Мог ли Хэмильтон обогнать Росберга в Монако?

Мог ли Хэмильтон обогнать Росберга в Монако?

Гран-При Монако вызвал много дебатов после спорного инцидента в квалификации, где Льюису Хэмильтону не удалось побороться за поул из-за ошибки на последнем круге его напарника по команде Mercedes Нико Росберга.

Это означало, что в гонке, не выиграв на старте, единственной возможностью Хэмильтона на победу был обгон за счет пит-стопов.

Однако автомобиль безопасности во время окна пит-стопов изменил игру; после того, как оба пилота сделали свои остановки на том же самом круге, Хэмильтон по радио жаловался своей команде о стратегии.

Давайте проанализируем, мог ли он выиграть гонку, если бы что-то пошло по-другому?

Ожидания перед стартом

Как всегда в Монако, команды собрали меньше информации, чем они хотели бы собрать перед Гран-При, на сей раз из-за влажной сессии FP2, которая ограничила долгие заезды.

Учитывая, что шины Pirelli в этом году стали более твердыми,  было ясно, что гонка будет с одной остановкой, но вопрос состоял в том, как рано можно было заезжать, чтобы потом спокойно добраться до конца на втором комплекте шин.

И с другой стороны, на встречной стратегии, как долго можно оставаться на первом комплекте, чтобы потом получить преимущество на последних кругах. И какой эффект окажет автомобиль безопасности в гонке.

В итоге мы увидели два автомобиля безопасности и гонку на выносливость с многичленными сходами в топ-командах. Это был день, когда нужно было держаться от проблем, и очки были наградой для тех, кто смог это сделать, как сделал Жуль Бьянки.

Мог ли Хэмильтон опередить Росберга на пит-стопе?

Льюис Хэмильтон не выглядел счастливым перед гонкой и был ещё более недоволен, когда его позвали в боксы на том же круге, что и Росберга, лишив возможности отыграться за счёт пит-стопа.

Мы слышали, как он подверг сомнению решение команды, заявив, что в McLaren поступали иначе, когда Адриан Сутиль разбил машину на 24-м круге.

Первым, кто свернул в боксы после этой аварии, был Дженсон Баттон. В McLaren всегда информируют гонщиков о начале возможного периода выезда автомобиля безопасности, когда они могут провести пит-стоп по своему усмотрению, если увидят аварию или табличку SC до того, как их увидела команда, если находятся на последнем секторе. Другие команды скопировали этот подход, но не Mercedes – поэтому Хэмильтон и упомянул McLaren.

В Mercedes используют другой принцип – «первый на трассе, первый в боксах», что помогло Хэмильтону в четырёх прошлых Гран При, которые он выиграл. В Монако гонщики команды ехали первым и вторым, имея преимущество в 12 секунд над Кими Райкконеном, когда Сутиль попал в аварию. При этом, не было гарантии, что на трассе появится автомобиль безопасности, как этого не произошло после аварии Гутьерреса. Это вопрос оценки рисков – при 90% вероятности выезда автомобиля безопасности риск потерять позиции не был нулевым.

Если бы Хэмильтон сразу свернул в боксы, а автомобиль безопасности не появился, он выехал бы позади Ferrari, и был уязвим для итальянской команды, если бы там решили сдержать соперника одной машиной, пока их другой гонщик уходит в отрыв. Учитывая, что «сдерживающим» был Фернандо Алонсо, вероятность такого развития событий невелика, но кто знает.

Баттон не отыграл позиций, первым свернув в боксы, поскольку пелотон снизил скорость, и было объявлено о выезде машины безопасности. Этот подход может сработать, если происходит что-то неожиданное, например, в Мельбурне Дженсон отыграл две позиции за счёт более раннего пит-стопа, поскольку Алонсо отправился в боксы на следующем круге. В Монако такого не произошло, но Хэмильтон помнил, как в прошлом году он уступил в этом же Гран При Феттелю и Уэбберу за автомобилем безопасности, и считал, что стоит рискнуть.

С точки зрения Mercedes, очевидной выгоды для немедленного пит-стопа Хэмильтона после аварии Сутиля не было, а небольшой риск существовал. Вопросами стратегии в команде руководит один специалист, цель которого – обеспечить команде победный дубль, а гонщикам – равные шансы. И именно в этом причина недовольства Льюиса, когда ему захотелось изменить план.

Росберг лидировал, у него был приоритет выбора времени для пит-стопа, так что единственным вариантом, доступным для Хэмильтона, было ожидание пит-стопа напарника, потом он должен был атаковать, как сумасшедший на SuperSoft, пока Нико прогревает более жесткие шины – прогреть новый, более жесткий Soft, очень непросто. Тогда у него был шанс после своего пит-стопа выехать впереди Нико.

Чтобы реализовать этот план, ему нужно было на изношенном комплекте SuperSoft проезжать круги на шесть десятых быстрее, чем проезжал Нико на свежих Soft. Но выезд автомобиля безопасности не дал ему шанса попробовать этот сценарий. В итоге он был очень расстроен, Льюис чувствовал, что Росберг не вполне честно получил преимущество в квалификации, что привело к весьма резким высказываниям по радио и после гонки.

Обратная стратегия помогает Хюлькенбергу и Бьянки набрать очки

Два отличных выступления в Монако – Нико Хюлькенберга (прорыв с 11-го на 5-ое место) и Жуля Бьянки (с 21-м на 9-ое место), стали следствием использования обратного варианта стратегии по сравнению с соперниками. Они стартовали на Soft и за автомобилем безопасности перешли на SuperSoft. При этом, им пришлось проехать на одном комплекте самых мягких шин 50 кругов, хотя в командах считали, что максимальная дистанция для них – 45 кругов.

В случае Хюлькенберга это был гениальный ход – на свежих SuperSoft после рестарта он смог опередить Магнуссена, который изо всех сил пытался прогреть более жесткие шины. На последних кругах шины у Нико потеряли эффективность, в отличие от Бьянки, по-прежнему ехавшего в хорошем темпе, но он смог удержать Баттона позади.

Скорость Бьянки удивила многих – это действительно заслуженный результат. Жаль, что его оштрафовали второй раз за то, что первый штраф он отбыл в момент нахождения на трассе автомобиля безопасности – после финиша ему прибавили пять секунд и в протоколе он пропустил Грожана, которого уверенно сдерживал на трассе, проезжая круги в одном темпе с командами средней группы.

Другим гонщиком, решившим попробовать иной подход, был Фелипе Масса. Он не сменил резину, когда выехал автомобиль безопасности, занимая в тот момент 11-е место – необычное и весьма рискованное решение. Возможно, он надеялся на ещё одну приостановку гонки. На втором отрезке гонки он ехал пятым, когда на 45-м круге свернул в боксы и вернулся на трассу вновь 11-м, но в итоге всё же закончил гонку седьмым.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини