Непредвиденные замены в Бельгии

Непредвиденные замены в Бельгии

Больше неожиданностью перед началом гоночного уик-энда в Бельгии стало объявление о двух заменах основных гонщиков в командах аутсайдерах – Caterham и Marussia.

Первой о замене объявила команда Caterham. В Спа вместо Камуи Кобаяши за руль сядет Андре Лоттерер, трёхкратный победитель «24 часов Ле-Мана», который выступит только в Бельгии.

«Андре Лоттерер выступит за Caterham F1 на Гран При Бельгии. Команда постарается извлечь выгоду от работы с ещё одним опытным пилотом по ходу уик-энда, а обратная связь, предоставленная немцем, будет способствовать повышению эффективности машины. Кроме того, в Спа большую роль играет погода, а Лоттерер – один из самых опытных гонщиков с точки зрения пилотажа в смешанных условиях. Лоттерер заменит Камуи Кобаяши на этом этапе чемпионата, но японский гонщик по-прежнему остаётся частью команды.

Андре Лоттерер родился в Дуйсбурге, в Германии, и переехал в Бельгию, когда ему было два года. Он вырос в Нивеле, городе, который находится всего в 150 километрах от Спа. Лоттерер начал выступать в гонках в начале 90-х годов, добиваясь успеха в немецкой и британской Формуле 3, после чего в 2002 году стал тест-пилотом Jaguar Racing. Год спустя переехал в Японию, где выступал в Формуле Nippon и японском чемпионате Super GT, который выиграл в 2006 и 2009 годах.

В гонках на выносливость он дебютировал в 2009 году, выступив в марафонах "24 часа Ле-Мана" и "24 часа Нюрбургринга". Впечатляющие результаты принесли ему контракт с Audi Sport Team в 2010 году, и в этой команде он трижды становился победителем знаменитой гонки "24 часа Ле-Мана" (в 2011, 2012 и 2014 годах). В 2011 году он выиграл чемпионат Формулы Nippon. С 2012-го немец выступает в чемпионате мира FIA WEC».

Андре Лоттерер: «Я рад получить возможность принять участие в уик-энде Формулы 1. Я хочу поблагодарить Caterham F1 за этот шанс и не могу дождаться момента, когда окажусь в машине и начну работать. Мне нужно будет быстро освоиться и привыкнуть к этой технике, так как команда привезёт ряд обновлений и нам необходимо как можно больше поработать на трассе для оптимизации эффективности машины.

Мне очень нравится выступать на легендарной трассе в Спа, это один из моих любимых треков, и к тому же он совсем рядом от тех мест, где я вырос, так что это делает предстоящий уик-энд ещё более особенным и незабываемым».

Далее пресс-служба Marussia сообщила о том, что в её составе тоже появится дебютант: Александер Росси, ставший резервным пилотом команды всего месяц назад, заменит в Бельгии Макса Чилтона.

Джон Бут, руководитель команды: «Хотя мы и не планировали выставлять Александера в гонки уже в этом сезоне, в силу сложившихся обстоятельств мы рады предоставить ему возможность дебютировать в Гран При в этот уик-энд. Естественно, мы надеемся вернуться к обычному составу пилотов как можно скорее, но сейчас желаем Александеру хорошо провести уик-энд».

Александер Росси: «Я в восторге от возможности провести свою первую гонку Формулы 1 и благодарен Marussia F1 за оказанное доверие. Это важный момент для меня, за очень короткий срок мне нужно многое сделать, но с другой стороны, я уже некоторое время чувствовал, что готов к этому.

Ещё более приятно то, что я получил этот шанс на столь фантастической и знаменитой трассе, как Спа. С нетерпением жду момента, когда сяду за руль MR03 и надеюсь вознаградить команду хорошими результатами по ходу уик-энда».

После объявления о том, что в Бельгии Макса Чилтона в Marussia заменит Александер Росси, многие посчитали, что британец не смог вовремя оплатить своё выступление в соответствии с контрактными обязательствами – намёк на это содержался в релизе команды.

Однако компания Sports PR, которая поддерживает Чилтона, выпустила заявление, из которого следует, что Макс уступил своё место Росси добровольно, чтобы позволить команде заработать средства, в которых она сейчас нуждается.

«Макс Чилтон решил добровольно уступить своё место в машине в этот гоночный уик-энд в Спа, чтобы позволить команде привлечь необходимые средства, – сказано в заявлении. – Макс будет присутствовать на Гран При и постарается поддержать команду всеми возможными способами.

Marussia в настоящий момент ведёт переговоры с несколькими новыми инвесторами, и, как ожидается, ситуация разрешится до следующей гонки в Монце».

Похоже, что и Caterham и Marussia сейчас находятся в тяжелом финансовом положении и теперь сдают место в гонке за хорошие деньги. Что дальше? Каждый Гран При будет новый гонщик?

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини