Маурицио Арривабене: Marlboro-Мен в Формуле 1

Маурицио Арривабене: Marlboro-Мен в Формуле 1

Кроссовки, командная одежда, сигареты – именно это отличает нового шефа команды Ferrari от предыдущих, и может сделать его очень популярным в Формуле 1.

65 лет истории Формулы-1 доказали: должность шефа команды Ferrari - это не только работа с самым престижным брендом, но и необходимость обладания таким же уникальным характером. Это можно сказать и о великом диктаторе Энцо, который передал команду будущему «Президенте» Луке ди Монтедземоло. Элегантный, дипломатический и в высшей степени очаровательный аристократ с примерной биографией и шкафом полным синих пиджаков вывел команду не только на вершину автоспорта, но и всю компанию к экономическим успехам.

Команду возглавлял и «французский генерал» Жан Тодт, которого в паддоке иногда называли "Наполеоном". Он был всегда вооружен секундомером и компенсировал добродушную внешность жесткой натурой внутри. Всегда симпатичный, вежливый и иногда слишком мягко действующий Стефано Доменикали не наполнил летописи Ferrari успехами, но всё же оставил больше воспоминаний, чем полностью загруженный Марко Маттьачи, который запомнился только солнечно защитными очками в любую погоду и своим блокнотом.

В этом сезоне Ferrari опять поменяла лошадей в конюшне, и опять же бренд остается превыше всего. После долго ожидания, команде был представлен Marlboro-Мен: Маурицио Арривабене. Уложенные волосы с проседью и ухоженная трехдневная щетина предают 57-летнему итальянцу вид грубого палача из вестерна, а обязательные кроссовки показывают, что он из 21-ого века. Он не придерживается протокола и мало говорит пустых фраз. Он любит, чтобы его звали по имени - Маурицио.

Ожидал ли Маурицио такого быстрого успеха?

Во время рождественской пресс-конференции Ferrari он отказался от галстука и пиджака, а был в ярко оранжевом свитере и джинсах, в чем никогда бы не появился Монтедземоло. На зимних тестах в Хересе Арривабене вместе с Эстебаном Гутьерресом и еще двумя сотрудниками сели на трибуну и долгое время следили за происходящим на трассе вместе со зрителями, чем вызвали бурю радости у фанатов.

Благодаря Арривабене и новому президенту Серджио Маркионне, который провел довольно жесткую чистку в рядах Скудерии, похоже, что новые люди заставляют меняться всю команду Ferrari. "Он создает настроение в команде", говорит бывший гонщик Ф1 и комментатор канала Sky Марк Зурер: "Если у тебя есть шеф, который прячется за солнечно защитными очками, это не способствует командному духу. Он знает каждого, стучит каждому по плечу. Он собирает команду и мотивирует их."

60 новых сотрудников пришло в Ferrari в проект Формулы-1. Их нужно было вместе соединить. Арривабене знает, как это сделать. Он не пошел после победы в Гран-при Малайзии на подиум, а послал главного механика Диего Иоверно - человека, который является обычным сотрудником в коллективе. "Я сказал после гонки ребятам, что они могут пойти получить приз за команду и сфотографироваться на подиуме. Но я не хочу попадать на эти фото", говорит Арривабене.

Тем не менее, победа была эмоциональной и для него. Он плакал во время исполнения национального гимна, и энергично подпевал строки всё время. Но Арривабене знает, что это еще не успех. "Меня спросили, почему я мало смеялся вовремя гонки и не показывал много эмоций: а ничего не было", объясняет он. "Я думал о командном брифинге, я был сконцентрирован, я шел шаг за шагом. Эмоции, которые я чувствовал позже, были за команду. Всё идет от нашей страсти." И похоже, его ребята сработали как "швейцарские часы".

Жизнь Арривабене: Автоспорт страсти

То, что не говорит Арривабене: что для него самого Формула 1 значит страсть. Пускай он не профессиональный автогонщик в классическом смысле, но он начал свою карьеру после незавершённой учебы на архитектура, перейдя в маркетинг, где начал работать на табачного гиганта Филип Моррис, и после многих лет сотрудничества с Ferrari - стал представителем спонсоров в комиссии Формулы-1. Он также болеет за свой любимый футбольный клуб Juventus, и ненавидит свой день рождения.

Кто встретит Арривабене между сессиями в паддоке, тот подтвердит, что он абсолютно не стеснен в своих действиях. Он настолько неподделен в своем образе, что он не променял сигареты Мальборо ни на что другое в течение долгих лет. Теперь после десятка лет, когда в паддоке ходил "мужчина в синем пиджаке" на смену ему пришел "Мальборо-мен". Ferrari вовсе не выбирает уникумов, просто такие люди лучше ей подходят.

По материалам www.motorsport-total.com

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини