Pirelli о квалификации в Абу-Даби

Pirelli о квалификации в Абу-Даби

Поул-позиция Гран При Абу-Даби досталась Нико Росбергу из команды Mercedes, опередившему своего напарника Льюиса Хэмильтона. Для этого Росберг воспользовался сверхмягкими шинами P Zero Red (с красной маркировкой), которые позволяют проезжать гоночный круг трассы в Абу-Даби более чем на секунду быстрее мягких шин P Zero Yellow (с желтой маркировкой), также выбранных для этого Гран При. За последние пять Гран При Абу-Даби с первого места гонка выигрывалась лишь один раз (Себастьян Феттель в 2010 году), а вот со второго – три раза. Команда Mercedes повторила рекорд 12-ти завоеванных первых рядов стартовой решетки в течение одного сезона.

Погодные условия оставались сухими и теплыми, как и в предыдущих сессиях этого гоночного уик-энда. Третья часть квалификации началась немного позже 17:40, когда температура асфальта составляла 31ºС, а воздуха – 27ºС. Температура асфальта снижалась по ходу сессии, что привело к противоположному изменению характеристик асфальта по сравнению с другими Гран При. Следовательно, было очень сложно сказать, в какой момент сессии асфальт позволял проезжать круги быстрее.

Валттери Боттас из команды Williams оказался единственным пилотом, который пробился через первую часть квалификации, используя только мягкие шины. Остальные пилоты перешли на мягкие шины уже в этой части. Поскольку мягкая шина представляется лучшей для гонки, команды использовали в квалификации по большей части сверхмягкие шины.

И в первой, и во второй частях квалификации пилоты команды Mercedes ограничились лишь по одному комплекту сверхмягких шин. То же самое сделал и пилот команды Red Bull Даниэль Риккардо. В третьей части квалификации пилоты, претендовавшие на поул-позицию, совершили по две попытки на сверхмягких шинах: в первой попытке самым быстрым оказался Росберг, а Хэмильтон допустил небольшую ошибку. Затем Хэмильтон отправился вторым на вторую попытку, но так и не смог опередить своего напарника. Третье стартовое место досталось Боттасу.

Если Хэмильтон показал лучшие результаты на вчерашних сессиях свободных заездов, то протокол сегодняшней дневной тренировки возглавил Росберг на сверхмягких ши

Комментарий Пола Хэмбери, Директора подразделения Pirelli автоспорт: «На кону стоит очень много, поэтому квалификационная сессия получилась исключительно захватывающей, а борьба, как обычно, велась до самых последних секунд. Характеристики шин соответствовали нашим ожиданиям, а в завтрашней гонке первый отрезок на сверхмягких шинах определит протяженность остальных отрезков. Мы планируем совершить два пит-стопа в гонке, хотя некоторые пилоты могут решиться и на три остановки в боксах».

Прогноз стратегий от компании Pirelli:

Теоретически самой скоростной в предстоящей 55-круговой гонке является стратегия с двумя пит-стопами. Она выглядит следующим образом: старт на сверхмягких шинах, переход на мягкие шины на 8-м круге и установка очередного комплекта мягких шин на 31-м круге. Стратегия с тремя заездами в боксы также возможна, но в этом случае имеется риск попасть в трафик. Скоростная стратегия с тремя пит-стопами: старт на сверхмягких шинах, переход на мягкие шины на 7-м, 23-м и 39-м кругах. Расчеты указывают на то, что при отсутствии значительных задержек из-за трафика такая стратегия позволит проехать 305,355-километровую дистанцию гонки менее чем на две секунды медленнее. Вероятность выезда автомобиля безопасности составляет 40 %, поэтому данный фактор не является определяющим при разработке стратегии.

Быстрейшие шины в 3-й сессии свободных заездов:

Росберг

1:41,424

Сверхмягкие шины (новые)

Хэмильтон

1:41,793

Сверхмягкие шины (новые)

Масса

1:42,429

Сверхмягкие шины (новые)

Шины, использованные первыми десятью по результатам квалификации пилотами:

Росберг

1:40,480

Сверхмягкие шины (новые)

Хэмильтон

1:40,866

Сверхмягкие шины (новые)

Боттас

1:41,025

Сверхмягкие шины (новые)

Масса

1:41,119

Сверхмягкие шины (новые)

Риккардо

1:41,267

Сверхмягкие шины (использованные)

Феттель

1:41,893

Сверхмягкие шины (новые)

Квят

1:41,908

Сверхмягкие шины (использованные)

Баттон

1:41,964

Сверхмягкие шины (новые)

Райкконен

1:42,236

Сверхмягкие шины (новые)

Алонсо

1:42,866

Сверхмягкие шины (новые)

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини