Льюис Хэмилтон: 150-я гонка в карьере

Льюис Хэмилтон: 150-я гонка в карьере

Действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон в воскресенье проведет 150-ю гонку Формулы 1. Дебютировав в 2007 году за команду McLaren и сменив ее на Mercedes в 2013-м, британский пилот смог за прошедшее время одержать 34 победы, 71 раз подняться на подиум и 39 раз стартовать с поула.

Официальный сайт чемпионата мира подобрал любопытные статистические достижения, иллюстрирующие путь двукратного чемпиона мира в Формуле 1.

  • За всю историю 33 пилота смогли достичь отметки в 150 стартов. И лишь трое – великие Шумахер, Прост и Сенна, – дойдя до этого рубежа, могли похвастаться более серьезными успехами – у Михаэля Шумахера после 149 стартов было 47 побед и 88 подиумов; у Алена Проста – 39 побед и 79 подиумов; у Айртона Сенны – 39 побед и 78 подиумов.
  • Перед стартом своей 150-й гонки Хэмилтон опережает Шумахера и Проста по количеству поулов в аналогичный период их карьеры. Сенна – единственный человек в истории Формулы 1, который превосходит Хэмилтона по этому показателю – бразильский Волшебника выигрывал квалификацию 61 раз
  • Начало карьеры двукратного чемпиона было не менее впечатляющим – в своем первом Гран При в Мельбурне ему удалось квалифицироваться на четвертом месте, а гонку он и вовсе закончил на третьем. Таким образом, Льюис поднялся на подиум с первой же попытки. В последний раз подобное удавалось Жаку Вильневу в 1996 году.
  • Уже в своей пятой гонке Льюис смог одержать победу. Это произошло на Гран При Канады. Если не учитывать первый год проведения чемпионата мира в 1950-м, лишь немногим пилотам удавалось достичь верхней ступени подиума за более короткое время. Рекордсменом  Ф1 здесь является Джанкарло Багетти – он завоевал победу в первом же своём Гран При в 1961 году (хотя в дальнейшем ничем не запомнился).
  • В своем первом сезоне Хэмилтон одержал четыре победы. Подобного результата добивался лишь Жак Вильнев все в том же 96-м. Льюис едва не стал чемпионом мира в своем первом сезоне, но этот рекорд все-таки устоял – и в настоящее время лишь итальянский гонщик Джузеппе Фарина, ставший лучшим в 1950 году, когда учредили мировое первенство, формально является обладателем титула в год дебюта.
  • Хэмилтон наверстал упущенное уже во втором сезоне. Любопытно, что и этот рекорд он делит лишь с Жаком Вильневом. Тогда, в 2008-м, британец стал самым молодым чемпионом в истории, но два года спустя Себастьян Феттель смог у него это звание отобрать.
  • Лучшим показателем Льюиса на протяжении одного сезона является 11 побед. Больше было только у Шумахера и Феттеля – у каждого по 13.
  • Лучшая победная серия Хэмилтона включат пять выигранных гонок подряд, что ставит его в этом рейтинге на пятое место, а лидером здесь является Феттель – в конце 2014-го немец девять раз кряду поднимался на вершину пьедестала. Также на пятом месте британец находится и по количеству побед за всю карьеру – их Льюиса 34. Больше только у Шумахера (91), Проста (51), Сенны (41) и Феттеля (39).
  • Из своих 149 Гран При, Хэмилтон зарабатывал очки в 116-ти. Другим словами, 78% его гонок были результативными. Если не учитывать, что раньше зачетные баллы распределялись куда более скупо, то лучше британца по этому показателю только один человек, принимаший старт в Больших Призах более десяти раз – это Хуан-Мануэль Фанхио. У легендарного чемпиона 43 результативных гонки, при 52 стартах, что составляет 86%.
  • И все же нашелся один статистический показатель, по которому Хэмилтон пока является лучшим в истории. Он смог одержать хотя бы одну победу в каждом сезоне, в котором принимал участие (текущий год является девятым в карьере британского гонщика).
  • Правда, это высказывание справедливо лишь в том случае, если принимать во внимание как полные, так и неполные сезона. Фанхио тоже побеждал в каждом чемпионате, который проводил от начала до конца. Но в 1958 году, когда Маэстро уже было 57 лет (!), он принимал участие лишь в двух гонках.
  • Подобная ситуация у Джеки Стюарта – он ни разу не поднимался на высшую ступень подиума лишь в 1967-м, когда получил травму.  У Айртона Сенны, Алена Проста и Джима Кларка в карьере по два сезона без побед. Также не учитываются показатели пилотов, которые провели лишь один год в Больших Призах.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини