Что происходит в Caterham?

Что происходит в Caterham?

Команда Caterham F1 была вынуждена объяснить обстоятельства, из-за которых Камуи Кобаяши вынужден был сойти в гонке в Сочи. По предварительной информации, проблема была в элементе подвески, который был обвернут карбоновым волокном. Кобаяши утверждает, что это произошло потому, что у команды не было достаточного количества запасных частей.

Японский гонщик написал на своей приватной странице Facebook, которую могут читать только его близкие друзья, что боится выезжать на автомобиле и разместил фотографию обвернутой карбоном подвески. Каким-то образом этот пост стал общественным достоянием и вызвал всплеск новостей, так как безопасность в Формуле 1 сейчас под очень пристальным вниманием после аварии Жюля Бьянки в Сузуке.

Давайте разберемся, что кроется позади всего этого: что означает карбоновое обмотка, и был ли автомобиль Кобаяши безопасен или нет?

Действительно ли считается нормальным восстановить часть подвески прямо на треке таким образом?

Такие вещи не легко прокомментировать, потому что мы не знаем всех технических деталей. Однако, учитывая уровень профессионализма людей в Ф1, мы можем предположить, что команда сделала бы все, что в её силах, чтобы убедиться, что ремонт был максимально безопасен.

Такие ремонты делаются с он-лайн консультациями у главных конструкторов на фабрике, и вполне вероятно, что примененное решение даже проверялось на фабрике. Обычно, композитные материалы тестируются перед их применением при максимально похожих условиях, но есть и исключения. Например, только одно шасси команды отдается на ежегодный краш-тест. Другие шасси проходят тесты на нагрузку его компонентов. (Тесты проходят путем применения усилия к компонентам шасси в виде сжатия или давления. При этом используется усилие больше реального, чтобы гарантировать отсуствие поломок этих элементов на трассе. Учитывая, что композиционные материалы не теряют своих свойств при применении точечных нагрузок, как это происходит с металлами, то эта процедура идеально подходит.)

Однако, такие проблемы действительно иногда возникают и обычно касаются шасси, потому что у команды есть только одна запчасть на треке. Поэтому всегда есть некоторый риск при выполнении задуманной программы во время гоночного уик-энда. Возможно, этот риск выше у менее финансируемых команд. Всё не может идти гладко, ведь автомобили Ф1 – это дейсвующие прототипы, и бывало, что у команды Mercedes на скорости просто ломалось переднее крыло или Toro Rosso теряли сразу два передних колеса на торможении.

Последний раз, когда команда Ф1 отказывалась от гонки из-за конструкторского дефекта, была проблема у команды Minardi, которая сняла свои болиды в Испании 2002 после утренней разминки из-за оторвавшегося заднего крыла. У команды Sauber было что-то подобное в Бразилии в 2000 году.

Поскольку обматывание карбоновым волокном опасно и является нестандартным решением, некоторые команды делают свои детали из комбинации металлической основы с оболочкой карбона, чтобы получить сочетание свойств: легкости и прочности.

Какова роль FIA в этом? Должны ли они были проверить автомобиль в субботу и в воскресенье?

FIA все еще должна прокомментировать официально эту историю. Все автомобили предоставлятся для проверок в начале выходных. Авария Кобаяши в пятницу не обязательно была основанием для полной проверки автомобиля, и только команда могла знать о ситуации с запчастями. Проверка обычно проводиться стюардами при замене шасси или поломках каких-то узлов автомобиля. Поэтому, если этого не произошло, то команда, болиды которой продолжают выступать в сессиях, берет на себя негласное обязательство, что их болиды настолько безопасны, насколько это может быть. Никто не может также сделать предположений, что автомобиль не соотвествует регламенту с точки зрения безопасности.

Автомобиль подвергся бы послегоночной проверке, если бы финишировал в гонке, но Кобаяши сошел. Он сказал, что это произошло из-за исчерпания ресурса болида, но команда настояла, что это было связано с проблемами тормозов и повторила эти слова снова сегодня.

Таким образом, какие выводы мы делаем из этого эпизода?

Относительно комментариев Кобаяши в социальных сетях (хотя, он думал, что общается только с его 'личными контактами', кто-то раскрыл эту информацию), это очередной пример ‘шептунов’, которые давят на команду, находящуюся в сложной ситуации.

Мы видели это прежде, и в HRT было, вероятно, то же самое в свое время. Много мыслей промелькнуло в уме Кобаяши относительно ситуации внутри и вне команды, и, возможно, он не нашел способ, с помощью которого он мог сделать взвешенную оценку риска, так как не был уверен в том, что делает команда за его спиной.

Все это показывает на то, насколько трудная ситуация сейчас в Caterham. В то время как о сотрудниках команды можно сказать, что они - опытные профессионалы, которые знают, как построить и управлять автомобилями Ф1, есть много отрицательного в настоящее время вокруг управления командой. Наложение ареста на имущество, внешняя администрация, быстрый перевод всего штата в новую компанию - Caterham CF1 Team.

Назначенный внешний администратор для Caterham Sports Финбарр О'Коннелл должен будет разобраться, кто и чем владеет. Особенно это касается оборудования, на котором в Лифилде делаются автомобили Ф1.

С точки зрения команды Ф1, абсолютно ясно, что им нужно продолжать выступать и выводить два автомобиля на старт. Только тогда их участие в Ф1 будет легальным и они смогут претендовать на свою долю от коммерческих доходов Ф1.

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини