Виноват ли Росберг?

Виноват ли Росберг?

Иногда когда появляется история, которая является настолько сенсационной, то необходимо время, чтобы тщательно разобраться и подумать о ее деталях. Естественно, мы имеем в виду «признание» Нико Росберга, что он врезался в Льюиса Хэмилтона «нарочно».

Если это действительно так, то это бы полностью подорвало доверие к Росбергу как пилоту Формулы 1 и как претенденту на чемпионство. Это обесценило бы и его титул чемпиона, если бы он должен выиграл его – и будущие титулы чемпиона тоже – и вызвало щекотливые вопросы со стороны FIA о его поведении. А они имеют право возобновить работу стюардов, если новые доказательства – такие как признание – будут обнаружены после гонки, поэтому они будут несомненно стремиться узнать больше о том, что Росберг фактически сказал на встрече.

А учитывая откровенное нападение Кеке Росберга на Михаэля Шумахера в Монако в 2006, где он назвал его “дешевым обманщиком” за того, что тот сознательно остановил автомобиль в квалификации, чтобы взять поул (хотя Шумахер никогда не признавался в этом, но стюарды решили, что это было преднамеренным), это также приведет его к острым разногласиям с его собственным отцом.

Поэтому действительно ли признался Росберг, что врезался в Хэмилтона “нарочно”?

После гонки и после командной встречи, Льюис Хэмилтон сказал прессе, что Росберг признался, что сделал это “нарочно”, поскольку он хотел ‘отстоять свою точку зрения”, имея в виду аварию на втором круге гонки.

“У нас только что была встреча об этом, и он в основном сказал, что сделал это нарочно”, сказал Хэмилтон. “Он сказал, что мог избежать этого, но он не хотел. Он сказал, ‘Я сделал это, чтобы отстоять свою точку зрения’ “.

В первоначальных сообщениях прессы было сказано, что представитель Mercedes подтвердил, что комментарии Хэмилтона были точным отражением того, что было сказано.

Однако, здесь находится противоречие. Росберг очевидно говорил, что не отступил, “чтобы отстоять точку зрения”. Но это - совсем другая вещь для восприятия, ведь если бы он сознательно врезался в Хэмилтона, то это было бы ужасным поступком, который бы потянул на тяжелые санкции.

Единственный сопоставимый прецедент был с Нельсоном Пике мл. в 2009, когда он сознательно разбил свой автомобиль в Сингапуре по приказу команды, чтобы помочь напарнику по команде Renault выиграть гонку. Это привело к временным запретам на появление в Ф1 для Флавио Бриаторе и Пэта Симондса.

Поэтому возможно Хэмильтон интерпретировал по своему слова Росберга или действительно Росберг открыто признался в своих преднамеренных действиях? Если последнее то, это совсем не похоже на характер человека, который всегда осторожен в своих высказываниях, и это была бы чрезвычайно глупая вещь сказать такое, поскольку это может только привести к большим санкциям.

В приблизительно то же самое время, как появились высказывания Хэмилтона, Росберг (который отказался комментировать инцидент сразу после гонки, пока он не увидит видеоповтор) разместил в социальных медиа пост о том, что это был “гоночный инцидент”, в чем он был уверен, и что стюарды подтвердили, так как не принимали никаких мер.

Когда в прессе начали появляться сообщения о сенсационном признании Росберга, Тото Вольфф разъяснил ситуацию, сказав, “Нико чувствовал, что должен был держать свою траекторию. Он должен был отстоять свою точку зрения, а что до Льюиса, то определенно не ожидал такого от Нико. Они не нашли общего языка после очень бурного обсуждения. Но это не была преднамеренная авария. Это не имеет смысла”.

Далее представитель Mercedes, которому первоначально приписали подтверждение слов Росберга, сказал, что все, что он подтвердил, было то, что Росберг сказал, что хотел отстоять свою точку зрения, продолжая предпринятую атаку.

Он сказал, что никогда не подтверждал, что Росберг признался, что врезался в Хэмильтона “нарочно”.

После этого на брифинге Вольфф еще раз разъяснил, что он разгневан этим случаем и назвал его “недопустимым уровнем риска” и сказал, что Росберг “подвел” его, так как команда упустила очередную победу (вторую победу в трех последних гонках) – и намекнул, что накажет Росберга за нарушение их соглашения. “Это не может и не произойдет снова “, сказал он.

Он сказал, что теперь создаст четкие правила со строгими наказаниями гонщикам, если они их нарушат. Соглашение уже существовало между командой и обоими гонщиками, что они не окажутся в ситуации, когда один автомобиль выбьет другой, и Росберг нарушил это, став причиной этого инцидента.

Но снова, нельзя сказать, что Росберг сознательно врезался в Хэмилтона. Некоторые эксперты описали бы это как “неуклюжее” пилотирование Росберга, а для обычного наблюдателя это выглядело как то, что он оказался на той траектории, где он вряд ли могут обогнать. Неисполнительный директор команды Ники Лауда сказал, что был особенно рассержен на Росберга за то, что это произошло на втором круге довольно длинной гонки.

Решение Лауды и Вольффа непосредственно после гонки подвергнуть критике Росберга, а также освистывание некоторыми группами фанатов под подиумом выставило Росберга в неприглядном свете. Комментарии Хэмилтона воспламенили ситуацию.

Единственный план действий теперь для команды, чтобы взять под свой контроль ситуацию, это сделать четкое заявление о том, что Росберг сказал на той встрече относительно “отстаивания мнения”, и развеять все сомнения о том, признался ли Росберг в своих действиях, как утверждает Хэмилтон.

Это должно быть заявлением, под которым Хэмилтон и Росберг также поставят свои имена, и тогда это могло бы снять все вопросы.

Что-то меньшее чем это создаст вакуум, пространство для интерпретации, которая будет чрезвычайно разрушительной для команды и которая может нанести больше ущерба имиджу, чем любое количество столкновений между гонщиками.

Нет сомнения, что Mercedes теперь напуган. Омоложенная форма Red Bull, с чрезвычайно эффективной энергетической системой рекуперации, третья победа Риккиардо, который отстает на 35 очков от Хэмилтона в личном зачете – и все это за семь гонок до конца чемпионата, где действует новое правило с двойными очками в последней гонки. Это наводит команду на размышление, что они могут проиграть чемпионат, если они позволят еще раз произойти глупым вещам.

Идея того, что этот удивительный автомобиль Mercedes, который доминировал в первые шести месяцев сезона, не сможет привести ни одного из пилотов к титулу, неприемлема для Вольффа, Лауды и членов правления Даймлера.

А суть вопроса проста - проиграв старт Хэмилтону, Росберг почувствовал, что был быстрее и был полным решимости опередить своего напарника. Так как Хэмилтоном закрыл внутреннюю траекторию, Росберг был вынужден идти снаружи. Он не был достаточно близко, чтобы войти во вторую часть поворота, поскольку Хэмилтон находился на своей обычной траектории. Росберг отчетливо продолжал атаку, и по этой причине крылом Росберга коснулось и пробило покрышку Хэмилтона.

Хэмилтон теперь отстает на 29 очков от Росберга за семь гонок до конца и при том, что в последней гонке будут двойные очки. Если это будет классифицировано как ошибка Росберга, а не преднамеренный акт, то это будет второй раз в этом сезоне, когда он попал в аварию из-за ошибки напарника по команде после инцидента в квалификации в Монако.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини