Возвращение Ледяного человека

Возвращение Ледяного человека

“Наконец у нас есть два сильных гонщика, на которых мы можем рассчитывать”, сказал руководитель команды Ferrari Маурицио Арривабене после второго места Кими Райкконена на подиуме Бахрейна, который был первым подиумом после возвращения Кими в 2014.

Результат Райкконена, последовавший после первого стартового ряда Себастьяна Феттеля в субботу и победы Феттеля в Малайзии, позволил Ferrari вернуться в Маранелло после заокеанских поездок с приподнятым настроением.

Они не победили в Бахрейне, но они оказывали прессинг на победителя Льюиса Хэмильтона на заключительных кругах, из-за чего у последнего возникли проблемы с тормозами на Mercedes, что в итоге через несколько кругов могло привести к потере победы в пользу Ferrari.

Интересно то, что в Ferrari сначала рассчитывали на Феттеля, но немец сделал три самостоятельных ошибки в гонке и в последней повредил переднее крыло из чего потерял четвертое место и застрял за Вальттери Боттасом. “Я не доволен тем, как я выступил сегодня”, сказал Феттель.

Для Райкконена это был странный момент, и это было написано на его лице после гонки, когда он давал интервью. С одной стороны, он должен был чувствовать облегчение, если не счастье; это был, наконец, твердый результат, который подчеркнул его темп в этом сезоне, завершившийся положительным уик-эндом для Ferrari. Но с другой стороны, он - чемпион и победитель многих гонок и что-то меньшее, чем верхняя ступенька подиума - разочарование. Он не хотел выглядеть слишком счастливым от того, что финишировал вторым, когда он сказал, “Если Вы празднуете второе место, все кончено!”

О Райкконен многие в паддоке говорили, что он являлся конкурентным гонщиком Ferrari с первых этапов сезона, но его сильная форма на тренировках не переходила в квалификацию. В Мельбурне он был пятым позади своего напарника команды и Фелипе Массы. В Малайзии он был только 11-м и затем 6-м в Китае.

Бахрейн был первой гонкой этого сезона, где на первых двух стартовых рядах были только Mercedes и Ferrari, и ему потребовалось много работать, чтобы соответствовать темпу Феттеля на одном быстром круге.

Гонка Райкконена зависела от стратегии и противостояния против других гонщиков из топ-3 и завершающей атаки в конце. Это похоже на то, что он делал много раз в Lotus, и не удивительно, что это спланировал Инаки Руеда, новый человек ответственный за стратегию, которого технический босс Джеймс Эллисон переманил из Lotus.

В начале гонки Кими отобрал третье место у Росберга, обойдя его по внешней стороне в первом повороте, но потом потерял его снова. Ferrari стоит задуматься над тем, как три раза в гонке их легко обгонял Росберг: один раз он обогнал Райкконена и дважды Феттеля.

Более подробно стратегия Кими будет проанализирована в следующей статье, но что, возможно, пока не так заметно это то, что у Ferrari есть туз в рукаве в этом году в виде ERS и турбины силового блока. А именно у них есть очень емкая и мощная аккумуляторная батарея и маленький компрессор, который очень эффективен, и инженеры других команд говорят, что это означает, что они могут ехать в довольно агрессивном режиме целую гонку, тогда как у Mercedes есть необходимость переходить на более низкий режим в гонке, в котором они вынуждены проехать некоторую дистанцию.

“Весь пакет стал лучше”, сказал финн. “Большая часть этого - двигатель, но Вы не можете выехать только на этом. Автомобиль стал лучше намного, теперь намного больше прижимной силы, и он намного лучше регулируется.

“Мне пришлось довольно нелегко в прошлом году”, добавил Райкконен, размышляя над сезоном 2014 года, где он финишировал всего с 55 очками, по сравнению со 161 его бывшего напарника Фернандо Алонсо. “В начале этого года, нам немного не везло в гонках, но, Вы знаете, команда сделала большую работу за зиму, и все работают вместе в одном направлении, и я уверен, что мы только собираемся стать сильнее и лучше как команда и улучшим автомобиль. Поэтому, это - великолепное место, где мы находимся сейчас.

“Если мы продолжим так дальше, то я уверен, что скоро мы будем бороться за победу”.

Райкконен выиграл две гонки после своего возвращения: в Абу-Даби 2012 и Австралии 2013 вместе с Lotus.

Получив мессидж в эти выходные от Арривабене “поднажать”, контракт на 2016 год теперь наверняка находится на столе для подписания 35-летним гонщиком.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини