Выплатят ли командам Ф1 призовые наперед?

Выплатят ли командам Ф1 призовые наперед?

Проблемы, с которыми столкнулись малобюджетные команды Ф1 в прошлом году, не исчезли, а ситуация с финансированием перед первой гонкой сезона в Мельбурне остается напряженной.

Берни Экклстоун на этой неделе необходимо ответить на запросы от одной или двух команд на выплату премиальных в этом месяце, чтобы гарантировать им возможность остаться в Формуле 1 в самое сложное время сезона.

Force India, Lotus и Sauber жаловались в конце 2014 года на несправедливое распределение призовых фондов, где топ команды получали десятки миллионов, а остальная часть денежных призов была распределена между другими командами.

Force India - команда, которая публично потребовала авансового платежа от Экклстоуна. И, похоже, что проблемы в этом году только усугубляются.

Частичным объяснением может быть то, что команда увеличила свои финансовые расходы, увеличив размер продуваемой модели в аэродинамической трубе с 50% до 60%. Предположительно, аренда туннеля Тойоты в Кельне может стоить от 2.5£ до £3 миллионов.

Команде Sauber немного легче, так как они пригласили двух гонщиков в ноябре, спонсоры которых могут платить наперед, и таким образом они ослабили давление между сезонами.

Экклстоун уже практиковал выплату призовых вперед  в начале 1980-х, хотя в большинстве случаев платежи были осуществлены раздельно.

В интервью телеканалу Sky Sports заместитель руководителя Force India Роберт Фернли, отвечая на вопрос, сможет ли команда довести до конца сезон, сказал: «Всем независимым командам сейчас непросто. Проблемы есть у Sauber, у Lotus, их ощущает даже Williams – мы все располагаем примерно одинаковыми бюджетами, поэтому сложно всем. Выжить-то мы сможем, но мы хотим не просто выжить, но и быть конкурентоспособными. Это самое главное».

Фернли также подтвердил, что Force India обратилась к Экклстоуну с просьбой о досрочной выплате призовых, причитающихся команде по итогам предыдущего сезона.

«Пока мы не получили никакой помощи, но надеюсь, что получим, – сказал он. – Переговоры об этом продолжаются. Берни отнёсся к нашей просьбе с большим пониманием. Он – настоящий гонщик и на своём опыте знает, как сложно порой бывает. Думаю, он понимает, что ситуация серьёзная».

Фернли признал, что сложности действительно большие, но несмотря ни на что команда примет участие в Гран При Австралии. В настоящий момент идёт постройка второй машины VJM08, график работ очень плотный, но таким он был всю зиму.

«Мы однозначно дали понять Экклстоуну, что у нас есть проблемы, но проблемы также есть у Lotus и Sauber. В этом смысле мы не единственная команда», – подчеркнул заместитель руководителя Force India.

Представитель Sauber подтвердил: «Мы делаем всё от нас зависящее – в Австралии мы будем». В Lotus отказались комментировать финансовое положение команды, но дали понять, что она также выйдет на старт в Мельбурне.

Решение выплатить призовые авансом зависит не только от Экклстоуна , а требует ратификации всеми командами, хотя это скорее формальность. Каково же будет решение?

Будьте частиною чогось більшого

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини