Время перемен, время испытаний

Время перемен, время испытаний

После тестов в Хересе было много злорадства из-за проблем у команд, которые используют двигатели Renault. Особенно, пострадала команда Red Bull, и для кое-кого это стало облегчением после нескольких лет их доминирования.

Хотя, следует отметить,  Red Bull в данном случае еще повезло, что их болиды проехали несколько кругов по трассе. Первый болид McLaren-TAG, когда приехал на тесты в 1983 году, вообще не завелся. Это цена, которую иногда надо платить, имея дело с новой технологией.

Когда Toleman решил прийти в Формулу 1, команда просто поставила турбину на атмосферный двигатель из Формулы 2, и пилот команды Брайан Хентон поехал на тесты на трассе в Гудвуде. В то время, команды не нацеливались показать какое-то время, они могли использовать шины и тормоза Формулы 2 лишь бы удостовериться, что все системы работают, как должны. Сейчас такое невозможно из-за ограничений ФИА на тесты.

Однако, сейчас в Формуле 1 не только  новые двигатели с турбокомпрессорами, но и более мощная система KERS, плюс более крупные батареи. Никогда еще ранее не было более радикальных изменений в истории Формулы 1. Возможно, в таком случае, в ФИА должны были подойти более гибко к проведению тестов и увеличить их на несколько недель.

Например, чтобы гарантировать, что при тестировании систем болида команды не заработают преимущества, можно было бы придумать разнообразные ограничения. Так, команды имеют право на съемочный день, но они фактически тестируют болид, хотя используют при этом демонстрационную резину Pirelli. Такую же практику можно было бы использовать и на обычных тестах или же ограничить обороты двигателей, чтобы команды просто протестировали работу всех систем.

Мы ведь не хотим на первом Гран При в Австралии, к которому будет привлечено максимум внимания, увидеть как некоторые болиды не смогут даже пройти квалификацию, не говоря уже о целой гонке. Первоочередным должен быть вопрос безопасности. Болиды, которые выстроятся на стартовой решетке, должны быть полностью протестированы.

В недалеком прошлом в Формуле 1 изменения в болидах проходили из года в год и каждая команда пыталась идти в ногу с этими изменениями, хотя были и просчеты. Так, например McLaren сделал неправильный шаг в прошлом году, но об этом мы может говорить только сейчас, когда можем сравнить их решение с более эффективными решениями других команд. Одна десятая секунды это огромный промежуток в терминах Формулы 1, и преодоление этих барьеров проходит эволюционно.

После постепенного развития болида из сезона 2012, а до этого из сезона 2011, McLaren предпринял в 2013 революционные изменения. Такая революционность не принесла ожидаемых результатов. Также, как и команда Arrows ошиблась с дизайном своего A2, а Lotus угробил дизайн T80.

Поэтому командам нуждаются в данных перед стартом сезона и могут быть получены только на тестах. Проблемы с расходом топлива и изнашиванием шин будут играть еще большую роль в 2014, чем когда-либо с середины 1980-х, когда последний раз использовались турбо двигатели.

Сейчас же Формула 1 все больше превращается в шоу. И введение двойные очков за последнюю гонку тому подтверждение. Но шоу может провалиться, если мы будем наблюдать гонку экономий.

Перед каждой гонкой телевизионная картинка сообщает нам о типах резины, зонах DRS, использовании KERS и множестве другого, что больше похоже на превью для компьютерной игры. Но что за этим скрывается, мы не всегда видим.

В этом году много экспертов опять заговорили о физической безопасности пилотов. И похоже, Формула 1 никогда еще не была так опасна после 1967, когда например Lotus 49 был просто трубой с проемом для пилота, топливного бака и двигателя с коробкой передач.

Задняя часть автомобиля 2014 года теперь несет намного больше оборудования, начиная с более крупного двигателя, турбокомпрессора и заканчивая другими системами. Учитывая, что конфигурация новых автомобилей теперь радикально отличается, никому неизвестно насколько хорошо эти системы были протестированы.

Жан Карло Минарди ставит под вопрос безопасность таких решений и когда такой человек говорит, то необходимо прислушиваться. Минарди поднял важный вопрос обучения маршалов на трассе. Ведь, если новый болид сойдет, то маршалы должны знать что можно трогать, а что нельзя. Еще на тестах в Хересе было видно, что сотрудники команд все работали в резиновых перчатках.

С тех пор, как болиды 2014 года стали гибридами, у них появились батареи, и логичнее было бы разместить их под топливными баками, которые теперь стали меньше. Но каждая команда сама выбирает распределение оборудования.

Формула 1 в 2014 – это новая игра. В 1934 году было только одно правило – максимальный вес 750 кг и минимальная ширина кабины в 18.5 дюймов. Сейчас же все стало сложнее.

Если же говорить о самой формуле Формулы 1, то нравится это или нет, но она будет такой еще как минимум нескольких лет. Возможно, она обеспечит острые и контактные гонки. Возможно, публика так будет восхищена новыми гибридными автомобилями, что еще больше крупных производителей придет в чемпионат. Кто знает.

Перед созданием новой формулы, были консультации с инженерами Ф1, но это больше были консультации по воплощению задуманного шоу, чтобы сделать его концепцию реальностью. Если бы Формула 1 была спортом, чистым и простым, то не было бы беспокойства по поводу падающих телевизионных рейтингов или необходимости введения двойных очков для заключительной гонки.

Но не смотря, что многие скептически относятся к новой формуле с турбированным 1,6 литровыми двигателями, все мы будем с нетерпением ждать первой воскресной гонки, а затем следующей, и следующей.

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини