Ситуация перед Бахрейном

Ситуация перед Бахрейном

Издание AUTOSPORT предложило свое видение того, почему в Китае пилотам Ferrari не удалось навязать борьбу лидерам чемпионата. Также были проанализированы технические аспекты минувшего Гран При - в частности, работа переднего антикрыла...

Нико Росберг и Льюис Хэмилтон

К сожалению, гонка Ф1 в Китае получилась не столь напряженной, как соперничество в Малайзии. Многие размышляли о том, что же помешало Скудерии сохранить свой темп и вновь претендовать на победу в гонке. Ответ на этот вопрос, кажется, довольно прост.

У Mercedes самая быстрая машина в пелотоне, а Льюис Хэмилтон пилотирует сейчас как никогда в своей жизни.

Некоторые считают, что новый сезон он начал свободным в личном плане, и это помогает ему сохранять спокойствие на трассе, хотя в прошлом году это ему, наоборот, мешало.

Другие ожидали, что Нико Росберг в этом году даст настоящий бой своему напарнику по команде. С учетом накопленного в прошлом году опыта и спортивной злости можно было ожидать в сезоне нынешнем настоящей битвы.

В реальности же Нико ничего пока не противопоставляет Льюису, который уверенно взял три поула на старте сезона и одержал две победы. В настоящий момент Росберг выглядит типичным вторым пилотом команды Mercedes, и если ему не удастся избавиться от этого шлейфа, он будет лишь подносить своему напарнику патроны и сдерживать пилотов других команд.

Комментарии Нико по поводу того, что Льюис искусственно сдерживал его в Китае – вызвали большое удивление в паддоке! Это была гонка Хэмилтона от начала и до конца, и он волен был сам задавать темп.

У команды Mercedes еще две недели назад были серьезные проблемы с износом резины. Каждый круг и каждый поворот пилоты команды проезжали в полном неведении - так зачем же Льюису было рисковать, если гонка была уже, по сути, выиграна?

В Ferrari, в свою очередь, сделали все, чтобы помочь своим пилотам вклиниться в борьбу за первые места в гонке. Себастьян Феттель поехал на первый пит-стоп раньше Росберга, чтобы попытаться таким образом его опередить, но кажется это решение было неверным.

Две недели назад все преимущество Скудерии заключалось в способности дольше сохранять шины в рабочем состоянии и пересиживать оппонентов. Без этого козыря от их угрозы ровным счетом ничего не осталось.

Все, что оставалось делать лидерам - это копировать тактику Ferrari, все очень просто. У них даже была возможность во второй раз зазвать Нико в боксы пораньше, чтобы Себастьян не смог воспользоваться своим преимуществом.

Но три гонки позади, а на втором месте в зачете пилотов красуется новобранец Скудерии, а отнюдь не Росберг. В прошлом году у Нико была отличная возможность выиграть в Бахрейне, и в этом сезоне упускать ее немцу никак нельзя.

Также борьба между Mercedes и Ferrari может быть предопределена и темпом развития машины на протяжении сезона.

Первые обновления

Обычно серьезный пакет новинок команды привозят лишь на старт европейской части сезона в Барселону, но в этом году коллектив из Брэкли представил совершенно новое переднее антикрыло уже в Китае.

Эта разработка стала эволюцией прежнего аэродинамического элемента, но при этом внешние секции крыла претерпели серьезные изменения, что позволило более стабильно генерировать прижимную силу.

Пиковая прижимная сила - это хорошо и замечательно, но если ее не удается поддерживать постоянно, то все становится не так радужно. Пилот может ехать на пределе только в случае, если уверен в своей машине на 100%.

Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что на торможениях и входах в повороты внешняя секция переднего антикрыла опускается максимально низко, что нередко приводит даже к высеканию искр в этой области шасси.

С точки зрения аэродинамики здесь есть два варианта.

Антикрыло может просто "застрять" из-за неспособности поддерживать весь объем проходящего через эту область воздушного потока - в этом случае неизбежна потеря в прижимной силе.

Способна ли Ferrari на равных бороться с Mercedes?

В качестве альтернативы прижимную силу можно увеличить за счет более жесткой работы этого аэродинамического элемента, что приведет к так называемому граунд-эффекту.

При этом оба варианта отрицательно сказываются на стабильности прижимной силы.

Если переднее антикрыло увеличивает прижимную силу на входе в поворот, то поведение машины становится очень агрессивным, что негативно сказывается на износе задней резины.

Единственный выход в этой ситуации - уменьшить угол атаки крыла. Это вполне нормальная мера, которая поможет стабилизировать поведение автомобиля на входе в поворот, но за это придется поплатиться недостаточной поворачиваемостью на выходах из поворотов и в виражах, где не нужно сильно тормозить.

Любой компромисс в этой области ведет к ухудшению времени на круге.

В случае с Mercedes переднее антикрыло успешно справляется в обоих сценариях - в результате скорость машины не падает, но и с износом резины проблем не возникает.

Вопрос лишь в том, чем смогут ответить в Маранелло? Какой вектор примут их разработки?

Если в Ferrari намереваются зацепиться за чемпионскую гонку, то изменения им необходимо делать как можно скорее. Их машина очень хороша, но недостаточно для того, чтобы бороться с Mercedes на равных. При этом им предстоит прибавить как в плане аэродинамики, так и в отношении работы двигателя, а в идеале - в обоих аспектах.

Где остальные?

Что касается остального пелотона, надо признать, что все они на данный момент находятся во втором эшелоне. У многих были надежды на Williams, но пока они их не оправдывают. Чтобы догнать Ferrari - о Mercedes даже не говорим, - коллективу из Гроува необходимо серьезно прибавить.

Во время зимних тестов не было заметно значительных улучшений машины Williams. Возможно, что на бумаге они действительно прибавили, но необходимо показывать это и на трассе.

Далее следует перепрыгнуть сразу несколько команд - да почти все, - и остановиться на McLaren.

Мы до сих пор слышим, какими семимильными шагами прибавляет команда из Уокинга, но, опять же, пока это слабо заметно.

Интервалы по времени между машинами команд меняются в зависимости от трассы. Да, в Китае разница между Mercedes и Manor значительно сократилась, но это еще не говорит о том, что аутсайдеры нашли философский камень, а лишь свидетельствует об особенностях конкретного автодрома, играющего со временем такую шутку.

Таким образом, нельзя говорить о серьезном шаге вперед со стороны McLaren и Honda. Более того, смущает высказывание Дженсона Баттона, сделанное после гонки в Малайзии.

Британец сказал, что во время пит-стопа попросил механиков увеличить угол атаки переднего антикрыла, и все вдруг пришло в норму - машина значительно прибавила в скорости.

Но переднее антикрыло - это не вотчина Honda, так что не стоит все сваливать лишь на японских мотористов.

Им необходимо решать возникшие проблемы совместно - никто не безгрешен.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини