Превью Гран При Японии

Превью Гран При Японии

Судзука является классическим гоночным треком с всемирно известными поворотами и имеет много важных уловок, благодаря которым можно преуспевать или проиграть.

Гоночная стратегия часто является решающим фактором, как это было доказано в прошлом сезоне, когда Red Bull и Lotus боролись за победу с разными стратегиями. Тогда преимущество оказалось на стороне Себастьяна Феттеля и он победил четвертый раз в Судзуке за последние пять сезонов. Что будет ключевым для этих выходных?

Ключевым элементом будет влияние Тайфуна «Фанфон», который возможно пройдет через Судзуку в воскресенья или в понедельник. Эта информация постоянно проверяется, но организаторы уже думают о планировании мероприятий на случай непредвиденной ситуации и уменьшения влияния последствий тайфуна на гонку.

У японского Гран-При имеется впечатляющая история; на этой трассе произошло очень много значительных моментов, а сама Судзука занимает специальное место в сердцах большинства гонщиков, наряду с Спа-Франкоршампс, поскольку предоставляет гонщикам большой вызов в виде скоростных поворотов.  Кроме того, всегда интересен первый сектор с серией быстрых вьющихся поворотов, через которые есть только одна действительно правильная и быстрая траектория.

В этом году одним из основных элементов, затрагивающих работу в квалификации и гонке, будет система рекуперации. Судзука - одна из трасс сезона, где мало зон торможения, и получение эффекта от системы MGU –K, которую необходимо полностью зарядить к конку круга, будет не легким. Учитывая как работает эта система, борьба в квалификации будет довольно  близкой, но у системы Mercedes должно быть больше мощности в гонке, что поможет Mercedes и Williams.

Таким образом, для Red Bull квалификация будет важна, чтобы попытаться оказать давление на Mercedes и переквалифицировать их, чтобы получить преимущество положения на старте. У поул позиции, которая находится на внешней стороне, есть значительное преимущество в сцеплении по сравнению с внутренней стороной. Вызов Red Bull состоит в том, что они будут бороться в условиях получения штрафа на старте за использование дополнительного силового блока. Они хотят избежать этого здесь. Мы можем увидеть, что некоторые команды проезжают меньшее количество километража в тренировках, чтобы экономить ресурс двигателей.

Первый и второй сектор трассы подходят Red Bull, поскольку у них наибольшая аэродинамическая эффективность, тогда как финальный сектор - больше ориентирован на мощность.

Этот трек также приводит к высокой деградации шин, поэтому Pirelli привезли среднежесткие (Medium) и твердые шины (Hard). В прошлом году большинство гонщиков сделали вывод, что твердые шины были лучшими для гонки из-за стабильности, которую они предоставляют. Таким образом, классическая стратегия состоит в том, чтобы стартовать на среднежестких шинах, перейти на твердые на 12-14 круге и затем оставшиеся 40 кругов разделить на два отрезка для новых твердых шин.

Несмотря на DRS, Судзука - все же тяжелый трек для обгонов, даже при том, что есть места как шикана после знаменитого поворота 130R, где мы часто видели обгоны.

Характеристики трассы

Судзука- 5,807 км. Гоночная дистанция 53 круга = 307,471 км. 18 поворотов. Трасса скоростная, ее конфигурация напоминает восьмерку и очень нравится гонщикам.

Аэродинамические настройки - высокий уровень прижимной силы.

Максимальная скорость – 324 км/ч с системой DRS и 312 км/ч без нее.

С полностью нажатой педалью газа гонщики проезжают 70% дистанции круга (средневысокий показатель).

Время на торможении – 10% круга (низкий показатель). 9 зон торможения. Износ тормозов – низкий.

Время, необходимое для проведения пит-стопа – 22 секунды (средний показатель).

Расстановка сил

Гран При Японии – 15-й этап чемпионата мира. В 11-ти из 14-ти гонок победы доставались Mercedes, при этом Льюис Хэмилтон выиграл 7 раз, а Нико Росберг – четыре. Ни одному из них пока не удавалось победить на Судзуке.

У Себастьяна Феттеля, наоборот, прекрасные показатели на японской трассе: он добивался успеха в четырёх из пяти предыдущих Гран При Японии.

Если говорить о достижениях других гонщиков на Сузуке, то по одной победе на счету Фернандо Алонсо (он также побеждал и на Фудзи), у Дженсона Баттона и Кими Райкконена. Финн в 2005 году, выступая за McLaren, выиграл гонку за счёт великолепного обгона на последнем круге. Льюис Хэмилтон победил в Японии 2007 году, но на трассе Фудзи, поэтому у него есть незавершенное дело в Японии.

Прогноз погоды

Судзука расположена недалеко от побережья, и здесь всегда возможны внезапные дожди, иногда настоящие ливни. Порой все это сопровождаются сильными ветрами. Температуры могут варьироваться в широком диапазоне. Важно учитывать, что в теплую погоду деградация резины идет более интенсивно.

Тайфун «Фанфон» может приблизиться к Сузуке в воскресенье или в понедельник. По данным синоптиков, это весьма мощный тайфун, и его движение отслеживается. Поэтому есть прогноз, что ему будут предшествовать сильные дожди.

Шины и другие факторы

Pirelli выбрала для Сузуки шины Medium (белая полоска) и Hard (оранжевая полоска). В этом году такое сочетание составов использовалось в Малайзии, Барселоне, Сильверстоуне и Монце.

Интересно, попробуют ли команды, как и в Сильверстоуне, провести два отрезка на резине Medium, чтобы максимально воспользоваться ее скоростным преимуществом, и напоследок поставить Hard? Если кому-то удастся бережно расходовать ресурс Medium, то такая тактика может оказаться выигрышной. В прошлом году в Японии большинство гонщиков предпочли более жесткие шины. Впрочем, в Сильверстоуне Даниэлю Риккардо удалось проехать на Medium целых 37 кругов.

Разница в скорости между двумя составами, вероятно, будет на уровне 0,8 секунды на круге в режиме квалификации. Но в гонке на Сильверстоуне не было особой разницы между Medium и Hard – возможно, это повторится и в Сузуке.

Как и на британском автодроме, на Судзуки шинам предстоит работать с предельными нагрузками в 800 кг на колесо в некоторых поворотах.

Учитывая, что в поворотах первого сектора на шины воздействуют высокие боковые нагрузки - с прогревом резины проблем не будет.

Число и вероятное время пит-стопов

В прошлом году результаты компьютерных симуляций на Medium и Hard показывали, что вариант с двумя пит-стопами примерно на 5 секунд быстрее, чем с тремя. Большинство гонщиков проехали дистанцию с двумя пит-стопами.

Классический вариант: первый пит-стоп примерно на 14 круге, второй – примерно на 35-м. Вполне вероятно, что кто-то попытается опередить соперника за счет более раннего второго пит-стопа, следовательно, финальный отрезок несколько удлинится.

Температурная деградация будет лимитирующим фактором, особенно от этого будут страдать передние шины, что продиктует выбор тактики. Команды будут проводить пит-стопы, реагируя на первые признаки деградации. Не раз в Судзуке мы видели, что на ход гонки заметно влияло появление автомобиля безопасности, что было на руку тем пилотам, на чьих машинах резина изнашивалась более интенсивно.

Судзука имеет необычный пит-лейн, и на пит-стопах можно потерять немало времени. Пит-лейн идет под уклон, и гонщик иногда промахивается мимо боксов. Кроме того, на выезде есть дренажный канал для дождя, что также влияет на выезд с пит-лейн. В результате разброс времени, затраченного на проведение пит-стопов, более заметный, чем на других гонках.

Вероятность выезда автомобиля безопасности

Вероятность появления автомобиля безопасности на этой трассе весьма высока – 60%. Аварии на Судзуке чаще всего происходят на высоких скоростях, поэтому с асфальта приходится убирать обломки. Пять из семи предыдущих гонок на этом автодроме сопровождались выездом сейфти-кара.

Достижения на стартах последних гонок

Старт крайне важен, как всегда. В приведенной ниже таблице показаны пилоты, которые выиграли или проиграли позиции на старте (в сумме за все гонки сезона).

Выигранные позиции

24 Gutierrez





18 Maldonado, Hulkenberg 




17 Ericsson,

15 Raikkonen, Kobayashi




14 Chilton




11 Sutil,

10 Massa





8 Bianchi




7 Hamilton,

6 Bottas, 



5 Alonso

4 Button, Lotterer, Perez



3 Vettel,


Без выигрыша

Rosberg, Magnussen

Проигранные позиции

23 Vergne,



11 Ricciardo,



8 Grosjean,


4 Kvyat

 


Сравнительная таблица пит-стопов

Конечно, хорошо спланированная стратегия требует хорошего выполнения пит-стопа механиками, и мы видели замены шин, выполненные меньше чем за две с половиной секунды.

Однако, учитывая тяжелые штрафы, уже розданные за небезопасные выпуски болидов, и не докрученные колеса, команды угомонили свои амбиции и теперь стремятся к стабильности, а не к ошибкам.

Сравнительная таблица ниже показывает время команд на пит-стопе, исходя из их самого быстрого времени пит-стопа на Гран При Сингапура. Время указано от момента въезда до момента выезда на пит-лейн.

1. McLaren 28.627
2. Red Bull 28.733
3. Ferrari 28.810
4. Williams 28.889
5. Lotus 29.036
6. Mercedes 29.244
7. Force India 29.362
8. Sauber 29.748
9. Marussia 29.752
10. Toro Rosso 29.806
11. Caterham 30.144

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини