Пирелли об Индии

Пирелли об Индии

Индийская трасса, пополнившая календарь Формулы 1 в 2011 году, отличается плавными перепадами высот и разнообразными поворотами, что делает гонки по-настоящему зрелищными, а работу шин – трудной, особенно в условиях высоких температур окружающей среды. После двух лет использования на трассе Buddh жестких и мягких шин компания Pirelli решила заявить на предстоящий этап шины P Zero White средней жесткости (с белой маркировкой) и мягкие шины P Zero Yellow (с желтой маркировкой).

Пол Хэмбери: «Для предстоящего Гран При Индии мы решили выбрать шины P Zero White средней жесткости и мягкие шины P Zero Yellow, которые, на наш взгляд, представляются лучшим сочетанием для трассы Buddh и способны обеспечить плотную борьбу в гонке. Последние два года мы привозили сюда жесткие и мягкие шины, то есть делали несколько консервативный выбор, а в текущем сезоне решились на более мягкое и слегка агрессивное сочетание. В результате, как и в японской гонке, ожидаемая разница во времени преодоления гоночного круга на шинах разного типа не должна быть значительной. В Японии стратегия сыграла решающую роль, следовательно, аналогичная ситуация должна быть и в Индии. В прошлом году гонка прошла с одним пит-стопом на болид, но на этот раз мы предполагаем по два заезда в боксы, что предоставляет в распоряжение команд и пилотов больше возможностей для отыгрывания позиций на трассе. Индийская трасса с перепадами высот и разнообразными поворотами подвергает шины серьезной проверке усилиями, направленными со всех сторон, поэтому управление использованием шин вновь сыграет важную роль. Как обычно, в Индии должно быть очень тепло, что усиливает снижение характеристик шин под действием температуры. В точки зрения исхода борьбы за чемпионский титул эта гонка станет решающей, поэтому надеемся, что выбранные нами шины помогут обеспечить запоминающуюся борьбу в захватывающей гонке».

Жан Алези: «Прежде чем говорить об Индии, мне бы хотелось вернуться к Гран При Японии, за которым было очень интересно наблюдать. Думаю, эта гонка продемонстрировала, что стратегия может сыграть по-настоящему решающую роль. Невероятно было и то, что даже при реализации различных стратегий итоговые результаты оказались очень плотными. Для зрителей это выразилось в фантастическом напряжении и зрелищности. Если говорить об Индии, то мне не доводилось участвовать в гонке на местной трассе, но пилоты отзываются о ней вполне положительно. Общее значение гонки велико: на мой взгляд, гонки в таких странах, как Индия, обладают огромным спортивным и коммерческим потенциалом. Помимо управления болидами, пилоты исполняют ответственную роль послов спорта: они должны пробуждать у зрителей и всех вовлеченных людей интерес к Формуле 1. Эта роль более важна в таких местах, как Индия, чем, например, в Монце, где гонки Формулы 1 проводятся много лет. В Индии можно отметить огромнейший интерес к спорту, особенно к крикету, и было бы великолепно, если бы Формула 1 набрала такое же огромное количество поклонников».

Трасса с точки зрения шин:

Одним из самых сложных участков трассы является связка поворотов № 10 и № 11: оба эти поворота преодолеваются друг за другом, то есть практически как один поворот. При этом в течение почти семи секунд шины должны выдерживать высокую поперечную нагрузку. Основная нагрузка приходится на переднюю левую шину, которая на выходе из поворота испытывает ускорение до 4G и для поддержания гоночной траектории должна обеспечить максимальное сцепление.

Поворот № 4 – это еще один важный участок трассы. На 140-метровом отрезке перед поворотом болиды тормозят со скорости 320 до 90 км/ч. На шины действует усилие замедления 3,6G, но при этом они должны обеспечивать устойчивость и точность управления во время торможения.

Кроме того, индийская трасса включает в себя одну из самых длинных прямых в календаре, протяженностью почти один километр. При движении с максимальной скоростью частота вращения шины достигает 50 раз в секунду, и к концу прямой протектор может прогреться более чем до 100 ºС.

Технические сведения о шинах:

Пит-лейн индийской трассы — более 600 м — является одной из самых протяженных в календаре Формулы 1. Таким образом, на смену шин тратится сравнительно много времени, что выступает важным фактором при разработке гоночной стратегии.

В целом, асфальт индийской трассы не очень абразивен. Но трасса дебютировала в календаре лишь два года назад, поэтому ее характеристики все еще продолжают улучшаться. С течением времени новый асфальт становится более шероховатым, так как битум с поверхности постепенно удаляется, в результате чего входящие в состав камни становятся более выраженными. При этом повышается степень абразивности, что оказывает влияние на износ шин.

В прошлом году, когда применялись жесткие и мягкие шины, все финишировавшие гонщики совершили по одному пит-стопу в районе 30-го круга. Самой популярной стратегией была следующая: старт на шинах мягкого типа и финиш на жестких шинах. Хотя два гонщика, стартовавшие не с первых рядов решетки, выбрали обратное решение и смогли извлечь из него пользу.

Выбор шин (на данный момент):

PZero Red

PZero Yellow

PZero White

PZero Orange

Австралия

Сверхмягкие

Средней жесткости

Малайзия

Средней жесткости

Жесткие

Китай

Мягкие

Средней жесткости

Бахрейн

Средней жесткости

Жесткие

Испания

Средней жесткости

Жесткие

Монако

Сверхмягкие

Мягкие

Канада

Сверхмягкие

Средней жесткости

Великобритания

Средней жесткости

Жесткие

Германия

Мягкие

Средней жесткости

Венгрия

Мягкие

Средней жесткости

Бельгия

Средней жесткости

Жесткие

Италия

Средней жесткости

Жесткие

Сингапур

Сверхмягкие

Средней жесткости

Корея

Сверхмягкие

Средней жесткости

Япония

Средней жесткости

Жесткие

Индия

Мягкие

Средней жесткости

Знакомство с командой Pirelli F1: Фабрицио Танфани, шеф-повар

Говорят, что армия марширует, пока полон  желудок, и в этом плане Pirelli не является исключением. Не только сотрудники, но и гости Pirelli могут оценить питание команды компании на трассе, считающееся самым лучшим в паддоке. За это волшебство отвечает шеф-повар Фабрицио Танфани: один из самых талантливых людей в Формуле 1. Его история очень увлекательна.

«Готовить я начал с 16-ти лет: эта страсть зародилась во мне благодаря матери, тете и дяде, потому что еда в нашей семье была сродни культу, - рассказывает Фабрицио. – Мне очень повезло, что мои друзья и родственники увлекались рыбалкой и охотой, поэтому с ранних лет я имел доступ к самым лучшим и свежим продуктам и узнал, как использовать весь их потенциал».

Было очевидно, что Фабрицио будет изучать кулинарию, и, по его словам, этот период был очень увлекательным, так как он узнал новые методы приготовления пищи и поработал с другими юными поварами. В 2005 году Фабрицио познакомился с Кристианом Стауренги, руководителем мобильного штаба Pirelli, который предложил ему поработать в Формуле 1. «Я немного нервничал, потому что здесь были знаменитые пилоты и другие известные люди, но как только я начал готовить и почувствовал аромат еды, тут же расслабился, так как окунулся в любимое занятие, - вспоминает Фабрицио. – С тех пор я здесь и работаю…»

Фабрицио отвечает не только за приготовление еды, но и за разработку меню, и закупку продуктов, некоторые из которых являются исключительно итальянскими, поэтому доставляются на гонки непосредственно из Италии. Эта работа очень сложна: сотрудники, занимающиеся обеспечением питанием, первыми приезжают рано утром и уезжают последними поздно вечером. «Очень хочу поблагодарить своих коллег на кухне и девушек в мобильном штабе», - не забывает упомянуть Фабрицио. Дома Фабрицио любит читать, бегать, слушать музыку и, как это ни странно, готовить для огромного количества своих друзей…

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини