Превью Гран При Канады

Превью Гран При Канады

В эти выходные пройдет Гран При Канады в Монреале, который является одной из любимых гонок в Формуле 1 и большинства пилотов. Будет возобновлено сражение за титул между пилотами Mercedes, Ferrari приготовили большой пакет обновлений, а также этот трек подходит  болидам Force India, пилоты которой могут здесь претендовать на подиум.

Монреаль – уникальная трасса, с длинными прямыми и поворотами рядом с барьерами. Особенно уникальным  является “Стена Чемпионов”, которая находится на выходе из финальной шиканы.

С другой стороны это также трудная для победы гонка, поскольку на этой трассе, как никогда важна стратегия. В Канаде был всегда высокий (56%-й) шанс появления автомобиля безопасности, который часто переворачивает гонки с ног на голову, учитывая, что благодаря короткому пит-лейну, можно сделать быстрые остановки. Также необходимо учитывать необычную поверхность трека, на котором низкое сцепление из-за того, что трек используется для гонок только один раз в год.

Однако, именно нахождение нужного уровня сцепления, во время того как характеристики трека постоянно улучшаются, является один из ключей к успеху.

Характеристики трека

Монреаль – 4.36 километра. Дистанция гонки – 70 кругов = 305 километров. 12 поворотов.

Трасса состоит из прямых, шикан и шпильки

Аэродинамические настройки– средняя прижимная сила. Максимальная скорость 326 км/ч с DRS и 316км/ч без DRS.

Полный газ – 60% круга (довольно большой показатель). 15 секунд полного газа на основной прямой.

Время на торможение: 17% круга (высокий показатель). 7 зон торможения. Износ тормозов – очень высокий.

Полное время для пит-стопа с 80км/ч: 18.8 секунд.

В отличие от Монако, квалификация значительно менее важна в Монреале, потому что обгоны здесь легки и очень короткий пит-лейн, который имеет большое влияние на стратегию гонки подталкивая команды к большему количеству остановок.

У Монреаля есть несколько длинных прямых, связанных шиканами и шпилькой и нет высокоскоростных поворотов. Поэтому очень хорошее сцепление и выход из медленных поворотов , а также хорошая скорость на прямых. Кроме того, болид должен хорошо работать на поребриках.

Расстановка сил

Гран При Канады – седьмой этап чемпионата мира 2014 года. В шести первых Гран При у Mercedes шесть поулов и шесть побед – их машинам подойдёт и канадская трасса, так что поул и победу, вероятно, вновь разыграют между собой Хэмилтон и Росберг.



Хэмилтон трижды стартовал с поула в Канаде и одержал три победы, лучший результат Росберга – четвёртое место на старте и пятое на финише, но в последнее время он много тренировал работу с тормозами и точность пилотирования, что важно для успеха в Канаде.

В прошлые несколько лет у Ferrari были проблемы при разгоне из медленных поворотов, а в Монреале этот фактор имеет большое значение. В команде запланировали большой пакет обновлений к канадской гонке, в том числе и силовой установки, и связывают с этим большие надежды.

Исторически, эта трасса не была оптимальной для Red Bull Racing – прижимная сила здесь не так важна, но в 2012-м Себастьян Феттель завоевал поул и финишировал четвёртым, а в прошлом году выиграл гонку. Недостаточная мощность силовой установки, вероятно, ограничит конкурентоспособность этой команды в канадский уик-энд.

Force India получит отличный шанс повторить успех Гран При Бахрейна, где Серхио Перес поднялся на подиум. Трасса подходит к характеристикам их машины и силовой установки, а Перес прежде хорошо выступал на канадской трассе, заработав в 2012-м подиум для Sauber.

Хэмилтон – фаворит предстоящей гонки, он трижды побеждал в Монреале, кроме него из действующих гонщиков выигрывали здесь Баттон, Алонсо, Феттель и Райкконен.

Прогноз погоды

Погода в Монреале может быть жаркой и влажной или холодной и влажной, как в 2011-м. Переменчивые условия повлияют на работу шин – температура трассы в один день может быть 15 градусов, в другой – 35 градусов. В этом плане это чрезвычайно феноменальная трасса.

Шины и другие факторы

В Pirelli приготовили для Канады составы Soft (как основной) и SuperSoft (как опциональный). Такое же сочетание использовалось в Монако.

Эти составы Pirelli показали себя очень долговечными в Монако, но их при этом было сложо прогреть. Вероятно, в эти выходные мы увидим такую же картину и в Канаде.

Асфальт достаточно гладкий, из-за нехватки скоростных поворотов нагрузка на шины будет невелика – именно это позволяет увеличить их ресурс и негативно сказывается на прогреве. С SuperSoft важно избежать пробуксовки задних колёс при разгоне из медленных поворотов, особенно при большом крутящем моменте, который обеспечивают новые силовые установки.

Число и вероятное время пит-стопов

В Монреале стратегия планируется, исходя из минимального времени прохождения дистанции, но должна быть достаточно гибкой на случай выезда автомобиля безопасности.

Поскольку пит-стопы занимают мало времени (лишь 18 секунд), есть искушение провести два пит-стопа, вместо одного, но выезд автомобиля безопасности в неудачный момент может обеспечить преимущество тех, кто решил проехать дистанцию с одной сменой шин. Примеров в последние годы было множество.

Из-за относительной лёгкости обгонов, позиция на старте не так важна, как на многих других автодромах. Нужно хорошо выступить в квалификации и максимально быстро преодолеть дистанцию, а проблем с обгонами не возникнет. Чтобы добиться успеха, важно большую часть дистанции проехать по свободной трассе, так что при неудачной стартовой позиции мы можем увидеть неожиданные варианты стратегии, цель которых – вывести гонщика на свободную трассу.

Обычно гонщики, выбравшие один пит-стоп, оказываются впереди на финальном отрезке, относительно тех, кто дважды сменил резину, но уступают в скорости на изношенных шинах. При этом, выезд автомобиля безопасности может радикально изменить ситуацию, так что выбор стратегии в Монреале всегда связан с определённым риском.

В случае одного пит-стопа, гонщики сменят резину в районе 26-28 круга, в случае двух – на 16-м и 44-м.

Вероятность появления автомобиля безопасности

Вероятность появления автомобиля безопасности в Монреале весьма велика – 56%. В семи из 12-ти последних Гран При Канады, он выезжал хотя бы однажды. Связано это с тем, что в случае аварии на окруженной стенами трассе маршалам сложно ликвидировать последствия без риска для себя.

Достижения на стартах последних гонок

Прямая до первого поворота в Монреале довольно короткая (всего 150 м до точки торможения) и за эти годы было много инцидентов в первом повороте. Но в этом первом повороте также есть много гоночных траекторий, и можно легко отыграть места.

В 2010 года, например, только первые четыре автомобиля закончили первый круг в том же самом положении, в котором они стартовали!

Старт крайне важен для гоночной стратегии и может или разрушить гонку или выиграть её. В приведенной ниже таблице показаны пилоты, которые выиграли или проиграли позиции на старте (в сумме за все гонки сезона).

Выигранные позиции

12 Kobayashi, Massa
11 Maldonado
10 Gutierrez
9 Bianchi, Hulkenberg, Bottas
8 Ericsson
4 Perez
2 Chilton, Raikkonen, Sutil
1 Grosjean, Alonso

Нет выиграша

Rosberg

Проигранные позиции

12 Vergne
4 Button
2 Magnussen, Kvyat, Ricciardo, Hamilton
1 Vettel

Сравнительная таблица пит-стопов

Хорошая стратегия пит-стопов требует хорошего выполнения самих пит-стопов, и в прошлом году можно было увидеть остановки, выполненные  менее чем за две секунды. Однако, в этом сезоне команды больше обеспокоены стабильностью, чем скоростью, поэтому время на пит-стопе увеличилось на пол секунды или около того.

Сравнительная таблица ниже показывает время команд на пит-стопе, исходя из их самого быстрого времени пит-стопа на Гран-При Монако. Время указано от момента въезда до момента выезда на пит-лейн.

1. Williams 24.264 сек
2. Mercedes 24.672
3. Lotus 25.029
4. Caterham 25.116
5. Ferrari 25.282
6. Toro Rosso 25.444
7. Force India 25.714
8. Sauber 25.906
9. McLaren 25.992
10. Marussia 26.137
11. Red Bull 26.586

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини