Что команды готовят к Гран При Испании?

Что команды готовят к Гран При Испании?

Испанский Гран-При, будучи первым европейским этапом чемпионата, всегда являлся местом значительных обновлений на болидах команд, что не раз приводило к изменению иерархии на стартовой решетке. Какого эффекта стоит нам ожидать в эти выходные от первых значительных модернизаций в сезоне?

У всех команд Формулы 1 есть аэродинамические отделы, которые будут надеяться добавить хотя бы одну единицу прижимной силы к автомобилю, используя каждую неделю в аэродинамической трубе и с применением компьютерной гидродинамики (CFD). Грубое эмпирическое правило состоит в том, что три единицы прижимной силы принесут около 1/10-й секунды на круге.

Таким образом через три недели доводки, команды должны извлечь пользу в 1/10-й секунды, если все пошло правильно. Если же команда выбрала неправильный путь развития, то она потеряет время и уступает позиции соперникам. Именно в этом технические лидеры, как Пэдди Лоу и Джеймс Эллисон отрабатывают свои деньги, поскольку они должны поставить на те области, которые по их мнению принесут наилучшие результаты, эффективно использовав ресурсы и время. Именно, в этом Росс Браун был всегда лучшим.

Это - азартная игра, в которой непозволительно ошибаться слишком часто из-за конкурентной ситуации в Ф1. С другой стороны, необходимо понимать, что коэффициент реализации хороших идей, которые дошли к производственной стадии, составляет приблизительно 20%, другими словами приблизительно 80% научно-исследовательских идей не доходят до автомобиля.

С начала сезона прошло около 8 недель, поэтому можно предположить, что в Барселоне команды рассчитывают за счёт новинок аэродинамики повысить скорость машин примерно на 3/10 секунды, если их усилия в тоннеле перешли в эту модернизацию. Некоторые команды делают процесс модернизации более постепенный с меньшими доработками на более последовательной основе.

Модернизация двигателя

Кроме того, моторостроители также стремятся в какой-то мере усовершенствовать свои силовые установки, в том числе и за счёт использования условных баллов (или «жетонов»), лимитирующих возможные программы модернизации. В частности, над этим работает Renault Sport, чьи двигатели в этом году оказались довольно ненадёжными, что сказывается на результатах Red Bull Racing и Toro Rosso. Даниэль Риккардо уже может получить штраф за использование пятого двигателя из-за поломок на первых этапах.

По слухам, в Mercedes, стараясь учесть уроки прошлого года, основное внимание в межсезонье уделяли повышению надёжности силовых установок, возможно, в ущерб эффективности, что позволило Ferrari вплотную приблизиться к лидерам и одержать победу в Малайзии. Интересно проследить за дальнейшим развитием событий: темпы прогресса чемпионской команды действительно замедлятся из-за этого несколько консервативного подхода, или она всё же не позволит соперникам отыграть отставание и выйти вперёд.

Кстати, в начале сезона мы уже видели, что все команды, использующие двигатели Mercedes, в какие-то моменты гонок вынуждены были сдерживать темп, тогда как Ferrari могла предельно агрессивно атаковать на протяжении всей дистанции. За кулисами в Mercedes идёт работа, направленная на изменение этой ситуации.

У Ferrari было больше, чем Mercedes, неиспользованных «жетонов» в начале сезона, но меньше, чем у Renault. Honda также добилась возможности доработки двигателя по ходу сезона, хотя изначально им это не было положено.

В начале сезона у Renault было доступно 12 из максимальных 32 баллов на развитие, Ferrari - 10, Honda - 9 и Mercedes - 7. Не известно, сколько баллов Renault и Honda использовали до сих пор в новых силовых блоках, которые они предоставили своим гонщикам в первых четырех гонках, но известно, что Ferrari и Sauber на Гран При Бахрейна все еще использовали их первый двигатель. Также поступили и четыре команды с двигателями Mercedes. Таким образом, можно ожидать следующий шаг развития силовых блоков Ferrari и Mercedes, и появления второй версии двигателя в Испании или Монако.

Модернизации тормозов

Очевидно, что тормоза приблизились к пределам своих возможностей и они уже стали проблемной областью для нескольких команд в этом сезоне. Поэтому много усилий уходит на улучшенное охлаждение и аэродинамические решения вокруг тормозов. Почему это происходит? Это довольно просто; автомобили стали более тяжелыми, и они едут намного быстрее на прямых, чем в прошлые годы.

С диаметром колес 13 дюймов и толщиной тормозного диска, который установлен регламентом, в предстоящих гонках Монако и особенно в Канаде, команды обязаны сделать модернизации. У нескольких команд были довольно серьезные проблемы с тормозами: так у Mercedes были некоторые проблемы в первых гонках, а для Red Bull это была необычная задача, поскольку эта область не была проблемной в прошлом.

Заднее крыло

В своё время Питер Продрому и другие специалисты, работавшие в отделе аэродинамики Red Bull, довели почти до совершенства концепцию каскадного переднего крыла, состоящего из многих элементов. Аэродинамическая эффективность передней части современных машин Формулы 1 и так очень высока, но будет повышаться и дальше, так что в этой области можно ждать интересных новинок, тем более, действующий технический регламент вступил в силу менее полутора лет назад.

Однако добиться аналогичной эффективности от компонентов аэродинамики задней части машины пока не удаётся, поскольку диффузоры, взаимодействующие с выхлопными системами, попали под запрет, заднее крыло лишилось нижней плоскости, а его основной элемент уменьшился в размерах.

Ferrari удалось в значительной мере повысить прижимную силу по сравнению с предыдущим сезоном, но, конечно, в Маранелло не намерены на этом останавливаться. Скудерия пока уступает Mercedes в квалификациях, хотя в гонках демонстрирует хороший темп, а машина SF15 T позволяет беречь резину - в этом аспекте итальянская команда в каких-то ситуациях работает лучше своих соперников.

Williams тоже стремится добиться повышения прижимной силы, прежде всего, в задней части машины. От Ferrari она всё-таки отстаёт, но вполне уверенно опережает Red Bull и Lotus, так что пока её гонщики, в основном, борются друг с другом.

Force India с 2015 года работает в аэродинамической трубе Toyota в Кёльне, и первые результаты этого дорогостоящего проекта мы сможем увидеть в дни австрийского гоночного уик-энда. Впрочем, уже на протяжении нескольких сезонов эта команда выступает нестабильно: она может уверенно набирать очки в начале чемпионата, но сбавить обороты ближе к концу, или наоборот.

Sauber сделала заметный шаг вперёд, проведя несколько результативных гонок, чему способствовала более мощная силовая установка Ferrari, но вряд ли швейцарская команда удержится на 5-й строчке Кубка конструкторов под натиском Lotus и Toro Rosso. Да и McLaren-Honda будет постепенно набирать обороты, тогда как Sauber вряд ли по силам поддерживать высокие темпы модернизации в течение всего сезона.

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини