще не осуществленной сделке?

Лопес объяснил это тем, что когда продажа не прошла, он все еще продолжал переговоры с Infinity, и, учитывая серьезность компании, они не хотели поломать сделку. Но почему нельзя было просто сделать пресс-релиз после того, как у команды "появились новые совладельцы", так и не понятно?.

Тем не менее, этот пресс-релиз обнаружил еще одного владельца команды. Ранее команда полностью на 100% принадлежала инвестиционному фонду Genii Capital. И это было подтверждено в очередном пресс-релизе.

Однако, двумя месяцами ранее Лопес подтвердил в письменной форме, что 2% команды были проданы британскому застройщику Эндрю Рухэну. Так где же правда? Действительно ли 2% Лотус владеет г-н Рухэн?

В пятницу команда выпустила ежегодный отчет, который является юридическим документом и показывает владельцев команды. Согласно документа от 13 августа 2013, что 60700000 акций команды принадлежат люксембургской компании Gravity Motorsports SARL.

В этих документах также указано, что 6.33% и 6% Gravity Motorsports SARL были переданы через компанию Gravity Racing International двум инвестиционным фирмам - Bluestone Securities и Latimore Finance соответственно. Т.е., Bluestone Securities и Latimore Finance владеют 6.33% и 6% команды.

Gravity Racing International принадлежит двум компаниям Ikodomus и Espasande, связанным с Лопесом и директором Лотус Эриком Луксом.

Документы о распределении акций датированы еще маем, и после передаче акций компаниям Bluestone и Latimore, в компании Gravity Racing International осталось только 66.67% команды.

Также в документах сказано, что еще две инвестиционные фирмы Voltaire Group и Lenon Securities владеют 10% и 9% команды соответственно. Остается 2%, которыми соответственно владеет Эндрю Рухэн.

Вот такое распределение. Оказывается Рухэн действительно владеет 2% команды, о чем некоторые источники писали еще в мае. Но вопрос остается – зачем в пресс-релизе Лотус утверждает, что команда "на 100% принадлежит инвестиционному фонду Genii Capital." Ведь даже на первый взгляд видно, что команда принадлежит компании Gravity Motorsports SARL.

Наверняка команда знает о распределении акций, но зачем заявлять о продаже акций и поиске новых партнеров, если все акции уже распределены? И как команда собирается привлечь дополнительные инвестиции и выйти из трудного финансового положения? И если они не выйдут из этого положения, то как они будут разрабатывать болид на следующий год и платить зарплату Кими Райкконену?

Но, похоже, это история для следующей статьи?

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини