Ковалайнен заменит Райкконена в Лотусе

Ковалайнен заменит Райкконена в Лотусе

Хейкки Ковалайнен заменит Кими Райкконена в Лотусе на заключительных двух гонок сезона, одна из которых пройдет в эти выходные в Соединенных Штатах.

После того, как Райкконен, который будет выступать за Феррари в следующем году, вынужден был прибегнуть к хирургическому лечению из-за вернувшихся проблем с позвоночником, команда Лотус долго не озвучивала своих планов.

Для Лотус было важно нанять на эти две гонки пилота с опытом Формулы 1, так как они находятся в трудном сражении с Мерседес и Феррари за второе место в Кубке конструкторов.

Тест-пилот команды Давид Вальсекки, который выиграл прошлогодний чемпионат GP2, управлял болидом 2013 года дважды в этом сезоне, но его опыт в гоночные выходные ограничивался лишь одной пятничной сессией несколько лет назад.

Босс команды Эрик Буллье сказал: “Очевидно, мы должны были быстро найти решение после новостей о неучастии Кими в заключительных двух гонках этого сезона, и мы столкнулись с трудным решением с точки зрения того, кто должен сесть за руль в Остине и Сан-Паулу. С одной стороны, у нас был наш резервный пилот Давид Вальсекки –талантливый молодой гонщик, который показывает большие надежды – а с другой у нас была возможность взять закаленного бойца Формулы 1 в лице Хейкки.

“Мы продолжаем верить в способности Давида, но мы вовлечены в сражение в Кубке Конструкторов, поэтому было решено, чтобы опыт, который Хейкки может принести команде, будет неоценим.”

По слухам, Лотус также обращалась к другим пилотам. Однако, Нико Хюлькенберг, который является соперником на место в следующем году, решил закончить сезон с Заубер. Семикратный чемпион Михаэль Шумахер также отклонил шанс третьего возвращения в Ф1.

Поэтому, команда обратилась к Ковалайнену, у которого за спиной 110 гонок и четыре подиума. Финн дебютировал в 2007, когда сел на место Фернандо Алонсо в команде Рено, а потом присоединился к МакЛарену в 2008, за которую он одержал победу на Венгерском Гран при.

Потом в 2010 году он перешел в команду Лотус Рейсинг (теперь известную как Кейтерхэм), где и закончил свою карьеру в прошлом году.

Ковалайнену сейчас 32 года и с прошлого года он хотел вернуться в гонки, но команда Кейтерхэм сначала отказалась от его услуг, а потом решила привлекать в качестве пятничного тест-пилота, чтобы он помог с настойками молодым пилотам. Сейчас же финн возвращается в команду, где он начал свою карьеру Формулы 1.

* Тем временем МакЛарен подтвердил, что Кевин Магнуссен будет выступать рядом с Дженсоном Баттоном в следующем сезоне.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини