Новая система менеджмента гонщиков

Новая система менеджмента гонщиков

Еще десять лет назад менеджер пилота мог получить большое вознаграждения от заключения выгодного для пилота контракта. Менеджеры искали молодых гонщиков, подписывали с ними контракт и продвигали их на высшие уровни автоспорта. При этом, если пилот становился успешным, то на его успехе можно было отбить все инвестиции и даже больше. Именно так свои большие состояния заработали Крэйг Поллок, Флавио Бриаторе, Николас Тодт и другие. Но мир меняется.

Те, кто все еще занимается этим бизнесом, говорят, что затраты на поддержание гонщиков в младших формулах теперь превышают прибыли, которые можно получить от тех же гонщиков, когда они добираются до Формулы 1. Может быть, одному или двум удается принести крупные заработки своим менеджерам, но и то, наиболее вероятно, эти гонщики приходят через программы поддержки молодых пилотов, которыми руководят команды и спонсоры. Бизнес-модель меняется, и, кажется, что теперь есть только один способ пройти в Формулу 1 – это найти спонсора и затем взять процент от сделки.

Признаком меняющегося рынка является объявление Крэйгом Поллоком о начале сотрудничества со спортивным агентством V&V из Финляндии, и целью этой сделки является привлечение  финансирования для гонщиков, что позволит обеспечивать им места на высших уровнях автоспорта, особенно в F1, WRC и DTM. По соглашению спортивное агентство V&V предоставляет своих гонщиков и свои ресурсы, в то время как Поллок ищет деньги. Поллок известен, прежде всего, управлением карьерой Жака Вильнева, а также созданием команд BAR F1 team и команды Indycar, которая теперь известна как KVSH Racing. Партнером Поллока в новом бизнесе стал адвокат Фабрис Лаллеман.

Все больше и больше пилотов доверяют свою карьеру не одному менеджеру, а группам менеджеров. Так, Льюис Хэмильтон разорвал услуги со своим отцом, который занимался карьерой сына с ранних лет, и перешел в агентство IMG. Дженсон Баттон, наоборот, со свои менеджером организовал агентство The Sports Partnership.

Мир меняется.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини