Варианты для Массы и Лотуса в 2014

Варианты для Массы и Лотуса в 2014

Как мы все знаем, на этой неделе было объявлено два основных события на рынке пилотов. Фелипе Масса, который был гонщиком Феррари в течение 8 сезонов, в следующем сезоне не будет выступать за итальянскую команду. После этого, Скудерия объявила о контракте с Кими Райкконеном, который и станет напарником Фернандо Алонсо на следующие два сезона.

Эти события оставили Фелипе Массу без болида на следующий год, а в команде Лотус появилось вакантное место. И если раньше интерес формульных экспертов был привлечен к месту в Ред Булл, потом в Феррари, то теперь Лотус имеет самый желанный кокпит в пелетоне.

Много пилотов действительно интересуется местом в Лотус, и сам Фелипе Масса заявлял, что хочет продолжить свою карьеру за рулем конкурентоспособного автомобиля, чтобы бороться за победы и звание чемпиона.

И Лотус, кажется, единственный реалистичный шанс для Массы оказаться в конкурентоспособном автомобиле, поскольку других мест в топ командах нет.

Ред Булл выбрала Даниэля Риккиардо на замену Марку Уэббера, в то время как в Мерседес, кажется, довольны дуэтом Льюиса Хэмильтона и Нико Росберга.

МакЛарен мог быть вариантом, ведь команда всегда приходила в норму после трудных сезонов, и команда выражала интерес к Массе в прошлом, но все зависит от будущего Дженсона Баттона и Серхио Переса. Уже много раз Баттон заявлял, что продолжит выступать за МакЛарен, но ходили слухи, что Баттон хочет пропустить год и отдохнуть от Ф1. Сейчас же Баттон, кажется, вполне мотивирован, и Перес также, похоже, продолжит работать с командой в течение следующего года.

Форс Индия может быть еще одним местом для Массы ведь их болид часто довольно конкурентоспособен, хотя Форс Индия до сих пор еще не выиграла гонки.

Однако, для Массы возможно решающим станет денежный вопрос, ведь например команда Лотус сейчас нуждается в деньгах, а Масса, сам по себе, не будет дешевым пилотом, и вполне вероятно он не приведет крупного спонсора.

Если же Масса не сможет найти конкурентоспособный болид в Ф1, остается возможным переход в другой чемпионат. Бразилец ранее заявлял, что серия DTM может быть возможным вариантом для его будущего.

Другим пилотом, который будет добиваться места в Лотусе, будет Нико Хюлькенберг. Руководитель команды Лотус Эрик Буллье признался, что команда ведет переговоры и с Массой и с Хюлькенбергом и со “всеми доступными пилотами”. Хюлькенберг был очень близок к получению места в Феррари, и немец был бы выбором итальянской команды, если бы решение Райкконена было другим.

Хюлькенберг покинет команду Заубер в конце сезона, так как команда застряла в финансовых проблемах, и к тому же собирается продвигать молодого российского пилота Сергея Сироткина.

Хюлькенберг - очень талантливый пилот, но ему постоянно не везет с выбором команды, и он хочет найти команду, где он сможет быть уверен в конкурентоспособности и своевременной зарплате.

Если немец не сможет получить место в Лотус, то у него не будет возможности вернуться ни в Заубер, ни в Форс Индию, где он провел два года перед его опрометчивым переходом в Заубер. Тем временем, Эстебан Гутьеррес продолжит работать с командой Заубер и в следующем году, поскольку у него есть сильная мексиканская поддержка за спиной.

Масса и Хюлькенберг - самые реальные и конкурентные опции для Лотус, но у команды из Энстона есть и другие варианты.

Даже при том, что Кими Райкконен уходит в Феррари, его менеджер Стив Робертсон может оказать команде хорошую услугу. Лотус нуждается в деньгах, и молодой талант от Робертсона может принести хороших спонсоров.

Бразилец Фелипе Наср, который выступает в серии GP2, является подопечным Стива. Но кроме спонсорской поддержки, Наср уже показал зрелость во время своей карьеры и редко делает ошибки. Он был бы хорошим выбором для Лотус, поскольку у него есть много крупных спонсоров из Бразилии, включая Banco do Brasil, SKY и OGX, и они готовы помочь Насру продвинуться в его карьере.

У Насра также есть поддержка со стороны Берни Экклстоуна, который хочет видеть в Формуле 1 больше бразильских пилотов.

Кроме того, для Робертсона будет выгодно провести Насра в Лотус по нескольким причинам. Он перевел своего топ-пилота в Феррари и этим открыл пространство для новой восходящей звезды. Контакты Робертсона с Лотус очень близки, поэтому получить место для Насра очень реально, если команда интересуется молодым и талантливым гонщиком.

Можно было бы говорить о недовольстве Лотуса другим свои пилотом Ромэном Грожаном. Но французский пилот может оказаться очень важным для команды в будущем, если Рено захочет усилить сотрудничество с Лотус в следующем сезоне.

Естественно это понравилось бы Рено, если бы французский пилот останется в команде, но присутствие Грожана также удержит другую французскую компанию - нефтяного гиганта Total.

Третий пилот Лотус, чемпион серии GP2, Давид Вальсекки тоже может оказаться возможным выбором для Лотус. Его недостаток, что у него не было возможностей тестировать болид, и весь год Вальсекки в основном провел без гонок, что означает, что ему будет трудно приспособиться к болиду. С другой стороны, изменения правил в 2014 означают, что будет что-то новое, и всем пилотам придется учиться заново.

Считается, что Стив Робертсон провел честную игру с новым контрактом между Феррари и Райкконеном. Когда Райкконен выбыл из переговоров с Ред Булл, Робертсон честно сказал, что Ред Булл больше не вариант. Финский комментатор Ф1 и журналист Оскари Саари также заявил по финскому телеканалу, что для возобновления переговоров с Кими, Лука ди Монтедземоло вынужден был лично принести извинения финну за то, что произошло в 2009 году. Эта честная игра привела к тому, что теперь Феррари будет иметь самую сильную пару пилотов, которые были конкурентами в течение многих лет.

Мы живем в интересные времена в Формуле 1. Рынок пилотов будет еще лихорадить долго, даже при том, что переход Райкконена уже оглашен. В следующие месяцы стоит ожидать еще несколько интересных переходов, а некоторые команды окажутся перед очень тяжелым выбором, поскольку на рынке сейчас очень много свободных гонщиков Ф1. Но не стоит также забывать, что есть пилоты из GP2 и Формулы Renault 3.5, которые также хотят получить место в Ф1.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини