Что происходит в этом году в Ferrari?

Что происходит в этом году в Ferrari?

После первых четырех Гран При, наступило хорошее время оценить старт каждой команды и взглянуть на то, как команды прижились с новой гибридной турбо технологией.

В течение этой и следующей недель, мы рассмотрим более подробно на то, что происходит у команд в паддоке и постараемся оценить их перспективу на этот сезон.

Ferrari

Лучший результат: P3 (Alonso, China)

Лучшее место на старте: 4-ый (Alonso, Malaysia)

Среднее место на старте: 7-ый.

Сходы: 0

Место в Кубке Конструкторов: 4-ое

Личный зачет пилотов: Alonso (P3 – 41 очков); Raikkonen (P12 – 11 очков)

Отставание от темпа лидера по быстрым кругам в гонке

Australia: +0.138s

Malaysia: +1.099s

Bahrain: +2.418s

China: +1.679

Что сделано правильно?

Несколько недель назад можно было сказать “не много”. Перед началом сезона на тестах болид F14 T был ободряюще надежен, но после первого раунда чемпионата появилось беспокойно, что ему не хватает скорости и скоро эти подозрения подтвердились. В Малайзии, первом действительно дающим представление о темпе треке, F14T оказался седьмым с точки зрения максимальной гоночной скорости на каждом секторе. На скоростной отметке Алонсо был девятым со скоростью 307.4 км/ч по сравнению с 324.56 км/ч Фелипе Массы. Бахрейн стал наихудшим достижением Алонсо и Райкконена, где они финишировали девятым и десятым.

С другой стороны, Алонсо, похоже, оправился от падения своей формы в конце 2013 и – возможно он вдохновлен прибытием Райкконена или просто потому что он нашел себя – вернул себе чрезвычайно высокий уровень выступлений, схожий с 2012 годом. Улучшения, которые команда внедрила начиная с Бахрейна, оказались эффективными, особенно в Китае, где самой видимой особенностью были увеличенные трубы для тормозов и новые гайки крепления колеса, испытанные на тестах в Бахрейне.

Однако возрождение идей, которые уже опробовал в прошлом Williams и Red Bull, было, вероятно, не главной модернизацией в Китае. Наибольшим достижением Ferrari стала явная прибавка мощности двигателя 059/3. По предположениям, часть этого улучшения связана с новым топливом Shell, а также с улучшением программного обеспечения.

Благодаря этому Райкконен был шестым по скорости, на 4 км/ч медленнее Росберга, который показал лучший результат по максимальной скорости. Алонсо, между тем,  показал 16-ый результат по скорости, но его гоночный темп был достаточно хорош, что в Red Bull призналась, что имели сомнения относительно того, сможет ли Даниэль Риккиардо догнать испанца из-за его лучшей скорости на прямых, когда они боролись на заключительных этапах гонки.

Впоследствии, Технический директор Пэт Фрай признал, что улучшения заработали. “Мы сделали некоторые успехи и в целом, скорость автомобиля увеличилась, и в поворотах и на прямых”, сказал он.

Аэродинамически автомобиль хорош, хотя он явно не в той же лиге как и RB10 Red Bull. В то время как команда широко в прессе рассказала о том, что проблемы с корреляцией данных из аэродинамической трубы были решены еще перед предсезонными тестами, за неделю до своего увольнения бывший руководитель команды Стефано Доменикали причиной проблем команды назвал именно плохой аэродинамический пакет.

Но очевидно, что наибольшей проблемой остается силовой блок, являющимися самым очевидным препятствием для F14 T. И дело не только в самом блоке, но также и в правильной передаче мощности, которая влияет на баланс. Однако, команда понемногу справляется со своими проблемами, и может стать в чемпионате ‘лучшей среди остальных’ после Mercedes.

Что пошло не так?

С чего начать? Это просто было катастрофическое начало сезона для Ferrari. Большинство проблем команд привязаны к силовому блоку и неспособности команд справиться с ним – с точки зрения веса, мощности и управляемости.

Немецкое издание Auto Motor und Sport  утверждает, что двигатель Ferrari на 13 килограмм тяжелее, чем у конкурентов. Кроме того, передача мощности также была подвергнута сомнению с предположением, что команда не смогла полностью интегрировать системы ICE и ERS, что привело к проблемам с задней частью болида, делает автомобиль жестким в управлении и вредит задним покрышкам.

Особенно эти проблемы отразились на Кими Райкконене. Первоначально команда говорила, что финн некомфортно себя чувствует из-за новой тормозной системы  brake-by-wire, но позже признала, что это не так. Сам Кими признался, что испытывает проблемы в передней части F14 T, и они до сих пор не решены. В Китае Райкконен также признался, что его стиль пилотирования противоречит треку и условиям. “Я не думаю, что работаю с шинами очень плохо. Очевидно, что в прохладных и дождевых условиях трудно получить хорошую работу шин”, сказал он. “Сегодня выходит так, что когда у Вас есть новый комплект, то он работает хорошо, пока сцепление новых шин не уходит, и приходиться ехать медленнее, чтобы охладить шины. И это повторяется и повторяется (с новым комплектом), и Вы не можете это изменить. Я считаю, что пока ничего нельзя сделать с этим”.

Но не только эти проблемы мешают Ferrari. И на прошлом и на позапрошлом этапе, оценка Доменикали говорит о том, что нужны комплексные улучшения: “Они нужны везде”, сказал он. “Я не думаю, что решив одну проблему, Вы улучшите работу болида в целом – поэтому мы должны работать  над более эффективным автомобилем; мы должны работать, чтобы создать лучший двигатель; мы должны работать, чтобы создать лучший баланс между электроэнергией и традиционной мощностью двигателя. Везде!”

Добавьте ко всему этому техническому горю политическую ситуацию в команде, которая подобна сериалу Борджиа. Сложение полномочий Доменикали привело к назначению малоизвестного в мире Ф1 – Марко Маттьаччи.  Может ли Монтедземоло излечить команду от очевидных болезней? Очередное изменение иерархии в Ferrari повлечет очередные перестановки в течение 2014. При этом упоминается бывший технический директор Mercedes Боб Белл, который раньше хорошо работал с Джеймсом Эллисоном в Renault, и он может найти свое место в Маранелло уже к концу года.

Сильные стороны команды и автомобиля

Надежность до сих пор была отличным показателем команды, у которой пока нет сходов. И несмотря на очевидные проблемы, команда за прошедшие четыре гонки ни разу не финишировала. При этом, Скудерия имеет 52 очка и отстает от Red Bull всего на 5 очков. Алонсо третий в личном зачете и опережает на пять очков Нико Хюлькенберга. Если 2014 год будет годом, когда команда станет ‘лучшей среди остальных’, то на европейских этапах время проявить себя.

Слабые места команды и автомобиля

Климат в команде, кажется, не способствует внезапному возрождению, и еще неизвестно, какое положительное стратегическое влияние Маттьаччи сможет оказать в конечном счете.

Проблемы Райкконена не придают силы команде, так как основными конкурентами похоже станут Red Bull и Force India, и поэтому важно, чтобы оба гонщика набирали больше очков.

Но проблемы силового блока, похоже, являются самым большим барьером для прогресса.

Что дальше?

Можно предположить, что Ferrari продолжит работу, начатую в Китае, где решения для силового блока обладали явным преимуществом. Но это не была основная модернизация, и будет интересно увидеть, что команда привезет – особенно с точки зрения аэро решений – в Барселону и на тесты, которые будут после гонки. Решение проблем Райкконена, казалось бы, является главной целью. Финн не не потерял ни темпа ни таланта, ведь в прошлом году он взял восемь подиумов в 17 гонках и мог бы это продолжить.

Однако, если сравнивать с преимуществом Mercedes, то тут команда из Маранелло навряд ли сможет бросить вызов до 2015, когда можно будет внести нужные изменения в силовой блок.

Оценки команды в рейтинге Autosport

Ferrari – 6/10 


Фернандо Алонсо – 7/10 


Кими Райкконен – 5/10

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини