Тайна поулов команды Мерседес

Тайна поулов команды Мерседес

Одна из историй сезона 2013 года связана с возрождением команды Мерседес, особенно, когда они выиграли восемь из двенадцати квалификации. Столкнулись с проблемами износа шин в гонках, они смогли, тем не мене, выиграть с Росбергом дважды и с Хэмильтоном один раз.

Бывший главный инженер Уильямса Марк Гиллан, на основе фотографий дисков Мерседес, указал на сложный внутренний дизайн, который Мерседес разработал, чтобы справиться с выводом тепла из шин. И это действительно ноу-хау для Ф1.

И тут закрадывается подозрение, что такое улучшение работы шин в гонках не произошло без помощи, которую команда получила от участия в 1,000-километровых тестах Пирелли в мае, хотя позже и была вызвана на Международный трибунал ФИА.

Очевидное решение

На главной фото четко видно о чем мы говорим. Колеса всегда легко рассмотреть, ведь каждая команда делает все возможное, чтобы гарантировать, что их действия совершенно прозрачны. Любое использование ‘серых областей’ приведет к обращением соперников прямо к Чарли Вайтингу.

Сами диски пока относительно недороги в производстве, но времени на их изготовление уходит много. Каждая команда, как правило, нуждается в 30 комплектах колес (то есть 120 дисках) на сезон, и обычно модернизацией дисков в течение сезона никто не занимается.

О дисках Мерседес

По опыту внедрения разработок, можно сказать, что команды, имея дело с особым дизайном, часто бьют мимо цели.

Поэтому, чтобы изменить диск, команда нуждается в серьезном основании для таких перемен, учитывая задержки и необходимые количества. Учитывая, что управление теплом покрышки стало главным показателем эффективности в этом сезоне, все команды работали над механизмами/процессами, чтобы вывести шины в окно их рабочей температуры как можно скорее и затем держать их в этом окне максимально долго. Тепловое окно указанное Пирелли, как правило, от 20C до 25C с гоночными температурами между 90C к 135C, в зависимости от состава.

В итоге, Мерседес нашел решение проблемы внутри диска. Теперь у команды новый набор передних и задних дисков, которые были четко сфотографированы в Монце. На внутренней поверхности диска есть сложный рисунок желобков, который фактически является неотъемлемой частью самого диска и почти наверняка работает в целях, чтобы вывести и держать шины в их оптимальном температурном окне.

Такой рисунок не мог прямо попасть в производство, а только после многих исследований и испытаний, которые бы подтвердили, что внедрение этого компонента имеет существенные выгоды.

Такой тип рисунка довольно распространен в современных проектах теплоотвода, где желобки дают 25% в улучшении передачи тепла по сравнению с вариантом гладкой поверхности.

На данный момент, только Мерседес знает, стоили ли усилия и насколько хороший эффект получился в сравнении симуляции решения и настоящего использования.

Что говорит регламент Ф1

Во-первых, Статья 12 Технического регламента 2013 года определяет, что может / не может делать команда с конструкцией дисков. Правила довольно предписывающие, но основные моменты можно подсумировать так:

i) Колесо должно быть сделано из сплава магния (AZ 70 или 80);

ii) Ширина и диаметр полного диска (диск и шина) определены в пределах диапазона;

iii) Толщина диска составляет минимум 3 мм и увеличивается до 4 мм на кромке;

iv) Диски не должны быть направленными, то есть левые и правые диски должны быть идентичными;

v) Поверхностные обработки позволяются только для покраски и защиты, например, покраска/очистка для избегания коррозии или схемы раскраски.

vi) Можно добавлять на диск такие детали: противовесы, системы мониторинга давления и температуры шины, и т.д.

Выводы

Получается, что команда Мерседес работала над дисками уже давно, но испытать их в течение гоночного уикенда было сложно. Только благодаря тестам Пирелли, такие испытания удалось провести. Возможно, именно в этом секрет поулов Мерседес.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини