Анализ тренировок Гран При Малайзии: Ferrari всех удивила

Анализ тренировок Гран При Малайзии: Ferrari всех удивила

Во время пятничных тренировок в рамках Гран При Малайзии команда Ferrari многих удивила своим темпом на длинных отрезках - в паддоке даже поговаривают, что в воскресенье пилоты алых машин могут даже навязать борьбу записным лидерам из Mercedes.

Внимание многих привлекло время Кими Райкконена, который - словно швейцарские часы - утром и днем показал второе время, в обоих случаях отстав от лидера на 0,373 секунды.

Но самым важным была не скорость пилотов Скудерии на быстрых кругах, а их темп на длинных отрезках - именно это породило разговоры о возможном воскресном сражении Ferrari и Mercedes.

Райкконен проехал отрезок из девяти кругов на составе Medium со средним временем круга 1.45,080. Для сравнения, средние времена Льюиса Хэмилтона по итогам семи кругов и Нико Росберга по итогам шести были 1.45,070 и 1.45,313, соответственно.

Еще более впечатляюще картина выглядит, если сравнить темп гонщиков на сопоставимых по количеству кругов длинных отрезках. В этом случае финн на одну десятку в среднем опережал Льюиса и на три - Нико.

А с учетом того, что в последнее время по пятницам Скудерия показывала многообещающую форму, а сегодня Себастьян Феттель сосредоточился на отработке длинных отрезков на более медленном составе шин, для команды это может быть положительным признаком.

Технический директор Ferrari Джеймс Эллисон признал, что в команде не испытывают никаких проблем с термической деградацией резины, но при этом не стал обнадеживать болельщиков Скудерии.

«Сейчас еще слишком рано о чем-то говорить, посмотрим в субботу и в воскресенье, - ответил он на вопрос о том, сможет ли Ferrari составить конкуренцию Mercedes. - Но мы можем признать, что с износом резины у нас полный порядок, да и с темпом мы не испытываем серьезных проблем.

Но по пятницам все занимаются собственными делами, так что пока трудно сказать, кто на что способен.

И все же день прошел очень позитивно».

Также Эллисон отметил, что прошлый Гран При не позволил пилотам раскрыть полного потенциала машины из-за не слишком удачного выступления в квалификации.

«В Мельбурне Себастьян финишировал третьим с отставанием от лидера в 34,523 секунды, при этом первую половину гонки он провел на четвертой позиции следом за Фелипе Массой.

Конечно, итоговое отставание в гонке получилось пугающим. Думаю, мы вполне могли претендовать на место на стартовой решетке повыше Williams и в гонке отыграть еще 15-20 секунд.

Очень надеюсь, что в Малайзии нам удастся чисто провести квалификацию - тогда и посмотрим, кто чего стоит».

Мнение AUTOSPORT

Анализировать темп машин на длинных отрезках по пятницам - дело весьма полезное, но при этом есть и ряд оговорок, не позволяющих пока относить Скудерию к числу претендентов на равную борьбу с безоговорочными лидерами пелотона.

Во-первых, анализ можно проводить лишь по имеющимся в наличии данным - без учета важных факторов: таких как топливная загрузка или программа подготовки. К тому же, Ferrari частенько в первый день Гран При показывала неплохие результаты, которые ухудшались с течением уик-энда.

Во-вторых, просто так могло сложиться, что у Скудерии выдался исключительный день, а у Mercedes - неудачный. Это могло повлиять на итоговые результаты анализа.

И хотя вероятность того, что в Ferrari вдруг возьмут и навяжут серьезную борьбу лидерам, крайне мала, все же к словам Эллисона о том, что команда может значительно сократить отставание от Mercedes в Малайзии, стоит прислушаться.

Вне зависимости от того, что произойдет в воскресенье, уже сейчас с уверенностью можно сказать, что Скудерия действительно сильно продвинулась вперед - это факт.

В числе долгосрочных планов у них наверняка числится доработка двигателя и машины и стремление навязать сражение лидерам, и сегодняшний день явно продемонстрировал, что команда двигается в верном направлении.

И хотя ставить на победу в гонке можно по-прежнему лишь на пилотов "Серебряных стрел", у соперников на алых машинах, по крайней мере, должен быть шанс зацепиться за результат в случае, если у лидеров возникнут проблемы, а от этого никто не застрахован.

по материалам autosport.com

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини