Может ли Монтедземоло заменить Экклстоуна?

Может ли Монтедземоло заменить Экклстоуна?

После того, как шум от новостей этой недели уляжется, следует задуматься, а к чему может привести уход Монтедземоло и что теперь может произойти с Формулой 1.

Даже после того как Лука ди Монтедземоло ушел с должности руководителя Ferrari, и его заменил Серджио Марчьоне, Монтедземоло всё еще остается крупным игроком в мире Ф1. Проработав в Ferrari больше двух десятилетий, он понимает этот бизнес превосходно.

Он - высококвалифицированный, всемирно известный менеджер, который знает глав государств, членов королевской семьи, арабских шейхов и многих самых богатых и самых влиятельных людей в мире.

В пределах орбиты Формулы 1 нет так уж многих людей, у которых есть такой кредит доверия; Берни Экклстоун, конечно, возглавляет этот список людей, но этот список очень короткий. И только непосвященный человек не удивиться тому, почему до сих пор Экклстоун и CVC Capital Partners, которые управляют Формулой 1, не постарались внедрить его в свой бизнес, тем более, учитывая общеизвестные сложности Экклстоуна с законом и необходимость развивать автоспорт в будущем.

Экклстоуну уже 83 года и перед судом в Мюнхене он серьезно говорил, что оставит за собой только стратегическую роль в будущем, а остальные области работы делегирует другим. Однако, теперь после окончания судовых тяжб, он уже не показывает признаки воплощения этого плана, если верить приближенным лицам. Однако, имея за спиной серьезную поддержку, он смог бы работать дольше и тратить меньше сил.

У Монтедземоло с марта 2012 уже было место в совете компании, управляющей Формулой 1, и это место неисполнительного директора он получил благодаря личным качествам, а не его должности в Ferrari. Он также собирался купить 0.25% акций Формулы 1, когда они должны были появиться на Сингапурской Фондовой бирже в 2012 году, но этого не произошло.

Однако, именно частная компания CVC, которой сейчас полностью принадлежат права на Формулу 1, может решить вопрос допуска Монтедземоло в их бизнес. Несколько лет назад они уже пытались нанять Дэвида Кэмпбелла, но тогда Экклстоун продемонстрировал, что не особо любит работать с “чужими”. Монтедземоло же он знает с 70-х. И хотя они не раз вступали в перепалки, многочисленные ключевые соглашения между ними только укрепили Формулу 1 и их отношения с другими командами.

CVC уже владеет Формулой 1 дольше, чем предыдущие владельцы до сих пор, и получили от нее наибольший доход, ведь раньше Ф1 не приносила таких прибылей. И если они будут ощущать, что смогут получать такой же доход и в будущем, то тогда они будут нацелены сохранить свое участие в автоспорте и продолжить собирать сверхдоходы, возможно даже разместив часть своей доли на бирже.

Возможно, кому-то сложно представить совместную работу Монтедземоло и Экклстоуна, но некоторые посвященные лица могут не отрицают такой союз; более странные вещи происходили в Ф1, и, конечно, перспективы Формулы 1 изменились бы в будущем, если бы 67-летний итальянец присоединился бы ней.

“В 1973 году я первый раз встретился с Лукой. Да, жаль. Мы будем скучать по нему”, сказал Экклстоун агентству Reuters. “Его уход для меня равноценен потере Энцо Феррари. Он сам стал Феррари. Когда Вы видите его, Вы видите олицетворение Феррари. Ничего другого не видно. Даже самого Монтедземоло”.

Между тем Монтедземоло произнес эмоциональное 30-минутное выступление перед персоналом гоночного подразделения Ferrari (Gestione Sportiva). Он собрал всех в столовой нового здания, в котором скоро будет размещено гоночное подразделение Gestione Sportiva, и этим акцентировал то, что он сделал для будущего Ferrari.

После этого новый руководитель Ferrari Марчьоне сказал, что он не хочет долго ждать новых побед  Ferrari, надеясь таким образом мотивировать команду “Сколько времени я могу ждать? Как можно меньше времени”, сказал он.

“Вызов, который передо мной стоит, состоит в том, чтобы работать как сумасшедший и возвратить Ferrari на победный путь. Это важно. Лука и я продолжаем получать сообщения от разочарованных поклонников, и это обеспокоило меня ”.

Тем не менее, вклад Монтедземоло еще долго будет приносить доход для компании из Маранелло. Совет директоров Ferrari вчера обнародовал объемы продаж за первую половину года и они составили €1.34 миллиардов. Это является самым лучшим финансовым показателем для Ferrari, который компания когда-либо имела в своей истории.

Это и будет визитной карточкой Монтедземоло для общения с другими компаниями.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини