Презентация Mercedes F1 W06 Hybrid

Презентация Mercedes F1 W06 Hybrid

Презентация новой машины команды Mercedes получилась доаольно скромной. Правда, еще до официальной церемонии коллектив из Брэкли показал в интернете несколько фотографий и видеороликов с новым автомобилем, поэтому особых сюрпризов 1 февраля не ожидалось.

За сорок минут до начала первого дня тестов в Хересе Льюис Хэмилтон и Нико Росберг стянули защитное покрывало с Mercedes F1 W06 Hybrid и провели короткую фотосессию, а журналисты получили релиз с цитатами. На этом церемония и завершилась – пресс-конференции с руководством заявлены уже вечером, после окончания первого дня тестов и по его итогам.

Напомним, что команда Mercedes провела обкатку своей новой машины W06 на автодроме в Сильверстоуне еще 29 января, причем Льюис Хэмилтон и Нико Росберг на двоих успели проехать 18 кругов в условиях, когда температура воздуха была около нуля.

Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport: «Многие думают, что зимой Формула 1 отдыхает, но это далеко не так. Ещё до окончания прошлого сезона нашим главным приоритетом стала работа над машиной 2015 года и в зимние месяцы она шла особенно интенсивно – сотрудники в Брэкли и Бриксуорте работали круглосуточно, чтобы подготовиться к предстоящему сезону.

Их нацеленность на результат вдохновляет. Было бы очень опасно после прошлогодних успехов позволить себе почивать на лаврах, но мы понимали, что в этом году легче не будет, поэтому наша мотивация высока, как никогда. Я часто вспоминаю цитату Бейба Рута, который однажды сказал: «Вчерашний хоум-ран не принесёт победы сегодня». Мы отлично понимаем, что успеха не только сложно добиться, но он может быть краткосрочным без должного подхода.

Нужно было решить многие задачи – не одному человеку, а многим, работающим, как одна команда. Нужно было принимать нужные решения в нужное время, пытаться избегать ошибок, а если они происходили – находить причину. Даже если на бумаге всё выглядит неплохо, мы избегаем чрезмерного оптимизма и прогнозов, поскольку в спорте всё бывает, а наш спорт в этом отношении – один из самых динамичных, в Формуле 1 никогда не останавливается секундомер.

Презентация новой машины – важный момент для всех в команде, которая с гордостью видит, как машина, на которую было потрачено столько усилий, впервые выезжает на трассу. Но до первой гонки ещё далеко. Мы должны сделать машину быстрой и надёжной, чтобы бороться с соперниками, уровень конкурентоспособности которых нельзя недооценивать.


Сейчас у всех ноль очков. Единственное, в чём мы можем быть уверены – два наших гонщика, третий год выступающие в команде. Они знают, чего мы ждём от них, а мы знаем, чего они ждут от нас. Они мотивируют друг друга и двигают команду вперёд. Нас вновь ждёт интереснейшая дуэль, но до Мельбурна мы не узнаем, предоставили ли мы им машину, позволяющую бороться друг с другом за победы в гонках».

Падди Лоу, технический директор: «С нашей точки зрения, очень важно было избежать благодушного и самодовольного настроя. Ожидания высокие, и уже сделано немало прогнозов относительно нашего потенциала в этом сезоне. Однако внутри команды мы прекрасно понимаем, что не можем позволить себе стоять на месте, тем более в таком спорте, как Формула 1.

Нам приходится бороться с соперниками, у которых славная история успеха, которые, как и мы, не успокоятся, пока не добьются побед. Как гласит старая поговорка, вы хороши ровно настолько, насколько успешно выступили в последней гонке. В это время год назад, когда гибридные технологии ещё не были опробованы на трассе, мы отправились в Сильверстоун на съёмочный день и даже испытали некоторое удивление, увидев, как машина выезжает из гаража. На второй год работы мы, очевидно, уже преодолели все детские болезни, связанные с переходом на новую формулу, но по-прежнему готовы ко всему, поскольку жизнь демонстрирует, что расслабляться никогда нельзя.

Единственное, что полностью зависит от нас самих – это умение добиваться максимально возможного результата на каждом направлении работы. Конечно, как и любая другая команда, мы ещё больше, чем раньше, старались найти возможности для повышения скорости. Но одновременно нужно было гарантировать, что мы движемся в правильном направлении.

Один из рисков, сопряжённых с модернизацией машины, связан с тем, что попытка сделать шаг вперёд может дать обратный результат. Чтобы добиться прогресса, приходится рисковать, но эти риски должны быть точно просчитаны, чтобы в итоге создать машину, превосходящую свою предшественницу. Это была главная задача, которую команда решала в зимний период.

Процесс создания шасси носит эволюционный характер, при этом надо ориентироваться на требования технического регламента. По сравнению с прошлым годом он остался относительно стабильным. Но, разумеется, это вовсе не значит, что машины, которые мы увидим на трассе в Хересе, будут едва ли не репликами прошлогодних. Какие-то изменения более заметны внешне, но суть кроется в деталях.

Под корпусом W06 скрыты многочисленные инновации – это касается и шасси, и силовой установки. Они направлены на то, чтобы машина стала безопаснее, эффективнее, надёжнее и в конечном итоге быстрее.



Поскольку эра гибридных технологий началась относительно недавно, то возможностей для внедрения новинок очень много. Самая сложная задача на этой фазе развития состоит в том, чтобы определить ключевые направления, позволяющие повысить результаты, и при этом надо ориентироваться не только на прошлогодний опыт, но и предвидеть дальнейшее развитие ситуации, стремиться задействовать скрытые ресурсы, которые позволят добиться преимущества».

Первую обкатку Mercedes F1 W06 Hybrid команда провела 29 января, в рамках съемочного дня в Сильверстоуне, а в первый день тестов за руль сядет Нико Росберг.

Льюис Хэмилтон: «Зимой я хорошо отдохнул, работал вплоть до середины декабря, затем пару недель катался на лыжах и после Рождества вернулся к обычной программе тренировок. К этой рутине возвращаешься всегда без энтузиазма, но это надо сделать, и моя мотивация ничуть не уменьшилась – это хороший знак.

Ходят разговоры о людях, которые многого достигли, но затем теряют концентрацию, поэтому вы задаете себе вопрос, исчезает ли она в какой-то момент? Я рад, что сохранил этот огонь. Мне кажется, подсознательно меня подогревает вкус успеха – мне нравится это чувство, и я хочу испытывать его снова и снова.

Я не буду сейчас утверждать, что у меня нет ощущения, что я стал двукратным чемпионом, но я гонщик. Я рад, что у нас с Нико была столь напряженная борьба, как в прошлом году. Я люблю побеждать. Я хочу вернуться на трассу, полностью выложиться, сделать всё, на что я способен и, надеюсь, одержать ещё несколько побед.

Вероятно, прошлогодними рекордами мы осложнили себе задачу – когда правила не меняются, нелегко улучшить то, что уже хорошо. Но мы знаем, что можем прибавить в некоторых областях, и я не сомневаюсь, что все хотят вернуться в борьбу в лучшей форме. Я видел, что парни на базе максимально выкладываются – расслабляться нельзя. Надеюсь, мы на верном пути.

Только под конец финальной серии тестов можно будет понять потенциал машины, но даже тогда не может быть уверенности. Никогда нельзя сбрасывать кого-то со счетов, поэтому мы будем пристально следить за соперниками. К несчастью для них, у нас потрясающая команда, будет сложно сравниться с работой, которую выполняют эти парни, но нет ничего невозможного. Мы должны двигаться постепенно и надеяться, что в итоге останемся впереди».

Нико Росберг: «Позади отличное межсезонье, хотя мне оно показалось очень долгим. Плюс этого спорта в том, что зимой гонщик получает достаточно времени, чтобы отдохнуть, расслабиться, провести время с семьей и начать интенсивно тренироваться. Но сейчас я очень хочу вернуться к работе и максимально выложиться в этом сезоне. В прошлом году я узнал вкус победы и борьбы за титул, но теперь знаю и чувство поражения, и не хочу испытать его снова. Это дополнительная мотивация для меня, добавляющая сил перед новым сезоном.

Я очень горжусь тем, что разделяю этот момент с командой – после потрясающего сезона надо вернуть Серебряную стрелу в лидеры, на позицию, которую она заслуживает. Будет невероятно сложно повторить наши прошлогодние достижения, но мы хотим развить этот успех и доминировать в спорте на протяжении многих лет. Мы знаем, что соперники будут сильны, поэтому нам надо максимально выкладываться, чтобы сохранить шансы на успех. Ни в чем нельзя быть уверенным, но что бы ни произошло, меня снова ждет отличный поединок с Льюисом. В этом году я должен отыграться, и это меня мотивирует.

Время перед презентацией новой машины – это всегда очень интересный период – возможность впервые опробовать машину, получить представление о новинках, ее поведении, насколько можно использовать ее потенциал. Затем разобраться с настройками, кое-что изменить. Я бывал на базе и много знаю о машине, но пока только теоретически. Выехать на трассу и протестировать ее – это будет потрясающе. До Гран При Австралии еще много времени, но я уверен в себе и в команде, ведь это потрясающие люди, с ними здорово работать».

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини