Монтедземоло подтвердил уход Алонсо

Монтедземоло подтвердил уход Алонсо

«Самый охраняемый секрет» раскрыт. То, что в течение многих месяцев Ferrari тщетно пытались скрыть, бывший президент Ferrari Лука ди Монтедземоло раскрыл: Фернандо Алонсо покинет Скудерию в конце 2014 года после пяти сезонов без титулов.

“Фернандо уходит по двум причинам”, сказал Монтедземоло для канала RAI. “Первая, потому что он хочет оказаться в другой обстановке. И вторая, потому что он находится в таком возрасте, когда он больше не может ждать, когда команда будет побеждать опять.

“Он был разочарован отсутствием титулов за эти годы, и ему нужен новый стимул”.

Отношения Алонсо и руководства Ferrari прошли через несколько фаз, и всё начала запутываться ещё в 2013, когда он закинул удочку для перехода в Red Bull. Тогда Монтедземоло написал открытое письмо и сказал, что ‘потягал за ухо’ испанца. Всё списали на недовольство автомобилем, но все знали, что дело было в лояльности.

В этом году само руководство Ferrari прошло через две стадии. Сначала Марко Маттьаччи сменил Стефано Доменикали в качестве руководителя гоночной команды, и затем Серджио Марчьоне заменил Монтедземоло на посту президента  Ferrari. При этом из команды начали исходить сигналы, что они хотят гонщика, который посвятит себя команде и захочет играть ведущую роль в изменениях в следующие три сезона.

Алонсо, которому теперь 33 года, еще имеет действующий контракт на 2015 и 2016, но время, которое играет не в его пользу, так и не приблизило его к третьему титулу. Фернандо всегда заявлял, что мечтает о третьем титуле, и у него начало появляться разочарование.

Феттелю сейчас только 27 лет и он уже выиграл четыре титула, поэтому время находится на его стороне, а дополнительные годы в  Ferrari выглядят как бонус. Это также хороший ход для Ф1, чтобы вернуть зрителей из Германии, численность которых значительно уменьшилась в этом году.

Алонсо был немного неправ, поспешив сжечь мосты с Маранелло и подтолкнуть выбор Ferrari в сторону Феттеля. 30-го сентября Себастьян смог воспользоваться пунктом в контракте, что он может его разорвать, если он не будет в лучшей тройке зачета в тот момент. При этом уже на следующий день Кристиан Хорнер проговорился, что Феттель переходит в Ferrari.

В этот момент Алонсо лишился преимущества в переговорах с другими командами. Теперь ему нужно подписывать контракт с другой командой, если он хочет выступать в следующем сезоне. А слова Монтеземоло заставляют его сделать следующий ход.

Хотя Фернандо говорит, что у него есть много вариантов и всё под контролем, по факту у него есть два очевидных варианта – McLaren Honda или годичный отпуск, который не будет хорошо воспринят большинством в паддоке. Алонсо уже проговорился, что не будет в следующем году выступать за болид с двигателем Mercedes и это говорит об очевидном выборе в лице McLaren Honda.

Не секрет, что Алонсо хочет место в Mercedes, и в Mercedes вполне умело использовали эту ситуацию, чтобы оказать давление на Льюиса Хэмилтона и его менеджмент, с которыми дела шли не всегда гладко. Если Хэмилтон хочет остаться в лучшем автомобиле Формулы 1 в 2016, то необходимо сейчас подписывать контакт, но если у него и его команды есть идеи, что Mercedes не достаточно хорош, то Алонсо станет страховочным вариантом.

Захочет ли Хэмилтон уступить свое место Алонсо? Это уже другая история.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини