Уйдет ли Red Bull из Формулы 1?

Уйдет ли Red Bull из Формулы 1?

Британский корреспондент Джеймс Аллен в своей статье проанализировал заявление Хельмута Марко о том, что Red Bull может покинуть Формулу 1.

Когда новый сезон для кого-то начинается с катастрофы, как это случилось у Red Bull с Renault в Мельбурне, то можно понять эмоциональные реакции после этого. Но угрозу Хельмута Марко о возможном уходе Red Bull из Формулы 1, если в чемпионате не изменятся правила, стоит рассмотреть глубже.

Red Bull держит две команды, в которых работают около 1200 человек, и помогают Renault представлять свои интересы в Формуле 1. Их уход стал бы сокрушительным потрясением для спорта в обстановке, когда не так много команд способны гарантировать долгосрочное будущее.

Сначала немного общей картины. На открытии сезона в Австралии было немало неприятных моментов. Судебные разбирательства между Sauber и ван дер Гарде расстроили многих, и руководители некоторых команд говорили мне, что они «в бешенстве» от действий Sauber и Мониши Кальтенборн, что она «ведет Формулу 1 к развалу», подписывая контракт с тремя гонщиками, много заплативших за свои выступления, при двух вакансиях в команде.

Далее ситуация с Manor Marussia, которая приехала в Мельбурн с двумя гонщиками и двумя машинами, но без программного обеспечения, чтобы эти машины обслуживать. Их машины так и простояли три дня неподвижно в боксах, а затем были отправлены вместе с остальными в Малайзию. В итоге, сначала число участников сократилось до 18, потом их стало 17, когда Валттери Боттас повредил спину, и ещё двоих мы потеряли по пути на стартовое поле.

Промоутеры Гран При Австралии смогли привлечь 100 тысяч зрителей на трибуны в гоночный день и почти 300 тысяч за весь уик-энд, чему способствовала напряженная работа и энтузиазм фанатов. Так сработали «эффект Риккардо», выигравшего три гонки в прошлом сезоне, и 15% скидка на билеты.

Но промоутеры остались разочарованы – как нехваткой машин на старте, так и недостаточной зрелищностью гонки. В итоге, сообществу Формулы 1, вернувшись в Европу, предстоит подумать о том, как перегруппировать силы, пока их оборудование летит в Куала-Лумпур на следующий этап.

Формула 1, как любая публичная деятельность в наши дни, активно обсуждается в социальных сетях, а человеческая натура такова, что негативные комментарии всегда превалируют над позитивными. 


Необходимо сказать, что сейчас автоспорт не умеет должным образом противостоять этому феномену. Любая негативная информация легко находит отклик по всему миру, заглушая любые положительные отзывы – к сожалению для Mercedes. Сравните эффект от реплик гонщиков Mercedes по поводу «невероятной машины, которую построила команда», с эффектом от угрозы доктора Марко о возможном расставании Red Bull с Формулой 1 – сегодня именно его слова в заголовках медиа.

Угрозы Red Bull – серьезны ли они?

В контексте всего перечисленного Марко сказал: «Летом мы снова изучим ситуацию, как делаем каждый год, взвесим все за и против.» - сказал он вечером после гонки в паддоке. «Если мы будем недовольны, то речь может идти об уходе. Есть риск, что Дитрих Матешиц разочаруется в Формуле 1».

В Red Bull недовольны тем, что когда они побеждали в сезонах 2010-2013 года, FIA запрещала решения, которые им помогали, вроде выдувных диффузоров, а теперь никак не ограничивает технологии, способствующие победам Mercedes. И даже, больше, все команды ограничены в развитии двигателей и таким образом, не могут развивать болиды.

С другой стороны, есть ощущение, что в Mercedes даже немного увеличили преимущество по сравнению с прошлым годом, но с выводами стоит подождать – гонки в Малайзии и Бахрейне позволят точнее определить расстановку сил.

Отношения между Red Bull и Renault сейчас в низшей точке, поскольку есть ощущение, что французский производитель не улучшил ситуацию, а ухудшил её за прошедшую зиму в попытках сократить отставание от Mercedes. Поломка мотора на машине Риккардо в пятницу, проблемы у Даниила Квята, отказ у Макса Ферстаппена.

Связывающие обязательства по отношению к Ф1?

Red Bull была первой, кто подписал соглашение с Берни Экклстоуном, что в итоге привело к развалу ассоциации команд FOTA. В итоге, идею общего контракта команд реализовать не удалось. Второй была Ferrari.

Две эти команды приняли предложение Экклстоуна, гарантировав своё участие в чемпионате до 2020 года. Остальные неохотно подчинились, понимая, что без самой известной команды и действующих чемпионов их позиция на переговорах недостаточно сильна.

Взамен гарантиям лояльности, выступающая с 1950 года Ferrari получает бонус в 100 миллионов долларов из призовых до того, как оставшаяся сумма будет распределена между остальными участниками. Red Bull получает около 70 миллионов за сезон, хотя выступает чуть больше десяти лет.

Эти соглашения конфиденциальны, их детали неизвестны, но часто ходят разговоры о том, есть пункту, позволяющие Red Bull покинуть спорт, например, если уйдёт Берни Экклстоун.

На первый взгляд, команда гарантировала выступления до 2020 года, а менеджмент команды признался, что получает большой бонус, в отличие от небольших команд, не способных гарантировать, что они продержаться так долго.

Когда Марко сказал, что они «изучат ситуацию», он говорил о традиционном летнем детальном анализе, который проводят в Red Bull, изучая все основные индикаторы окупаемости инвестиций – телевизионную аудиторию, затраты, активность потенциальных клиентов в социальных сетях, количество минут в эфире во время телетрансляций.

Источники, близкие к Red Bull, утверждают, что последний такой анализ заставил Матешица более критически взглянуть на Формулу 1, а проблемы с силовыми установками Renault и недостаточной конкурентоспособностью, с которыми столкнулась команда, только добавляют разочарования.

Компания Red Bull участвует в разных соревнованиях, многими из которых владеет, например как X Fighters motocross или воздушные гонки. Там они имеют возможность определять правила, но в Формуле 1 у них такой возможности нет.

Марко сделал еще несколько комментариев в после гоночном пресс-релизе команды, которые иллюстрируют многое,

“Эти правила убьют автоспорт. Технические правила не понятны, слишком сложные и слишком дорогие. Эти силовые блоки - неправильное решение для Ф1, и мы сказали бы это, даже если бы Renault был в лидерах”, добавил он. “Нами управляет группа инженеров”.

В Ferrari тоже несколько раз угрожали покинуть чемпионат, но всегда сохраняли лояльность, признавая, что судьба компании тесно связана с Формулой 1, и они являются «позвоночником» в истории автоспорта.

Заинтересованность Матешица базируется на получении маркетингового эффекта, который снижается, и его давней любви к спорту, которая также падает.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини