Монтедземоло: Райкконен может выиграть титул у Алонсо

Монтедземоло: Райкконен может выиграть титул у Алонсо

Президент Феррари Лука ди Монтедземоло говорит, что возвращение Кими Райкконена напомнило ему ситуацию с Ники Лаудой, который вернулся в Ф1 после короткого перерыва и оказался еще более мотивированным, чем был прежде. Монтедземоло считает, что Кими может повторить путь австрийца и опередить напарника по команде в чемпионате.

“Случай Райкконена почти идентичен Лауде,” сказал Монтедземоло сегодня для газеты Gazzetta dello Sport. “Ники также в определенный момент сказал «хватит», потому что он не мог больше делать это. Тоже самое, я говорю о брате-близнеце Кими, потому что гонщик, который выступал за нас тогда, не был тем, которого мы наняли.

“Перерыв сделал его лучше, он вернул успех, он выиграл гонки, он финишировал во многих гонках. Мне нужен пилот, который заставит меня оглянуться назад на Массу с сожалением, и у меня он есть. От Райкконена я требую победы, стабильность, подиумы. Алонсо первым получит выгоду. Вспоминая возвращение Лауды, то надо отметить, что он опередил Проста (своего напарника по команде МакЛарен) в борьбе за титул..”

Слова Монтедземоло наверняка сказаны, чтобы поддеть обоих пилотов. В интервью он вспоминает свои шутки 2009 года, последнего сезона Райкконена в Феррари, и называет Кими лишь тенью того чемпиона, но при этом и Алонсо называется тем, кто первый получит пользу от прихода финна. Как и Энцо Феррари до него, считавший себя лучшим “агитатор” Монтедземоло выполняет роль оратора в современную эре Феррари.

При этом, похоже, что с самими пилотами этот вопрос не обсуждался напрямую. На вопрос когда начались переговоры с Райкконеном, Монтедземоло сказал, что за десять дней до итальянского Гран при в Монце. При этом он лично еще не встречался с финном, а говорил с ним только по телефону.

Тем временем, Монтедземоло утверждает, что Алонсо всегда поддерживал подписание контракта с Райкконеном: “Потому что альтернатива контракта с молодым пилотом (читайте Хюлькенберг) в столь сложном чемпионате, как сезон 2014 года, не давала бы нам уверенности. Сегодня Райкконен является самым сильным из всех пилотов, наряду с Алонсо, Феттелем и Хэмильтоном.”

Что же до пересмотра в управлении командой, то Монтедземоло говорит, что в его планы не входит расставаться со Стефано Доменикали, несмотря на трудный сезон для команды, а наоборот решение пригласить Райкконена лоббировал именно Доменикали, и поэтому он должен заняться ним и взять на себя ответственность за него.

“Мы скучали бы по нему. Он был основным инициатором возращения Кими,” сказал Монтеземоло. “Он сделал большую работу для нашего будущего. И давайте не забывать, что дважды за прошлые три года мы упустили титул в последней гонке и не по его вине.”

Единственным скептиком в команде стал Фелипе Масса, который был напарником обоих пилотов. В интервью бразильскому каналу Globo, он сказал, что эти две суперзвезды столкнутся в Феррари, и предсказывает проблемы для команды: “Я знаю и Фернандо и Кими на трассе и вне ее. И считаю их прекрасными пилотами, но я боюсь, что они столкнутся, когда будут в одной команде,” сказал Масса, “Я посоветовал руководству команды надышаться сейчас как можно больше, пока они еще могут, потому что в следующем сезоне они не смогут и дух перевести.”

Кто окажется в итоге прав, покажет только время. Сейчас можно много говорить и прогнозировать, но только следующий сезон расставит все точки по местам. В любом случае, маловероятно, что Феррари разрешит своим пилотам вести активную борьбу между собой. Будут ли они использовать стратегию «Мульти 12» или «Мульти 21» узнаем уже через полгода.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини