О календаре Формулы 1 на 2014 год

О календаре Формулы 1 на 2014 год

Похоже, благодаря множеству политических и финансовых вопросов, в следующем сезоне в Формуле 1 будет все же 19 или 20 гонок.

Как всегда сезон начнется с гонки в Австралии в середине марта, но до этого команды смогут протестировать новые турбо двигатели V6. Из-за жаркой погоды на Альбертпарке, и чтобы уменьшить риск взрывов двигателей в первой гонке, подготовка к сезону, возможно, начнется на трассах ближнего востока, и Дубаи называют одним из вариантов.

Учитывая, что к нынешним 19-ым гонкам в следующем году должны присоединиться еще гонки в России, Нью-Джерси и Австрии, то получится 22 гонки в сезоне. Но, в действительности, команды не хотят этого. И нескольким гонкам придется уйти.

Практически бесспорно, что Корея уйдет из календаря, что могут поприветствовать большинство команд. Также большим раздражителем является Индийский Гран При, где власти хотят взимать налоги с каждой команды, а также существует сильная бюрократия при ввозе и вывозе оборудования команд.

Индийским властям уже было послано недвусмысленное сообщение, что если они хотят Формулу 1, то должны повалить весь свой бюрократизм.

Перед новыми гонками также стоят вопросы. В Австрии существует ряд формальных ограничений, почему нельзя проводить гонки на трассе в Шпильберге. Однако Ред Булл, как промоутер гонки, надеется, что власти увидят те преимущества и выгоды, которые получат местный бюджет и жители. Для Австрии будет глупо упускать такую возможность, ведь фактически все расходы будет покрывать Ред Булл, а не местные власти, как в других странах.

Но появление гонки в Австрии ставит под вопрос гонку в Германии в 2014. В последние годы, Германия постоянно испытывала проблемы с выплатой комиссионных для Берни и у Берни сейчас нет реального стимула помогать немцам. Неизвестно, подпадает ли гонка в Германии под протекцию соглашения между ФИА и Formula One group, но, согласно Договору Согласия, Берни должен определить шесть гонок, которые обязательно должны проходить. Скорее всего Германия не попадет в этот список, если только они не найдут необходимой наличности.

В кругах Формулы 1 ходят также слухи, что у гонки в Нью-Джерси также имеются проблемы с деньгами. Но необходимо помнить, мистер Э. очень хочет гонку в Нью-Йорке (потому что это будет грандиозное событие в США) и она может вписаться в календарь сразу после Канады через две недели.

Это нормально для новых трасс, когда есть разрыв в две недели, и команды успевают разобраться с таможней и логистикой. Может ли это означать, что после Канады 8 июня, гонка в Нью-Джерси пройдет 22 июня? Тогда придется перенести гонку в Британии на привычную дату 13 июля, а Венгрия пройдет в конце июля… но тогда не остается места для Германии.

Слухи о гонке в России предполагают, что гонка пройдет в октябре в Сочи, но вопрос состоит в том, будет ли она там после 2014 года? Некоторые источники утверждают, что уже в 2015 гонка может пройти по уличной трассе в Санкт-Петербурге.

Учитывая, что для России тоже нужен буфер в две недели, то тогда в календаре не остается места для Индии, а Япония скорее всего пройдет 5 октября, а Абу-Даби – 2 ноября.

Только теперь можно понять, насколько сложно быть промоутером Формулы 1. И задача усложнится еще больше, когда в 2015 году к календарю захотят присоединится еще два этапа – Мексика и Лонг-Бич. Также есть разговоры о городской гонке в Абу-даби. Именно, из Эмиратов в последнее время идет сильная поддержка Формулы 1, и они хотели бы увидеть у себя гонку, аналогичную Монако или Сингапуру.

Похоже Индия уже договорилась о переносе своего Гран При на 2015 году, и оно будет спарено с гонкой в Китае или Бахрейне. Но тогда в 2015 году получается 21 гонка и кого-то нужно будет опять сокращать. Если не будет Гран При Германии, не смотря на присутствия множества немецких пилотов, то почему тогда должен быть Гран При Испании?

Учитывая все эти обстоятельства, наши догадки все еще далеки от видения Мистера Э.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини