Достаточно ли 17 лет для старта в Ф1?

Достаточно ли 17 лет для старта в Ф1?

Есть старая поговорка в Формуле 1, когда заходит разговор о том, не слишком ли молод гонщик для гонок: ”Если Вы хороши в гонках, то возраст значения не имеет”.

До сих пор это применялось только к гонщикам, которым было 19 лет, как Себастьян Феттель, Даниил Квят и даже Фернандо Алонсо.

Но новость о том, что Макс Ферстаппен, которому исполняется 17 в следующем месяце и который дебютирует в Ф1 в следующем марте в Австралии, является тем самым моментом, когда необходимо сделать паузу и подумать о мудрости этого решения.

Не принимая во внимание сложность современных автомобилей Ф1 с их гибридными системами, которые очень далеки от автомобилей Ф3, а также глубину знаний, которые требуются для их управления, очень сомнительным является тот факт, что у него есть ментальная база данных, накопленная за многие годы опыта, чтобы сразиться с лучшими гонщиками на самых быстрых автомобилях в мире. Алонсо или Хэмилтон, догоняя его в гоночной ситуации в первых гонках сезона, будут обеспокоены тем, как он будет реагировать или как он будет выступать.

Кстати, Алонсо недавно в интервью сказал, что у некоторых молодых гонщиков Ф1 присутствует “менталитет гонщиков GP2”, когда они от отчаянного желания получить результаты начинают слишком сильно рисковать. И эти поступки часто вызывают проблемы для других.

17-летний гонщик может быстро справиться со скоростью болида Ф1, но гонки – это профессия и она требует опыт и время. И нет никаких коротких путей.

Феттель, Квят и даже Алонсо делали ошибки новичков в начале, что и ожидалось. Но они провели больше гонок, чем Ферстаппен. Квят, например, выступал на болидах в течение четырех лет перед переходом в Ф1, в том числе в Ф3, где сейчас Ферстаппен, и GP3. Поэтому у него намного более развитая ментальная база данных гоночных ситуаций. Кими Райкконен - наиболее очевидное сравнение; ведь он провел только один сезон в Формуле Renault перед переходом в Ф1 в 2001 и также столкнулся с дебатами о том, давать ли ему Суперлицензию. Ему было 20 лет в то время.

Однако, именно комбинация чрезвычайно молодого возраста и отсутствие опыта в гонках вызывает беспокойство.

Ментальная проблема очень серьезна и многие гонщики, которые пришли в Ф1 слишком рано, позже признали, что они были слишком молоды и не были по-настоящему готовы. Хайме Альгерсуари было 19 лет, когда он оказался в середине сезона Ф1, и он позже сказал, что был слишком молод, но не имел другого выбора, когда ему предложили место в Ф1.

Развитие - ключевое слово. Молодежь с исключительным талантом в любом виде спорта должна развиваться по правильному пути. Продвижение Ферстаппена в нынешнее время - резкий шаг на правильном пути. Но одно дело, если Уэйн Руни дебютирует в Премьер-лиге в 17 лет и у него в конкурентах 10 таких же парней. А самым худшим после провала будет то, что он отложит свой дебют.

Мы должны помнить, что молодые гонщики все еще развиваются в первые пять лет их карьеры Ф1, даже Феттель все еще улучшался до 25 лет, как и Алонсо. Квят не раскроется полностью еще в течение четырех - пяти лет.

Другая обратная сторона таких переходов – это создаваемое впечатление, что в Ф1 попасть довольно легко; ведь если 16-летнему подростку можно предоставить такую возможность, то это должен быть пустяк. Учитывая тандем с недавними шагами как двойные точки в последней гонке, выбиваемые искры из-под днища и другие трюки, то это занижает целостность автоспорта.

Ф1 – это место, где лучшие сражаются с лучшими за самые высокие награды; чтобы поддержать этот имидж и повышать значимость Ф1, управление болидом Ф1 должно выглядеть трудным и опасным, а не так, что среднестатистический Иван может вообразить, что он способен это сделать.

Тем не менее, мы не говорим о том, что Ферстаппен должен потерпеть неудачу, отнюдь нет; у него явно есть кредит доверия и родословная, чтобы быть топ гонщиком Ф1, а также талант, который необходим для зрелищности автоспорта, и даже в этой трудной ситуации он может справиться. Мы желаем ему удачи.

Но, кажется, будет неправильно поставить его и автоспорт в положение, когда оба форсируют проблему только для того, чтобы создать сенсацию. Это – еще один пример того, что Red Bull имеет другой подход к Ф1, чем конкуренты, и использует Ф1 для своих собственных целей.

Давайте вспомним историю вопроса: возможность для Ферстаппена появилась из-за удачного для него стечения обстоятельств. Red Bull работает по политике постоянного обмена, когда молодым гонщикам дают приблизительно два года в команде Toro Rosso на достойный результат и затем или переводят в Red Bull Racing, если там есть место, или увольняют. Подавляющее большинство было уволено, как и Жан-Эрик Вернь в конце сезона.

Даниэлю Риккиардо повезло, что Марк Уэббер решил уйти в конце 2013, тем самым освободив вакансию, на которую только он и Вернь могли претендовать. Команда выбрала Риккиардо.

Следующим в линии для продвижения является Квят, который действительно выглядит очень хорошо. Ему повезет, если в старшей команде появится вакансия в 2016 или 2017, когда, возможно, Феттель решит принять одно из предложений от Ferrari, McLaren Honda или даже Mercedes.

Если Квят действительно получит шанс, а Риккиардо продолжит свой прогресс и остается в команде, то для Ферстаппена в Red Bull не будет места.

Поэтому голландец должен оказать такое давления на Квята в следующие сезоны, чтобы он смог гарантировать поддержку Red Bull, а это означает, что он будет выступать с определенной степенью отчаяния.

Мы надеемся, что это будет не так, и он станет еще одним большим талантом как Феттель и Риккиардо, которые также прошли через программу Red Bull.

И, конечно, это будет топ темой для разговов в эти выходные в Спа, где некоторые действующие пилоты могут высказать свои сомнения и опасения по поводу минимального возраста гонщиков Ф1.

Написати коментар
Показати коментарі
Про цю статтю
Серія Формула 1
Тип статті Важливі новини