Перемены в Ferrari

Перемены в Ferrari

В Феррари произошел очередной переворот. Недавно пришедший на позицию руководителя команды Формулы 1 Марко Маттьачи заменен бывшим вице-президентом Philip Morris Маурицио Арривабене.

Посвященные лица знали об этом еще на прошлых выходных во время Гран-При Абу-Даби, но пресс-релиз команды вышел только после гонки.

Первое официальное появление Арривабене будет на встрече стратегической группы Формулы 1 во вторник, на которой будет решаться вопрос по «размораживанию» двигателей на 2015 и 2016 годы.

Маттьачи покидает Феррари после всего восьми месяцев у руля команды. И всё это произошло на фоне ухода Стефано Доменикали в апреле, Луки ди Монтедземоло в сентябре и Фернандо Алонсо в этом месяце. Это был худший сезон команды Маранелло с 1992 – они не выиграли ни одной гонки и финишировали четвертыми в Кубке конструкторов, проиграв 485 очков команде Mercedes. В последней гонке в Абу-Даби, Алонсо отстал на 85 секунд от победителя гонки Льюиса Хэмилтона.

Это также означает, что четырехкратный чемпион Себастьян Феттель переходит в команду, где будет руководить уже другой человек, а не тот, с которым он подписал контракт.

По слухам, Арривабене имеет очень жесткий характер; Но именно благодаря этому, он был проработал в компании Philip Morris, которая является спонсором Феррари, в течение 17 лет на множестве позиций, включая вице-президента Marlboro Global Communication & Promotions, и с 2011 года вице-президента по стратегии каналов сбыта и маркетинга. Он является независимым членом совета Juventus FC с 2012 года.

Он очень близок к новому президенту Феррари Серджио Марчьоне, который сменил Луку ди Монтедземоло в сентябре. Марчьоне также работал в совете Philip Morris. Арривабене также близок с Андреа Аньелли, который работал в молодости в Philip Morris в проекте спонсорства Формулы 1, как и Энцо Феррари, правнук основателя компании, который делает это сегодня. Аньелли стремится войти в руководство Феррари после пребывания на посту президента Ювентуса и ждет, пока сам Марчьоне уйдет в отставку.

Марчьоне сделал заявление, что Матьяччи уходит не только с поста босса гоночной команды, но и из Феррари в целом. Очевидно, что должно было произойти что-то очень значительное, чтобы такое случилось и итальянские источники не могут найти причины этому. Одно из возможных предложений состоит в том, что Матьяччи вел переговоры с другими автопроизводителями, но подтвердить этого не удалось никому.

Возможной причиной ухода может быть и то, что Маттьачи так и не понял все сложные коридоры Ф1 достаточно хорошо. Марчьоне полагает, что Арривабене сможет лучше работать в целях Феррари, так как давно является участником Комиссии Ф1 и знает все тайные соглашения прошлых 25 лет.

И хотя для команды это сродни очередного шока, команда должна пережить его и в скором будущем найти выход из кризиса, в котором она пребывает. И если команду не удалось собрать вокруг Алонсо, может быть её удастся собрать вокруг Феттеля.

“Мы решили назначить Маурицио Арривабене потому, что в этот исторический для Скудерии и Формулы 1 момент нам нужен человек с полным пониманием не только ситуации в Ferrari, но и структуры управления и требований этого спорта.

Маурицио многие годы был близок к Скудерии, в качестве члена Комиссии Формулы 1 он отлично знаком с теми проблемами, с которыми нам приходится сталкиваться. Он всегда был источником новаторских идей, его организаторский опыт на этом сложном рынке имеет огромное значение и поможет ему руководить командой и мотивировать её.

Мы хотели бы поблагодарить Марко Маттиаччи за пятнадцатилетнюю работу в Ferrari и желаем ему всего наилучшего в будущем».

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини